您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 公共服务>> 馆藏介绍>> 建国前馆藏
黑龙江宪政筹备考核处
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2007-02-14     
(全宗号:旧字049)
 
    光绪三十四年(1908年),宪政编查馆奏定设立考核专科,考核京内外各衙门每届筹办宪政成绩,并定立章程。宣统元年(1909年),奉天行省衙门奏请设立宪政筹备考核处,五月十七日奉批并咨黑龙江督抚衙门。同年开办黑龙江宪政筹备考核处。其主要职能是:考核筹备宪政各职官在财政、法律、教育、卫生、人口、农业等诸方面的成绩,并将其汇册呈报资政院或宪政编查馆,以作为  每届会议的筹备事宜或议案。清政府在宣统三年(1911年)设责任内阁时裁撤了宪政编查馆,民国元年(1912年)四月改组谘议局为省临时议会,此时黑龙江宪政筹备考核处的具体事务就陆续地归黑龙江行省民政司具体办理了。
    全宗档案现存24卷,所属年代为宣统元年(1909年)至民国元年(1912年)。其档案内容大多为汉文,也有少部分满文卷。该全宗档案编制了书本式案卷目录及开放目录。档案现已对放开放利用。
    全宗档案主要内容:
    1、政务方面:有宪政编查馆催办本年宪政事宜;度支部奏明办过第二年第一届筹备事宜文件;宪政编查馆核复新加坡商会推举参议员额数及行文附席办法。有湖北宪政筹备会开用钤记附呈会章文件,清理财政局向有收支章程及票式簿式全数照单开送核办,财政局呈送东三省清理财政局办事细则和江西巡抚咨送谘议局筹办处章程报告书等文件。
    2、职官吏役方面:有札发谘议局关防、公费薪金、委派官吏文件;奉天咨派清理财政局调查员前往各处调查文件;东布特哈、绥化府、拜泉、青冈、大通、海伦等县呈送初选或当选议员清册等文件。
    3、财政预算统计方面:有为江省内结外销各款援案办理奏折;有兴东道填报财政统计表、汤原县电禀民政财政统计各表、民政司遵填财政统计表、禁烟公所各项收支款项册表;有呼兰府为划分区域附设自治公所及调查人口大概情形,戚明仁禀为草率复选违背定章恳请查办等文件。
您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台