您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 公共服务>> 馆藏介绍>> 建国后馆藏
中国人民银行松江省分行
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2007-02-13     
(全宗号:建字067)
 
1949年4月29日,随着行政区划的改变,合江省并入松江省,东北银行合江省分行与哈尔滨分行随之合并为东北银行松江省分行。因省会设于哈尔滨,东北银行总行决定以哈尔滨分行为基础,对外仍沿用哈尔滨分行名义,直到1950年8月3日才正式将哈尔滨分行改为东北银行松江省分行。1951年4月,根据中国人民银行总行指示,将东北银行改称为中国人民银行的分支机构,同时将松江省分行改为中国人民银行松江省分行。1954年8月,松江省与原黑龙江省合并为新的黑龙江省,松江省分行也与黑龙江省分行合并,松江省分行撤销。
  中国人民银行松江省分行,是中国人民银行总行的分支机构,是领导松江省金融事业的机构。其主要职能是负责全省的货币管理和信贷管理、社会储蓄。内设秘书、干部、农贷、出纳、业务等5个科。1952年9月间,该行设计划科、信贷科、现金管理科、农村金融科、秘书科、会计科、干部科、生金银管理处等7科1个处。
  全宗档案现存1505卷,所属年代为1948——1954年。
  全宗档案主要内容:
  1、综合方面:主要有松江省分行召开贯彻省行五、七至十一届行长、主任联席会议的总结;松江省分行年度工作计划、总结、报告;反贪污浪费及防火防奸、防盗的检查报告,民主检查总结;开展增产节约运动的情况,爱国主义竞赛经验介绍;还有松江省经济动态,文书工作总结及人民来访总结、报告、工作经验。  
2、放款信贷方面:有松江省分行召开的第一至三届放款工作会议总结,放款工作指示,信贷工作计划、总结、方针和任务,信贷工作检查提纲,关于放款利息统一规定,对国公营企业放款工作初步总结,对国公企业信贷工作的几项具体要求,工业部系统存放款增减原因、实施情况报告、工业信贷工作总结及综合信贷计划编制说明、工业信贷专业报告;松江省农村信用合作会议的计划、总结,农业放款工作会议和农业放款工作的总结,农贷催收工作总结、报告、统计表,农村金融专业会议和工作的计划、总结;存放款逐月份实际收支统计表,公营、私营工商业、工商业存放款平均余额、户数统计表。 
3、货币方面:有松江省分行召开的支行、处现金管理会议总结、计划会议材料;现金调济办法、货币管理工作报告与检查总结,松江省货币流通调查方案、总结、参考资料及原松江省货币流转规律变化情况;松江省1950——1952年国民经济基本资料。
  4、会计出纳方面:有总行、分行第三届二次会计会议材料和会议制度的命令,东北人民政府关于实行独立会计制度及建立新的结算制度发布的命令,预算出纳业务工作会议的报告;会计工作报告、总结,预算出纳与结算工作执行情况的专题报告、总结,编制年度现金出纳计划及编制办法,发行生产建设公债的指示;检查辖内18个处会计工作报告、报表,检查各地方结算工作总结、报告。
  5、人事方面:有松江省分行召开的人事工作会议材料、人事工作计划、总结、报告,机构设置、名称变更、领导关系、干部任免的指示、批复、方案、报告、统计表;供给制改为工薪制的请示、批复;培养干部工作计划、经验,创立模范处竞赛暂行办法,整编工作与思想建设的总结等。
The People’s Bank of China, Songjiang Branch On 29th, April, 1949, with the latest division of administrative regions, Hejiang province was merged into Songjiang province. Due to the fact that the capital city was set in Harbin, Bank of Northeast made the decision of basing itself in Harbin and continued to use the name of Bank of Northeast, Harbin Branch, until 3rd, August, 1950, when Bank of Northeast, Harbin Branch was renamed Bank of Northeast, Songjiang Branch. In April, 1951, following the instructions of the People’s Bank of China, Bank of Northeast became a branch of it, and in the meantime Bank of Northeast, Songjiang Branch was renamed the People’s Bank of China, Songjiang Branch. In August, There are 1505 in this fond dating from 1948 to 1954.
您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台