您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 公共服务>> 馆藏介绍>> 建国后馆藏
黑龙江省农业厅
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2007-02-13     
(全宗号:建字101)
 
    黑龙江省农业厅于1948年9月经东北行政委员会批准成立。 1949年10月17日,省人民政府决定将农业厅改为农林厅,同时把省林务局改由农林厅领导。1952年4月5日,黑龙江省人民政府为了进一步加强农林事业的领导,决定将农林厅改为农业厅,同时成立了林业厅。1954年8月1日,黑龙江省与松江省合并,两省的农业厅也随之合并。1958年6月21日,国务院批准将土地利用管理局与农业厅合并,称黑龙江省农业厅。1958年8月20日,将国营农场管理厅并入农业厅。1962年8月14日,国务院批准撤销黑龙江省畜牧厅,将原来业务并入农业厅。
    黑龙江省农业厅是省人民政府的职能机构。在业务上受东北农业部和中央农业部领导,对下指导各市县农业科的工作,负责全省的农业、畜牧、水利、水产、农村副业等生产建设的工作。内部机构先后设有秘书科、农政科、推广科(处)、农政管理科、水利科、水产局、畜牧科、林业科(后林业科改为林政处)、林业局、农场管理处、人事科、计划科、基础建设科。合省后机构设秘书处、政研处、人事处、财务处、计划处、农政处、合作处、园艺处、基建处、监察处、农场处、林产处、技术处、畜牧处、水利局、机站局等。
    黑龙江省农业厅全宗于1966年和1969年分两批由省农业厅先后移交黑龙江省档案馆。
    全宗档案现存1259卷,所属年代为1949——1980年。
    全宗档案主要内容:
    1、综合方面:主要有全省各种大型农业会议、省农业生产先进单位代表会议、全省农业工作会议、省畜牧及农业科研会议文件;省农业厅年工作计划和总结;全省农业生产计划、农业生产十二年规划、计划执行情况分析;十年粮食生产伟大成就和苦战十年实现农业四十条规划、贯彻农业六十条情况、省委有关农业工作的指导及批转的有关材料;农业增产节约运动的报告和总结;土改前后农村阶层土地占有情况及阶级变化情况的调查;农业基本建设投资、控制计划;农业互助合作及农业生产调查,农村三个典型村经济调查报告,城市下放人口调查等。有中德农业考察团、日本、朝鲜农业科学代表团在黑龙江省活动情况简报;接待波兰专家的报告,接待以色列畜牧学家艾斯坦的简报,兴农公社与苏联罗托方州顿河谷物农场建立联系的材料。
    2、人事机构方面:有省农业厅机构编制沿革概况、机构编制问题的报告、通知,省农业厅及所属水利、气象、水文站等机构建立、撤销、合并、调整等问题的报告;干部任免、惩处的通知决定,科级以上干部名册,厅属企事业单位干部名册、技术干部登记表;培养新生力量规划、后备干部名单;推行半农半读教育制度方案情况,农校招生分配、调配高初中毕业生问题的请示、报告;厅属林业技术干部统计,林业学校干部名册;农业科学机构精简意见的报告;国营农场管理体制报告,公社人员编制请示、转业干部安置问题报告等。
    3、社队生产管理方面:有省农业厅关于生产互助组、农业合作社情况调查;三季作物生长、收获、田间管理情况的报告、通知、总结;关于农业生产的计划,农业经营管理的总结报告,主要农产品产量汇总表;建立十个纲要县的主要措施和意见及1965年全省高产社队名单;农村劳动计划管理办法适用安排的意见,过渡生产队的恢复原建制和平调土地的退赔情况;关于小型农田基本建设投资的通知,改良低田规划;1960年至1967年扩大开荒建立新垦区的意见等。
    4、技术推广方面:有关于技术推广工作的请示、报告及贯彻执行情况,农业技术推广计划提纲,全省农业技术推广总结及报告;新农具推广使用工作的调查,实现农业机械化的规划、调查、经验、报告,实现农村电气化的规划,固定财产更新和技术改造资金的管理办法;农机生产情况的报告,关于种子工作计划、总结,农作物增产经验总结;农业生产新纪录调查,水稻三项新技术的调查报告,公社建立良种基地工作的情况;农业物良种审定办法,主要作物增产技术方案;农作物种植比例管理关系,合理轮作换茬和合理混种问题调查。
