您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 公共服务>> 馆藏介绍>> 建国后馆藏
合江省贸易管理局
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2007-02-13     
 (全宗号:革字105)
   
    1947年11月,合江省贸易管理局(以下简称合江贸易局)在佳木斯成立,前身是合江省贸易分公司(1946年6月成立)。 1948年10月,合江贸易局撤销,改为合江省商业厅。
  合江贸易局是主管商品贸易的行政机关,在业务上受东北贸易管理局和合江省政府双重领导,经营粮、油、肉类、百货、土产的购销和煤炭的销售运输等业务。主要职能任务是有计划的吞吐物资,平抑物价,保障人民生活必需品的供应,提供充足的物资支援前线。内部机构设有秘书、会计、合作指导3个科,下属单位有:烟草、土产、粮食、百货4个公司及干部训练班。
  全宗现存档案20卷, 所属年代为1946——1949年。
    全宗档案主要内容:
  1、综合方面:有合江贸易局工作计划、总结;合江贸易局关于召开各县贸易局长、股长、公司经理联席会议、粮食公司会议、百货公司经理会议的有关文件;关于加强报告制度、供给制自给标准、拥军爱民工作加强防火工作的文件;布置农业生产计划的通知、扶植发展农村合作社的信及为农村供销合作事业发展、特定的购货统一优待问题的文件,东北贸易总公司关于生产节约的指示、命令。
  2、人事机构方面:有东北贸易总公司合江分公司、合江贸易局组织机构图,合江省政府关于成立富锦、勃利、汤原贸易管理局,绥滨、同江、桦南县粮栈改设贸易公司,机构设置的规定,整理组织机构、干部任免等问题文件;关于启用印章、提拔训练干部,粮食化验、毛皮检验人员训练班、研究班招收学员的文件;选举劳动英雄、模范工作者暂行办法;东北贸易总公司关于精简勤杂人员的决定。
  3、财务方面:有合江贸易局关于会计帐目结算、经费开支、旅费标准、现金管理问题的指示、通知,清理财产、固定财产登记、管理问题的通知、办法;整理机关开支以及支援前线的通知,军需物资款办理转帐、粮谷帐目结算办法的通知;东北贸易管理局、合江贸易局关于贸易公司纳税、免税问题决定、办法,合江贸易局系统之营业税支付、存粮购粮纳税、商业资金使用范围等问题的指示、通知;合江贸易局营业费预算、行情报表,营业状况统计表(1946-1948年)。
  4、粮食经营方面:有合江贸易局购粮工作总结,增购救灾粮、冬季购粮准备工作、购粮工作中存在问题、各县购粮任务分配数字的通知,购买粮食奖励办法,东北行政委员会关于解放区征购粮管理办法;合江贸易局关于购粮价格、解决粮布差价的通知,合江省政府关于市场抬高粮价、抢购粮食应严格管理的通告,东北行政委员会关于购粮中价格政策的指示、通知,合江贸易局关于加强粮栈工作、调查粮食产量、节约粮食的通知,关于对购粮券处理办法、对涂改粮票事件的处理的通知;东北贸易局关于粮食保管、粮谷质量、粮食运输、包装问题的指示、通知,关于大豆加工豆油、豆饼出口及出口粮、调剂粮由东兴公司经营的通知。
  5、土产经销方面:有合江贸易局关于打猎、收买毛皮、扶助农村副业生产问题的总结、指示、通知,土产货物出口、皮革、羊毛统购办法,购销毛皮、土产山货情况的通知及采买牛羊猪、野鸡价格,猪毛、马尾提价收购的通知,填制各种毛皮、土产情况调查表的通知。
  6、煤炭经营方面:有合江贸易局煤炭推销、运输、存煤问题的计划、通知,各煤矿煤价运价调整、发送煤炭转帐手续的通知;填报煤炭销售情况与计划及生产、销售量统计的通知等。
                                   
您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台