您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 公共服务>> 馆藏介绍>> 建国后馆藏
中央人民政府林业部哈尔滨森林工业管理局
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2007-02-13     
(全宗号:建字055)
 
1954年7月13日,中央人民政府林业部哈尔滨森林工业管理局在沈阳成立,1955年2月迁址哈尔滨。1957年12月31日,黑龙江省林业厅、哈尔滨森林工业管理局、东北制材工业管理局建制合并,成立黑龙江省林业厅。哈尔滨森林工业管理局撤销,其全部工作并入黑龙江省林业厅。 哈尔滨森林工业管理局内部机构设有办公室、计划处、财务处、生产处、技术处、森铁处、机械处、木材处、材料处、人事处、工资处、基建科、生活福利科、卫生科、监察室等。
哈尔滨森林工业管理局是哈尔滨所属林区森林工业生产企业的管理机构,受中华人民共和国林业部直接领导。其职能任务是:组织哈尔滨林区森林工业企业,搞好森工生产,保证完成与超额完成国家给予的木材生产任务,在生产工作中,保证国家及上级机关政策、法令和规章制度的贯彻执行,并经常督促检查所属企业事业单位的执行贯彻情况。
全宗档案现存1380卷,所属年代为1954——1957年。
  全宗档案主要内容:
  1、综合方面:主要是综合性工作总结、报告和各种会议材料。有哈尔滨森林工业管理局(下称本局)召开的森工局长扩大会议、局务会议;木材生产、订货、贮运工作、物资供应工作会议,财会工作(企业经济活动分析会议)、计划、统计工作会议,先进生产者代表会、先进经验交流大会及劳动保护、卫生工作会议的文件材料;省委关于林业工作的批示、通知;本局及所属单位工作计划、工作总结,森林资源伐区调查、林区经营管理问题报告;关于厉行节约、反对浪费运动、开展劳动竞赛的规定、通报;采用苏联专家建议的指示、报告;关于档案、启用印章、信访、房产、卫生防疫工作的指示、报告、通知、通报等文件材料。
  2、计财方面:主要是计划、财务和统计工作的文件材料。有本局劳动工资计划、生产组织计划、技术组织措施计划、企业成本计划、产品销售计划、财务、银行信贷和基建工作计划及各森工局计划执行情况的报告;森工部、林业部对本局财务工作及木材贷款、福利基金等问题的批复;本局财务工作总结,颁发经费、资金管理,企业经济核算,旅费开支标准,林区津贴、转业补助金,脱产干部工资补助等问题的规定,育林、防汛费用问题及固定资产、清产核资、奖励基金、纳税问题的报告、批复,商业成本指标、成本完成资料;本局产品出厂价格目录及商品价格问题的指示通知,各种决算报告、报表、专业干部训练费、事业费报表,事业单位会计报表,标准帐户资产负债表,以旧币核算补助资产负债表;有各种统计资料,所属森工局年报资料,本局关于采伐工业综合年报,生产计划控制数字及有关统计工作的指示、通知、通报等。
  3、生产方面:有本局生产工作总结、木材采伐、供销、运输、管理和保管问题的指示、批复、通报、协议;清理林场试点工作总结,新产品试制、生产竞赛工作暂行办法、报告、通知,森工伐木场业务规程及中间楞场管理办法、指示、通知;颁发关于机械检修、使用及采运作业管理规程,机械工作先进经验介绍;关于采集红松种子问题向林业部的报告,所属森工局关于木材使用、采伐作业和生产管理问题的请示和本局的批复;劳动保护、安全工作、护林防火、防洪防汛流送工作的总结、指示、规定,伤亡事故的通报材料。
  4、基建方面:有本局颁发的基本建设暂行办法,施工设计及管理办法,对基建工作的指示、规定、通报;基建用材、勘察设计、技术组织措施工作报告、批复;基建任务书、修正计划协议和合同投资委托书;森铁工程建设的请示、批复、通知;各分局关于基建项目、基建投资问题的请示、报告;本局对各分局基建工作检查意见。
  5、人事劳资方面:黑龙江省委组织部、本局关于机构编制、人事监察工作的总结、指示、报告,干部任免、调动的批复、通知;党员干部统计表;干部训练及对业校、短训班工作的指示、通知;对各森工局机构、编制、职责条例的批复;林区落户职工处理问题的报告及劳动局、公安厅的复信。本局颁发森工劳动工资工作、职责分工暂行条例,工资改革、调整工资、职工工资标准的批复、通知、通报;森林工业职工人数、职工工资调查;本局关于工资、福利待遇问题给各局的批复等。
Harbin Administration of Forestry On 13th July, 1954, Harbin Forestry Administration was founded in Shen yang. It was moved to Harbin in February, 1955. On 31 December, 1955, Heilongjiang Provincial Administration of Forestry, Harbin Administration of Forestry and the Northeast Administration of Constructing Material merged into Heilongjiang Provincial Administration of Forestry. It consisted of such organs as the Division of General Affairs, the Division of Planning, the Division of Finance, the Division of Production, the Division of Technology, the Division of Railway, the Division of Mechanism, the Office of Timber, the Office of Material, the Office of Personnel, the Division of Labor and Salary, the Section of Infrastructure, the Section of Welfare, the Section of Sanitation, the Division of Supervision, etc. There are 1380 volumes in this fond dating from 1954 to 1957.
您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台