    5、植物保护方面:有省农业厅植物保护会议报告、植物保护工作的报告、请示、总结、规划及植物检查工作总结,植物病虫害防治工作的总结、报告、稻瘟疫防治技术经验总结;水、旱、霜、冻、雹等灾情的报告,关于各县因受灾而减产的情况报告;黑龙江省农作物品种审定办法,种子苗、木检疫试行办法,对内植物检疫对象名单。
    6、土地管理方面:有全省土壤普查、土地利用问题调查和土地利用规划,基本建设征用土地通知、报告,土地丈量、荒地资源利用、建立新垦区的意见、规划、报告;农村使用土地管理办法,人民公社利用土地规划,各县征用土地和土地纠纷处理的报告,批示,清理多占土地情况的报告;各县、市土地资源统计表,填发土地执照工作的指示,土地登记试点情况及占用土地试点情况的报告,恢复自留地征税问题的报告;上级批转省农业厅关于设立各专属土地勘测分队和工作任务的报告;萨尔图油田区土地利用问题纪要等。
    7、多种经营方面:有关于开展多种经营的意见,农、牧、副业生产、经济作物生产情况的调查报告,经济作物总产量计划、指标通知;蔬菜生产和供销经营问题及人工养蘑菇的调查报告,亚麻生产量的调查报告、统计表;甜菜、养蚕、养蜂 、向日葵栽培、油料作物生产情况的技术、规划材料,关于糖、烟、中草药生产情况的报告;经济作物面积及产量统计表、建立马铃薯种薯繁殖基地及发展马铃薯生产的报告等。
    8、公社财务方面:有秋收分配决算会议文件、农业支出预算指标;行政开支预算,财务工作会议的报告、纪录;基本建设投资问题的请求报告;农业贷款问题的通知、批复;全省基本核算单位收益分配与主要产品及社会分配汇总表,农村人民公社收益分配及财务决算报表;主要产品产量及社会分配表,三秋分配工作决算材料,分配指标的通知,农业税负担调查、农村人民公社生产队资金状况的报告;生产队物资统计表,社员及生产队收入、积累调查报告,水利工程经费、防洪、防汛经费的报告;国家扶助贫区、贫队发展生产的投资使用情况等。
    9、农场工作方面:有国营农场生产、基建和投资计划、管理情况的指示、通知和报告,国营农场计划、统计材料,省属农场实行轮作区划措施,提高农场种子繁殖的决定;汇编国营农、牧场年度基本业务、财务决算审查批示的报告,企业利润分成管理标准和分成使用范围的通知;设立地区国营农场管理机构的通知,加强对国营农场管理、农牧场、种子场和试验站下放、移交问题的报告、批复;地方国营农场农作物面积报表;开荒、扩建国营农场接受安置城市精简下放职工的报告;国营机械农场定额管理,拖拉机驾驶员考评,安全技术劳动保护组织措施,工人技术标准,生产作业技术定量检查方法,作物调查试行标准,作物栽培技术措施,省农垦代表在全国农场会议上关于国营农场工作讨论纪要等。
    10、畜牧工作方面:有畜牧工作会议、现场会文件,省人委关于畜牧兽医工作的指示、规定及省农业厅的报告、发展畜牧业规划,家畜综合利用的报告,禽兽管理、生产情况的文件;畜牧兽医工作的计划总结、暂行办法;农畜防疫、繁殖、人工配种、良种问题的报告总结、统计表;牧场、牧群、畜牧先进村的情况;全省肉食供应情况及问题的文件,畜牧生产情况的报告,省畜牧生产规划意见;省人委及省农业厅关于加强蹄疫防治工作的指示、报告,防治布鲁氏菌病工作会议的文件;东北地区畜牧工作现场会议经验总结,畜牧兽医工作的报告,畜牧兽医展览会的文件等。
    11、林业方面:有林业局关于林业工作的指示、造林、清理林场的工作总结、计划;关于林政工作的报告、指示、计划及林业部的批复;护林防火工作的总结、报告及经验;营造农田防护林的经验,森林调查情况,嫩江采木公司移交通知、清册等。
    12、水利水产方面:有省农业厅关于水利工作的指示、规定、通知,省水利局会议记录,水文资料;省水利局关于防汛工作、水利工程批复、报告。水土保持工作的规划、报告、总结。关于河流治理的总结、意见、规划,建水文站的函、勘测设计报告;省水利局关于水利建设、防涝工作的计划、总结、报表,省水文工作会议文件,省水文站年度工作计划,水文工作制度、办法及水产市场暂行规则等文件。
 
您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台