您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 公共服务>> 馆藏介绍>> 建国前馆藏
黑龙江省警务处
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2007-02-14     
(全宗号:旧字007)
 
     抗日战争胜利后,中国共产党立即派干部和军队挺进东北,开辟东北根据地,着手建立民主政权。与此同时,国民党政府也急于抢夺人民抗日的胜利果实。l945年8月31日,国民党政府颁布的《东北各省处理办法纲要》中规定:“在长春设立军事委员会委员长东北行营”,熊式辉为行营主任,“综理一切”。9月5日,国民党政府发布任命东北九省省长,二市主席、市长的命令,韩俊杰任黑龙江省主席。随即派官员、特务等进入黑龙江地区,收编日伪残余武装,接收政权。黑龙江省警务处作为省政府的一个下设组织机构同时成立,董学舒任处长。因黑龙江省全境接收互作障碍,奉东北行辕命令,省政府各厅处均驻沈阳待命,仅警务处先行推进到长春。当时因军事未能进展,警政无法实施,本省警务因未接收,只是做准备。准备期间因限于经费,警务处内部设警务、保安、特警三科及秘书、会计两室。
    全宗档案现存69卷,所属年代为民国三十四年(l945年)至民国三十七年(l948年)。案卷内编有卷内文件目录,并编有书本式案卷目录和人名卡片,进行了案卷级著录。档案现已对外开放利用。 
     全宗档案主要内容:
    1、警察行政方面:有关于机关改称、印钤启用日期及人事任免的通知,东北建警五年计划方案,北平警察局关于一年来北平警政的通报,出席第一次全国警政会议人员履历表及本处会议提案,内政部关于警察任用与奖励的规定及东北行辕关于各机关部队丢失印信的通报等文件。
    2、警察教育方面:有内政部颁发的中央警官学校教育讲习班规则,警察互作竞赛的通则,中央警官学校毕业生安置和实习办法,东北行辕关于警务人员教育规程与调训办法等文件。                     
    3、警察经费方面:有内政部对警察机关年度经费预算格式的规定,省警察训练所年度经费预算报告,军事委员会关于阵亡官兵抚恤办法的规定,嫩江省政府追讨借支旅费的通报,绥靖区各项工作需用的临时费筹集办法,黑龙江省警察总队请领补发武器与冬服棉装等文件。
    4、保安警察方面:有内政部警察总署关于维持社会秩序等问题的代电、内政部关于“驻卫”警察处理办法,黑龙江省警务处关于通缉罪犯与汉奸及撤销通缉等的训令,军警机关对共产党工作人员活动情况的通报,通缉人犯年貌及罪行表、对各类嫌疑犯的逮捕审讯记录等文件。
    5、外事警察方面:有东北行营关于呈报搜获美军散失物资的通知、关于查明美军遗骸的通报,关于对外侨财产管理办法和电示各省对苏侨之活动严加监视及调查事项。东北行辕关于调查与通缉日本战犯的指示,内政部关于“中美”烟毒缉私情报交换的规定,行政院关于外侨居留与出境登记及其财产处理办法的规定。内政部、东北行辕关于修正外国军舰驶入我领海及港口暂行办法等文件。
    6、刑事警察方面:有内政部关于违警罚法修正及刑警工作业务的指示,东北行辕、东北剿总等关于陆海军刑法等问题的代电,东北行营为抄发“严禁违背法令,滥施体刑”,并令一体遵照施行等文件。
您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台