您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 公共服务>> 馆藏介绍>> 建国前馆藏
黑龙江城交涉总局
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2007-02-14     
(全宗号:旧字057)
 
    黑龙江城交涉总局是黑龙江城副都统衙门的一个独立办事机构,于光绪三十二年(1906年)十一月初四日由署将军程德全附片奏请,十一月二十七日奉朱批添设。实际上黑龙江城交涉总局在光绪三十二年(1906年)六月十八日就已经正式启用关防。其主要职掌是秉承副都统旨意,负责本地区的一切与俄交涉事宜(包括疆土交涉、商贸往来、人员出入境、交通运输等)及本地区的征收捐税、添设局卡、稽核各分局卡收支、报解捐税等项事宜。宣统元年,黑龙江省添设民官,增改道府厅县,裁撤黑龙江城副都统衙门,改设瑷珲兵备道,十月二十七日交涉总局归并为兵备道交涉股。黑龙江城交涉总局设总理、会办、帮办各一员,差遣委员四员,文案、收支委员各一员,办事官二员,提调一员,满文、俄文翻译各一员,设司事、通事、书识、马差官、夫役、护勇等若干人。历任总理为刘清洁、恩绪、明泉;历任会办为明泉、谢泰钧。
    全宗档案现存123卷,所属年代为于光绪三十二年(1906年)至宣统元年(1909年)。编制了书本式案卷目录和部分专题卡片等检索工具。档案现已对外开放利用。
    全宗档案主要内容:
    1、组织机构、人事任免方面:主要有将军程德全附片奏请添设黑龙江城善后、交涉两局奉朱批折;有交涉总局呈请派遣员设局立卡征收捐税,黑龙江副都统衙门文案处归并善后、交涉两局,归并户工司为左司,兵刑司为右司移行知照的文件;有黑龙江巡抚奏报酌拟江省添设民官增改道府厅县办法,续设道府厅县章程;有本局总办、会办、帮办及所属员司迁调委任的文件;有程德全、周树模署黑龙江巡抚,朱家宝补授吉林巡抚,宋小濂、于驷兴接充哈尔滨铁路交涉总局会办等文件。
    2、对外交涉方面:主要有中俄议订北满洲税关试办章程,华俄商人拟订渡船规章等件;有中俄商订在瑷珲、海兰泡互设商埠,照会俄人撤除在松花江拉哈苏地方所设税卡文件;有解决商贸中发生的债务、索赔、纳税等纠纷往来照会;有黑河交涉分局呈报各月发照出境人数花名册;有俄照请招募华民造船试办库玛尔河、吴沙锅夫两口岸摆渡,招募华商与俄商会办修造轮船等件。
    3、财政、税收方面:主要有试办黑龙江右岸渔网税章,交涉总局酌定征收木石等项税务章程,砍伐木植刨石放票收税章程,木植秧草税则等文件;有交涉总局派员会勘漠河金厂与地方征税界限,划分霍龙钦、库玛尔河、王哈达三卡征税界限,松黑两江邮船局呈请酌量征收网户渡船捐税以设置江防等件;有派员稽核木石等项税务,各局卡呈报民政财政各项统计表等文件。
     4、工矿商贸方面:主要有稽查商船悬挂洋旗规则;有督抚奏报派员创办总办松黑两江邮船局,瑷珲官盐分销局启用钤记,漠河金厂、观音山金厂开办日期等文件;有商人于思玉呈请发照勘采库玛尔河一带矿产及法别拉屯煤矿,会勘划清漠河金厂与瑷珲衙署治理地方权限等文件。
您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台