您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 公共服务>> 馆藏介绍>> 建国后馆藏
东北银行嫩江省分行
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2007-02-13     
(全宗号:革字065)
  
1946 年2月, 东北银行吉江分行成立,行址设于洮南。l946年5月迁址齐齐哈尔市,改为东北银行嫩江省分行,经理王力新。1947年2月,黑龙江省与嫩江省合并为黑嫩省,同年3月1日,东北银行嫩江省分行与东北银行黑龙江省银行合并为东北银行黑嫩省分行,经理曹根全。1947年9月,黑嫩两省分开,东北银行嫩江省分行与东北银行黑龙江省分行也同时分开。1949年5月,黑嫩两省再次合并为黑龙江省,根据东北银行总行指示,以东北银行嫩江省分行为基础成立东北银行黑龙江省分行。
东北银行嫩江省分行是东北银行总行在嫩江省境内建立的分支机构,是直属嫩江省政府领导之下的地方银行。东北银行嫩江省分行内部组织机构几经变化, 1949年5月设有经理主任、总务、营业、会计、农贷、出纳等科室。
全宗档案现存13卷,所属年代为1946——1949年。
  全宗档案主要内容:
1、综合性方面:有嫩江省分行工作情况介绍、工作总结、营业概况、评分工作总结;经理曹根全关于到洮南商谈接收该处移交手续问题给总行的报告,关于行政管理工作的指示、报告、通知及证明信底稿等。
2、组织机构人事方面:有东北银行总行、嫩江省分行关于组织机构、干部配备、任免、奖惩的命令、通知,东北银行总行关于洮南、白城子、大赉三地银行移交嫩江省分行管辖的通饬,批准嫩江省支行改称为嫩江办事处及干部任命通知,嫩江省分行关于齐市设立支行及人事调任、通知,各分支行所在地及负责人姓名表;东北政委会关于公营企业工薪标准修正指示、干部评级标准草案,东北银行总行关于修改总行“工薪标准”、评薪与补薪及有关工薪标准实施的指示、办法;嫩江省分行关于建立人员变动报告制度指示、执行人事报告制度的通知等。
3、货币管理方面:有东北银行总行关于伍万元、拾万元本票说明表及本票流通规定,壹万元、千万元票发行问题的指示、通知,有关购粮券在市场流通问题的通知、指示,有关拾元、伍元红军票使用兑换问题的指示,关于本币本票购粮券市面流通反映情况的报告;东北银行吉江分行发行纸币类别表,东北银行嫩江省分行合并决算书及第一期决算书等。
  4、汇兑、金库方面:有东北银行总行关于建立哈尔滨发行金库的决定,密切金库与税局的联系命令,汇率及汇款限额与电汇等问题的指示;南北满各行汇兑的规定及各行处之印鉴须经总行统一收转的通知,南北满各行间通汇之补充的指示及汇兑问题的指示等。
  5、金银管理方面:有东北银行总行有关收买黄金价格问题的指示,改变金价及规定运银补助费的指示,生金银工作通知;生金银处收买金银暂行办法,各行现存白银按规定价大量收买的秘令,收买银元纹银价格及解交问题决定;有关银价变更及发送生金银工作总结提纲的通知等。
The Bank of Northeast, Nenjiang Branch In February, 1946, the Bank of Northeast, Jijiang Branch was established and sited in Taonan. In May, 1946, it was moved to Qiqihar and thus renamed the Bank of Northeast, Nenjiang Branch, whose manager was Wang Lixin. In February, 1947, Heilongjiang and Nenjiang merged into Heinen Province. On 1st March, the Bank of Northeast, Nenjiang Branch merged with the Bank of Northeast, Heilongjiang Branch into the Bank of Northeast, Heinen Branch, whose manager was Cao Genquan. In September, 1947, Heilongjiang and Nenjiang became officially separated, and so were the Bank of Northeast, Nenjiang Branch and the Bank of Northeast, Heilongjiang Branch. In May, 1949, Heilongjiang and Nenjiang merged again into Heilongjiang Province. Following the instructions of the Bank of Northeast, the Bank of Northeast, Heilongjiang Branch was established on basis of the Bank of Northeast, Nenjiang Branch.
您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台