您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 公共服务>> 档案利用事例>> 档案利用事例
一纸老档案作证 平息老字号纠纷
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2013-09-05

 

哈尔滨老鼎丰食品有限公司(糕点厂)始建于1911年,当时称“老鼎丰南味货栈”,是一家有着百年历史的企业,在黑龙江省乃至全国也有很高的的知名度,是国家商务部首批重新认定的“中华老字号”企业。但“老鼎丰”字号在中国已有二百年历史,据说在全国各地有数百家。一家公司因老字号的名分等问题将老鼎丰公司告到了法院。

让老鼎丰公司感到十分尴尬的是,公司的百年老字号声誉虽然在哈尔滨可谓家喻户晓,且老建筑仍在,但却很难找到权威的原始材料作证。黑龙江达升律师事务所受理了老鼎丰公司应诉一案,于2012年7月2日,派金士博、谢文宇来到省档案馆查找相关档案。

省馆历史档案资源十分丰富,但目前检索工具仅为案卷级,检索深度不够,查找老鼎丰近百年前的原始记录也十分困难。省馆查档接待人员深感此事对这家深受百姓喜爱的地方名企的重要性,根据自己多年记录、积累的知识和经验,努力突破省馆现有历史档案检索体系的制约,在与查档者交流中,扩大和深化查找线索,耐心为利用者查找珍贵材料;“功夫不负有心人”,终于从1920年滨江傅家店商号纳税的原始档案中找到了“鼎丰南货铺”商号。查档者如获至宝,激动地说:“贵馆提供了老鼎丰公司前身的原始历史记录,此商铺已通过调取历史材料证明是我公司前身企业,这在诉讼中可证明老鼎丰公司为历史久远、全国驰名的百年老字号企业,对公司赢得诉讼官司起到至关重要的作用,百年老档案可帮了百年老字号企业的大忙!非常感谢贵馆工作人员热情、周到的服务。”    

 

                                                                          (省档案局编研处  陈静升)

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台