您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 公共服务>> 馆藏介绍>> 建国后馆藏
黑龙江省工商业联合会
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2007-02-13     
(全宗号:建字099)
 
    黑龙江省工商业联合会全宗是一个联合全宗,由黑龙江省工商业联合会(以下简称省工商联)和中国民主建国会黑龙江省工作委员会(以下简称民建省工委)两个立档单位档案联合组成。
    1953年6月18日—23日,黑龙江省工商业联合会筹备代表会召开,会上成立了黑龙江省工商联筹备委员会,并于同年7月启用公章对外办公。1957年2月21日,黑龙江省工商联代表会召开,正式宣告黑龙江省工商业联合会成立。黑龙江省工商联是工商界统一战线组织,是在人民政府监督与指导下,组织与领导全体工商业者,贯彻共同纲领,发展社会主义经济的人民团体。其主要任务是领导工商业者遵守共同纲领和人民政府政策法令,指导私营工商业者在国营经济总体计划指导下,发展经济生产、代表私营工商业者的合法利益,向人民政府或有关机关反映意见、提出建议,协商劳资关系,组织工商业者进行学习,改造思想和参加各种爱国运动。内部机构设有办公室(下设业务辅导科、工业科、商业科、宣教科、组织科、财务科、秘书科)、黑河办事处、合江专区办事处、嫩江专区办事处等。
    1957年4月,中国民主建国会黑龙江省工作委员会第一次筹备会议召开,5月18日召开了成立大会,宣告中国民主建国会黑龙江省工作委员会正式成立。民主建国会黑龙江省工委是中国人民民主统一战线内主要代表中国民族资产阶级为主的民主党派。其主要职责任务是代表民族资产阶级与执政的中国共产党及其它党派进行政治协商、参政议政,帮助民族资产阶级进行自我教育和自我改造,走社会主义道路,参加社会主义革命和社会主义建设。
    全宗档案因由省工商联和民建省工委两个立档单位组成,内容较丰富。全宗档案现存589卷, 所属年代为1953——1966年。
    全宗档案主要内容:
    1、综合性工作:有省工商联筹备委员会召开的秘书会议、筹备代表会议、筹员会执行委员、常委(扩大)会议文件,省工商联第一届会员代表大会、委员会议、执委(扩大)会议文件,省工商联、民建省工委召开的执委联席(扩大)会议、常委联席会议文件,民建省工委召开的全委会、常委会议文件;中共省工商联党支部会议记录文件;省工商界家属工作委员会召开有关会议、全国工商业者家属和女工商业者代表会议文件。有各市县工商联执委会和会员代表会议决议、总结、报告等文件。有省工商联(筹委会)历年工作计划、工作总结、工作报告,民建省工委、省工商联共同工作报告、工作计划;中共黑龙江省委统战部、省工商联、民建省工委领导同志在省工商联、民建省工委召开的有关会议上的讲话、报告,省工商联、民建省工委关于公文批审、会议、请假、保密、经费开支、公章使用、资料档案工作等各种制度汇编;民建省工委、省工商联执委、常委(扩大)联席会议简报、“两会”编印的《工作简报》,中央“两会”编印《大家谈》;各市县工商联贯彻中央“两会”、省“两会”会议精神总结、报告,各市县工商联关于工商界参加增产节约、劳动竞赛活动的文件等。
    2、政治宣传工作:有关于开展爱国主义、国际主义、社会主义教育调查报告、总结,郭后旗、克东、肇州、绥化等学习全国政协会议、全国工商联会议、宣传会议、组教会议精神的文件,省工商联关于开展学习共同纲领、总路线、总任务、召开工商联委员扩大会学习传达总路线、宪法的总结;省工商联关于处理右派份子的决定、报告,黑龙江省工商界反右斗争总结,民建省工委关于召开宣教工作会议总结、报告,民建省工委机关整风、反右派斗争计划、总结、报告,整风办会议记录;黑龙江省各市、县(旗)工商界救灾捐款统计表、全省工商界对第一个五年计划、购买公债的思想反映;全省工商界自我改造经验、报告,民建省工委、省工商联关于省工商界自我改造交流会、工作会议文件;各市、县工商界的年度工作总结,全省各市、县工商界自我改造、参加劳动锻炼、劳动竞赛等情况、总结、报告、倡议书、挑战书、应战书等文件。
    3、业务辅导工作:有省工商业综合情况、统计表,省工商联对绥化、依安等县私营商业走向国家资本主义情况调查,对依兰、密山、鸡西、呼兰等县私营工商业调查报告,各市县国家资本主义商业专题报告;全省工业、商业、辅导与组织工作总结,佳木斯、牡丹江、齐齐哈尔、海伦等市县工商联对私营资本主义工商业辅导工作报告,省工商联关于私营工商业社会主义改造工作总结、报告,汤源、桦川、勃利、佳木斯等市县小商小贩改造的组织形式和存在问题的报告等文件。
    4、人事机构工作:有省工商联年度组织工作总结,民建中常委关于加强基层组织工作文件;民建省工委颁发的“组织通则”,省工商联执行委员、常委、主任委员及各市、县工商联委员、主任委员名单、统计表;民建省工委及各市、县工委名簿,省工商联会员代表大会代表、列席人员登记表,省工商界核心份子调查表,黑龙江省出席“中央两会”代表名单、登记表;民建中常委、民建省工委、省工商联关于各级工商联、民建机构设置整编工作、干部任免奖惩等问题的文件;各市、县工商界总人数、定息情况、职务安排等各种统计表;中央“两会”编印的组织工作参考资料等。
    5、财经管理工作:有省工商联历年经费收支预决算,年度经费支出预算执行结果报告,财务工作总结;省工商联(筹委会)经费开支标准,财经工作办法(预算办法、决算办法、收支办法等)、报表、总结,关于经费使用问题的通知、批复;省工商联关于工商界生活互助金问题的通知、报告、总结;省工商联、各市、县工商联关于认购公债总结等文件。
您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台