您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 公共服务>> 馆藏介绍>> 建国前馆藏
黑龙江省谘议局(筹办处)
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2007-02-14     
(全宗号:旧字048)
 
    光绪三十二年(1906年)七月十三日,清帝采纳了出洋考察各国政治归来的载泽等人提出的“今日惟有及时详晰甄核,仿行宪政”的政治主张,遂颁谕全国,预备立宪。光绪三十三年(1907年)九月十三日,明谕“于中央成立资政院,并为资政院储才,著各省督、抚均在省会速设谘议局,慎选公正明达官绅创办其事,即由各属合格绅民公举贤能作为该局议员”。光绪三十四年(1908年)六月二十四日,宪政编查馆奏定《各省谘议局章程》,奉旨通谘各省于省会地方先设谘议局筹办处,由督抚选派官绅创办,并由各省先拟定筹办处章程。其各省凡已经设立的谘议局,一律暂改“谘议局筹办处”。
    宣统元年(1909年)八月二十九日裁撤谘议局筹办处,九月初一黑龙江省谘议局成立。民国元年(1912年)四月取消谘议局,改组为临时省议会,原谘议局议员为省议会议员。黑龙江谘议局议长有倪嗣冲等。
    全宗档案现存119卷,所属年代为光绪三十四年(1908年)七月至宣统三年(1911年)十二月。档案中有少数满文卷。经整理,编制了书本式案卷目录、专题卡片等检索工具。档案现已对外开放利用。
    全宗档案主要内容:
    1、立宪新政方面 :有中央临时政府命令筹备建立中华民国、请开国会、筹备宪政的通知;有江省移民实边议案,为人民陈请案等项应兴应革事宜议案、度支部奏陈第一年筹备事宜、行省公署奏陈江省第二年筹备宪政折;关于宪政选举等日常工作文函;有江西、奉天、吉林等谘议局移送的报告书;有江省设立行政会议厅,城、镇地方自治事务等文件。
    2、章则议案方面:有各处订定权限规则,司法体制职权的通知、拟颁布税章,改订齐齐哈尔商埠区域办法章程,海伦筹警及预规善后办法等文件;有筹办改选谘议局议员案,寓兵于学于警于农议案,有整顿垦务办法;整顿学务方法议案,改良风俗议案,征收租赋办法议案;有赈济饥民补助巡警议案等文件。
    3、选举、职官任免方面:有各厅选举活动及谘议局职官任免文件。如:有谘议局资政院及各处议员选举、递选互选议长副议长常驻议员等事宜呈请批示案、有拜泉、海伦、青冈等县关于选举的往来文件等。
    4、其它方面:有填注地方官繁难等级,谘议局本届会期应支经费,调查学务警务各种表册,有关黑龙江官报创办,水虫灾情及赈恤筹款,自治研究所呈拟办事章则文件;有邮电、路矿、垦盐等通知及清理财政等文件。
您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台