您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 公共服务>> 馆藏介绍>> 建国前馆藏
黑龙江城副都统衙门
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2007-02-14     
(全宗号:旧字054)
 
    黑龙江城副都统衙门是清代八旗驻防地方的军事机关,隶于黑龙江将军衙门管辖。总理本地区的军政、外交、旗务,兼管民刑等项事宜。康熙二十二年(1683年)始设。副都统为衙署长官,初设副都统二员,后移驻墨尔根城一员,衙署设在黑龙江城(即瑗珲)。庚子年间(1900年)沙俄入侵,曾一度迁署齐齐哈尔城,光绪三十四年(1908年)改称瑗珲副都统,宣统元年改为瑗珲兵备道。
    全宗档案现存4012卷,所属年代为光绪二十六年(1900年)至宣统二年(1910年)。编有书本式案卷目录和部分专题卡片等检索工具。档案现已对外开放利用。
    全宗档案主要内容:
    1、综合方面:
    (1)皇族、八旗事务:有光绪皇帝、慈禧皇太后遗诏、著溥仪入宫教养、登极及宣统建元等谕旨;有奏请册封、承袭世爵、赏汉员入旗、释放家奴文件;有八旗人口、比丁数目清册。
    (2)机构官制:有奏定官制、爵赏章程、预备立宪宪政大纲;有添设兴东兵备道、瑗珲设善后局、交涉局和劝学所的详细记载。
    (3)人事任免:主要有将军、巡抚、副都统等官员升迁调补及官员履历名册;还有瑗珲城全图等文件。
    2、军事方面:有奏定陆军、新军官制、改盛京将军为东三省总督兼管东三省将军事务的详细记载;有吉江两省兵队布置、官兵裁汰募补,利用义和团抗击俄兵入侵的文件;有瑗珲托力木屯驻兵兵变始末,孙文等人革命活动,清廷镇压安徽革命军及徐锡麟剌杀安徽巡抚事件的记载;还有设东三省督练处等文件。
    3、民政和文教方面:有庚子之乱后,副都统衙门收抚安置了瑗珲及两路鄂伦春难民,褒奖殉难旗民官绅的文件,对上海公举红十字会救护难民情况做了记载;有各年雨水、收成、灾情及请领分发赈济粮款数目清册;有瑗珲设立禁烟公所章程;有学生考选录用奖惩办法、学制章程、改良和委任视学官员的文件。
    4、财政和经济方面:有开设广信公司、变通钱法、流通官帖、铸造钱币的文件;有瑗珲设税务局所,呈核销税捐的数目清册;有设置垦殖部,开办农事试验场,办理垦荒事的文件;有江省各口岸开设商埠的记录,开办漠河和拉林河金矿的文件;还有重设哈尔滨和黑龙江铁路交涉局文件等。
    5、民族和中外关系方面:有署将军程德全奏请开通各蒙和硕肃亲王遵旨筹议绥蒙固围办法的奏折;有各蒙古札萨克郡呈请援兵缉匪的文件;有查报沙俄焚毁瑗珲城池、抢掠衙署卷宗的详细记载;有与俄交涉的往来文件;还有沙俄在华兴修铁路、开办矿山、设立商埠等文件。
您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台