您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 公共服务>> 馆藏介绍>> 建国后馆藏
东北国营农场管理局
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2007-02-13     
(全宗号:建字061)
为了适应国营农业事业发展的需要,1949年4月,东北人民政府农林部机械农场管理处在沈阳成立,7月迁至哈尔滨市办公。 1950年4月改为东北人民政府农林部公营农场管理局。1951年8月,东北人民政府荣军委员会合并于东北公营农场管理局,1951年9月改称东北人民政府农业部公营农场管理局。1952年4月改为东北人民政府农业部国营农场管理局。1953年2月改组成中央人民政府农业部东北区国营农场管理局。1955年10月,经国务院批准,东北国营农场管理局与黑龙江省农业厅国营农场管理局合并。
东北国营农场管理局的主要任务是在东北人民政府(东北行政委员会)农业部(局)的直接领导下,了解掌握农业部直属及各省的国营机械农场的工作情况,进行业务指导,培养农业机械干部和工人,有步骤地发展国营农场,扩大全民性农业经济,提高农业机械化与经营管理水平。其内部组织机构:初期设秘书室、经理科、材料科、农场行政科(后改为农业科)、会计科、技术室,后来逐渐演变为秘书室、计划处、作业处、基建处、财务处、人事处、畜牧处。其下属单位最多时(1955年)有宝泉岭、九三荣军、二龙山、通北、红星、永安、公主岭、红旗八个谷物农场,萨尔图、铁岭、长春、抚顺、勃利、山市、哈尔滨、镇南八个畜牧农场及供应站、机农通讯社、仓库、勘测队、干部训练班、农业机械化学校各一处。
全宗档案现存353卷,所属年代为1948——1955年 。档案较齐全,系统反映了立档单位的历史发展脉络,是研究东北机械农场发展史、农垦史的第一手材料。
全宗档案主要内容:
1、综合方面:主要包括各种会议形成的文件及综合性报告、总结等。有东北机械农场会议,农机具厂长会议、技术、作物、工资、劳保、基建、统计、计划工作会议,劳模大会等会议材料;东北国营农场管理局关于农业工作的规定、通知,年、季度工作总结、整顿国营农场工作报告,增产节约运动的报告;局务会议、农场场长会议与有关农场工作会议记录;东北机械农场发展概貌;东北各省属市县公营农场概况调查表,直属农场农业、基建、财务、劳动工资、物资供给计划控制数字;东北国营农场管理局关于启用印章的通知,关于发文打字工作、报告制度的规定、决定,档案管理暂行办法等。
2、劳动人事编制方面:东北国营农场管理局关于工资工作的指示、规定、通知,关于考工评级问题的指示、通知及各场推行计件工资、贯彻定额工作的总结;各场关于工资工作的请示与农场管理局的批复;职工培训工作总结、东北国营农场管理局关于干部工作的计划、总结、规定、办法;关于采用工作人员、干部任免调动职工奖惩的办法命令、批复;预备培养提拔干部、转业军人、各直属单位人事等各种统计表;东北国营农场管理局关于组织编制工作的请示报告及上级的批复;各场关于组织机构编制问题的请示与东北国营农场管理局的批复,东北国营农场管理局及所属单位组织编制和各种人员情况统计表。
3、生产经营管理方面:东北国营农场管理局关于春耕、秋收工作的指示、春耕简报、各场农业工作总结;关于加强病虫害防治工作的通报、农场经营办法的决定、规定、国营机械农场程序暂行办法等。
4、计划统计方面:东北国营农场管理局以及中央农业部,东北农业部关于计统工作的决定、指示、通知;直属农场农业生产计划及东北国营农场管理局关于各场生产计划的批复;农业生产情况(农业、机务、劳动工资、畜牧)统计报告表;土地利用、作物播种面积、产量、农机具数量等各种统计表;各场统计工作总结;国营农场各项定额标准等。
5、财务工作:东北国营农场管理局关于财务工作的请示、报告、通知;东北国营农场管理局制订的财务工作制度、农业成本会计制度;国营农(牧)场成本计算规程,流动资金、固定资金、生产材料管理暂行办法;生产财务计划汇总表;农业投资分配表等。
6、畜牧方面:东北国营农场管理局及东北农业部关于畜牧防疫、饲料、繁殖等畜牧工作的指示、规定;几年来各种畜(马)场工作情况总结及今后的方针;养羊养猪养马养牛技术管理规程,猪、乳牛等牲畜繁殖计划,有关畜牧的工作调查总结材料等。
7、基本建设方面:东北国营农场管理局及东北农林部关于基建工作的规定、通知,东北国营农场管理局基本建设计划、总结、计划管理工作总结、技术管理工作总结、东北国营农场管理局关于基建计划统计工作的报告,关于加强基本建设工作的决定、指示,基本建设暂设工程暂行标准、基本建设年报、基本建设资金管理、成本计算办法等。
8、技术指导方面:东北国营农场管理局关于农业技术工作的指示、通知、通报及经验介绍,关于农业机务工作的决定、指示、通知,大豆、小麦、牧草等作物栽培、繁殖试验工作总结,有关农业技术工作的调查材料、土壤调查材料,技术培训工作总结,技术工人、拖拉机司机技术标准,机械技术资料等。
the Northeast State-owned Farm Administration In order to adapt to the development of state-owned agricultural cause, the Office of Farm Administration attached to the Department of Agriculture and Forestry of the Northeast People’s Government was established in April, 1949 and was moved to Harbin in July that year. In April, 1950, it was renamed the Northeast Provincial State-owned Farm Administration of the Department of Agriculture and Forestry. In August, 1951, it was merged into Northeast State-owned Farm Administration and renamed Northeast State-owned Farm Administration of the Department of Agriculture of the Government. In October, 1955, under the approval of the State Department, it was merged into the State-owned Farm Administration of Heilongjiang Provincial Administration of Agriculture. There are 353 volumes in this fond dating from 1948 to 1955.
您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台