您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 公共服务>> 馆藏介绍>> 建国前馆藏
黑龙江省政府
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2007-02-14     
(全宗号:旧字062)
 
    黑龙江省政府是黑龙江地方最高行政机关,负责掌管省内一切行政事务。由于经历了不同的历史时期,黑龙江省政府的名称曾几次变动,由民国初年的黑龙江都督府依次演变为黑龙江行政公署、黑龙江巡按使公署、黑龙江省长公署,至民国十七年(1928年)十二月改为黑龙江省政府。日本帝国主义入侵东北后,黑龙江省政府自行解体。
    全宗档案现存21587卷,所属年代为民国元年(1912年)至民国二十一年(1932年)。档案编有书本式案卷目录和部分专题卡片、分类目录及人物卡片,并进行了案卷级著录。档案现已对外开放利用。
    全宗档案主要内容:
    1、综合类:有国民党中央全会的决议、议案文告;省议会会议的召集、解散、议程安排;官员任免、考核甄用;启用印信、机关文书运行档案管理等方面文件。
    2、民政类:有各地方行政事务的文件,如各地行政区划、地亩毗连图册、清乡户口调查表册;各地行政官吏任免考核问题的文件,如各地地方官员及公署人员奖惩、任免的记录、履历等;赈灾和社会救济问题的文件,如各地灾害情形报告、各地赈灾及社会募捐文件;关于宗教礼俗问题的文件,如关于政要人物及眷属出殡出祭的文件、各地教会教堂寺院基本情况调查统计等方面的内容;公共卫生和医疗卫生方面的文件,如关于西药和官办医院情况的文件、关于卫生防疫和检疫问题的文件、关于红十会分会工作的文件。    
    3、公安司法类:有各级公安局编制大纲、人员委任卷、警队组织条例,禁烟查赌、清乡、剿匪及各级法院委任职员、地方添设审判厅、检察厅、各局长被控等文件。
    4、外事类:有外国人居留、户口职业调查表,外国人游历护照发放及出入境办法;外人在华滋事,外人在华开办商业;损资兴学及外交部增设机构等文件。
    5、军事类:有军事参议院组织法,民国政府军事报告议决案;防军骑兵集团司令部文件,海军部组织法,募兵、征兵文件,兵变文件及军队剿匪等文件。
    6、财政类:有财政预决算,整顿财政金融,保持收支平衡文件;货物进出口征税法则,税率施行办法,印花税罚金招待规则;各税局交接和人中进退、任免事项及关土著居民和不法外商抢款、抗税等文件。
    7、金融类: 有地方政府为设立官银分号及铁路、交通、边业、农业、牧业等银行的呈文和主管衙门的指令,推行公债条例;本省私立银行、钱庄调查表,整顿币制、发放贷款、发行汇兑券、大洋纸币等文件。
    8、教育类: 有所属系统人员调派、奖惩的文件;有关兴资办学、学务整顿、调查、教育革新及开展社会教育活动等项工作的文件;有关各种文化、学术团体组织工作情况的文书,有关宣传出版方面的文书;有关图书馆、博物馆事业等文件。
    9、建设类: 有筹办铁路,创办长途汽车公司、设立司机讲习所文件;添修筑桥梁、公路、城壕工程;创办轮船公司、设立航政局、设航站文件,添设邮局、邮站等文件。
    10、农林牧漁类:
    (1)农业方面的文件:有全国农业人员调查,农业、农事调查表,农业公司简章;省放荒清丈招垦规则,各县农公章程;关于农事试验场成绩报告书等文件。
    (2)林业方面的文件:有国有林暂行章程;各县呈送境内森林详图以及关于提倡造林、筹办山林警察、裁撤森林局、增设林公司等文件。
    (3)水利方面的文件:有考察河流、水势、疏通沟渠、培植林木以利水利基础的文件;松花江涨落日记图表,各县江水涨落情况报告等文件。
    (4)渔业方面的文件:有组织渔业公司,推广渔业方法;渔业调查表及有关渔业改良、渔业调查等文件。
    (5)畜牧方面的文件:有筹办畜牧有限公司、牧垦公司、牧畜处及牧场改良的文件。
    (6)气象方面的文件:有各县雨雪阳晴平均量数表,省区调查雨雪量数的统计表,民国十一年——十七年份雨雪量数的统计表及各县得雨情形等文件。
    11、工矿类:
    (1)工商方面的文件:有工厂法、工厂营业章程、实业调查有商品出口检验局章程、国货调查委员会简章;设立贸易公所、输入货物数量调查表;工会法、工会调查表、经济监察委员会简章;商会章程、筹办东三省商会联合会及关于度量衡、信托、典当等方面的文件。
    (2)矿业方面的文件:有硝磺调查表,矿业职员履历调查报告,黑龙江中、下游矿务调查表;山场及刨石规则及裁撤采金局、派员调查金矿及矿务警察等方面文件。
您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台