您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 公共服务>> 馆藏介绍>> 建国后馆藏
黑龙江省教育厅
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2007-02-13     
(全宗号:建字097)
 
    黑龙江省教育厅是1945年11月建立的。在1947年2月和9月曾与嫩江省教育厅合而又分。1949年5月和1954年8月,随着嫩江、松江两省并入黑龙江省,嫩江、松江省教育厅也并入黑龙江省教育厅。1950年6月教育厅改为文教厅。1953年5月,文化处业务分出,成立独立的省文化局,文教厅改名为教育厅。
    黑龙江省教育厅是省政府管理全省教育事业的职能机构,业务上受东北教育部,中央教育部的指导。其主要任务是贯彻执行党和国家的教育方针、政策,指导和管理全省教育事业,为国家社会主义现代化建设培养德智体全面发展的有社会主义觉悟的、有文化的劳动者。至1975年末,厅内部机构设有办公室、文化处、人事处、政治工作处、高等教育处,职工教育处,工农业余教育处,中等专业教育处,少数民族教育处,计划财务处。直属单位有省教育学院,教育行政干部学校,函授广播学院,教学仪器供应站。
    全宗档案现存1207卷, 所属年代为1947——1980年。
    全宗档案主要内容:
    1、综合方面:有省教育厅党组工作计划、总结,党组会议记录、厅务会议记录,化艺术工作计划、总结;省教育厅各科室业务范围及厅内各种制度;省教育厅召开各种会议的通知,会议文件及有关材料;人民来信来访工作的报告,省教育厅各处室、各学校启用公章的通知等。
    2、人事组织方面:有机构,编制、工薪、福利待遇问题的请示、批复、通知、报告;领导干部调动、任免、处分、审查工作的报告、批示;学校领导干部名册、教授、副教授名册,教师采用、调动问题的请示、批复、通知;干部教育工作的报告、通知;干部统计表、干部培训计划、干部管理规定、办法、通知,教师进修、培训和奖励优秀教师工作的指示、通知。
    3、财会方面:有教育经费、学杂费预决算;收支情况、奖学金、助学金、校舍维修、购置教具、影剧院修建费用的规定、通知、报告等。
   4、教育方面:有关于教育工作的规定、规章、条例,各级各类学校班招生、教学用书、毕业生分配工作的计划、通知、总结、报告;建立、撤销、合并学校,设班及更改校名的请示、批复、报告;各级各类学校年初综合报表,教育发展状况数字表,高等学校登记表、教育概况调查统计表;省、市、县选定的重点学校名单及我省保留中等专业学校名单;选拔、接待留学生工作的指示、通知;学生成绩考核,学生学籍管理的文件;教学大纲,教学进度、教学计划,中、小学教育改革情况、调整教育管理体制的规定及高等中等专业学校调整意见、方案,提高全日制中、小学教学质量问题的调查报告;教职员、学生的政治思想教育工作的文件;业余教育、义务教育企业办学、民族教育、幼儿教育、聋哑教育工作的文件等。
    5、文化艺术方面:有电影、幻灯、戏剧、文工团,剧团、文物、出版等工作的指示、通知、请示、报告;文化工作业务范围的规定、通知;建立文化馆(站)、图书馆、礼堂的请示、批复;文化艺术事业调查统计工作的通知及各种调查统计报表。
您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台