档案业务
  

《黑龙江档案》是由黑龙江省档案局(馆)、黑龙江省档案学会主办的集指导性、学术性于一体的档案专业期刊。本刊为双月刊,逢双月出版。为打造集业务指导、经验交流、历史文化和知识趣味为一体的资讯窗口和平台,更好地为中心为大局为档案事业发展服务,本刊开辟以下栏目版块,欢迎广大档案工作者踊跃投稿。

一、历史版块

1.《瞩目龙江》,发表根据各级档案馆馆藏档案编写的反映龙江历史的小故事,要求史实清楚,可读性强。

2.《历史钩沉》,刊发依据档案所作的史实考证及根据档案资料所撰写的对有影响的历史事件的探究、揭秘。

3.《龙江风情》,刊发反映龙江历史档案文化中的民风、民俗、人文、地理、典故、名胜古迹、 风土人情等,要求短小精悍、图文并茂,有较强的知识性、可读性。

二、文化版块

1.《要闻要文》,发表对全省档案工作有重大影响的重要新闻和文章。

2.《看点》,刊发全省各地有关档案工作方面的动态、新闻。

3.《兰台人物》,宣传档案部门有突出业绩和重大贡献以及在某些领域、方面有独特成绩的典型人物,以配发1一2张照片为宜。

4.《兴安杜鹃》,发表有关档案工作的诗 歌、散文、游记、小说、书法、篆刻、摄影等。

5.《观点》,摘编国家及省市档案核心期刊所发文章的最新的有代表性的观点。

6.《他山之石》,刊发一些文、博、图等相关行业的论文等。

三、言论版块

《文昌论坛》,以评论、随笔、杂文为主,刊登有思想、有内涵、品位高、针砭时弊、有独到见解的短文。

四、业务版块

1.《本期热点》,以高度的敏感性关注和捕捉档案界热点话题,发表有见解性和预见性的热点文章,让档案工作者及时了解行业发展的新形势、新动态,突出期刊的时效性。

2.《理论探讨》,登载档案工作专家、学者对档案学科和实践工作的理论观点、学术见解。

3.《业务研究》,刊发有关档案业务工作的学术论文。

1、来稿要求主题新颖,观点正确,结构紧凑合理,文字精炼流畅,字数在3000字以上。

2、严禁从其他书刊及网上抄袭,严禁一稿多投。

3、来稿要求以Word格式通过电子邮件发送到本刊邮箱(hljdabianjibu@126.com),并详细写明作者姓名、单位和联系方式(通信地址、电话等)。

邮箱:hljdabianjibu@126.com

地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街48号322室

网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820