您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 公共服务>> 馆藏介绍>> 建国后馆藏
黑龙江省财政厅
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2007-02-13     
(全宗号:建字085)
    
    1945年11月13日,黑龙江省财政厅在北安成立。1947年2月和9月,曾与嫩江省财政厅合而又分。1949年5月和1954年8月,随着嫩江省、松江省并入黑龙江省,嫩江、松江省财政厅也并入黑龙江省财政厅。1967年1月,“红色造反团”在省财政厅全面夺权,3月接管委员会成立,1968年9月成立黑龙江省财政局革命委员会,1969年11月,财政局革命委员会和省人民银行革命委员会合并为财政金融局革命委员会(领导班子合并,机构仍各自分设)。1970年1月,省财政局革命委员会撤销,成立黑龙江省革命委员会财政局,1972年7月改名为黑龙江省财政局,1981年5月改名黑龙江省财政厅。
    黑龙江省财政厅的主要职能任务是贯彻执行党和国家的经济政策,财政税收政策及法律、法令和规章制度,编制全省财政计划,进行年度预算和决算,审定各市、地、县、省直单位的预算决算 ,管理全省财政收支、并对各地、市、县各部门的财政活动进行指导、管理和监督。内部机构到1981年设有办公室、政治工作处、人事处、基层工作处、监察处、预算处、工交财务处、军工企业财务处、农业财务处、商品财务处、文教行政财务处、预算外资金管理处、科学技术处。厅直属单位有粮食局、贸易公司、保险公司、税务局、建设银行、省财政干部学校、财政科学研究所等单位,后来随着事业的发展,有些单位相继升格并分出独立。
    全宗档案现存3329卷,所属年代为1949——1990年。
    全宗档案主要内容:
    1、综合方面:有各年度全省财政、财政监察工作会议文件、厅领导参加全国财政会议发言材料、会议精神传达汇报提纲、各年度财政工作计划、总结及各年工作情况向省委、省政府的报告;厅党组会议、厅务会议、民主生活会记录;改进我省财政管理体制,加强财政管理、财政体制座谈会、改变农村人民公社经济体制文件;财政工作大事记,财政情况反映、财政工作回顾、调查研究资料,监销东北币的报告、通知;五十年代国家公债分配方案、地方经济建设公债条例、公债推销情况和意见的报告等。
    2、人事机构:有全省财政系统、财政厅内部的机构编制意见、方案,恢复省建设银行、成立交通银行、确定省财政干部学校、厅内增加机构、编制的报告;关于厅内及所属系统干部任免、调配、管理培养、处分的批复;关于财政系统内招收高中毕业生、直属单位干部培训、统计等报表;关于职工调整工资方案、调资人员表及福利待遇、精简冗员的报告;启用新印刷、销毁作废印模的通知;关于松江省财政厅合并与黑龙江省财政厅、交通银行由财政厅移交给省人民银行的工作接交书等。
    3、财政预决算方面:有财政规划纲要、财政预算综合、年度各项财政报表及预算书,调整年度预算意见报告,预算安排和纠正预算收支情况,预算执行情况,加强对财政预决算管理,颁发我省执行省级地方预算实施办法、各年度总决算书、决算说明、决算情况报告;地方工业收入、公私合营企业收入情况和企业超收分成意见,对国营、合营企业、建筑安装企业汇总决算、审查批准的报告;我省机动财力安排、分配专项投资指标,基本建设投资安排,基建投资超支问题解决意见,炼铁投资和亏损处理问题的临时规定及向省委的报告;压缩社会集团购买力及贯彻执行情况、下达文教行政事业费标准、省级机关经费问题、财政部门支援农业生产资金的通知、报告。
    4、财政税收:有农业税条例、征税方案,税收减免办法,贯彻实行新农业税法的方案、对单干农民征收农业税问题改变农林集市贸易征税价格、国税提成问题报告;改进工商税收管理体制,恢复与健全税务机构报告;税收计划执行情况、全面试行工商统一税,我省税收工作存在问题的报告;企业税收政策存在问题、国营企业、合作社纳税工作的检查报告。
    5、财政收支:有年度财政状况及临时费用支出概算,入库“百万乡” 、“千万县”和提前超额完成收入跃进指标的奖励标准、验收程序报告;国务院批复我省财政收支总决算、财政收入完成情况初步分析、挖掘财政潜力、确保实现收支平衡措施的报告;地方财政“增收节支”计划及全省在组织财政收入工作中存在的问题的报告。有社办企业、公社及财务活动情况的调查,加强企业流动资金管理、商业企业财务管理、手工业资产退赔、企业亏损情况、企业财务工作要点、制度,冻结清理银行存款,控制使用结余资金,清查处理历年遗留债务问题,清理历年来单位财政结余和“小钱库”的调查;财务会计处理办法、经费开支规定;财政包干进展情况、改革财政报表的通知,关于反对贪污浪费、检查违反财政纪律情况的综合报告等。
您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台