您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 龙江史话>> 黑土风情
庆安版画
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2009-03-26

启明星(版画)   吴蔚 作
 

鹤归(版画)    吴玉林 作

冬(版画) 吴玉林 作

 

庆安是个山区小县,却盛产版画,而且历史悠远,被誉为中国版画之乡

  庆安版画史于上世纪之初的民俗木版年画。那是在1900 年,民俗年画艺人吴尽臣从河北乐亭吴家庄来到庆安县,自小喜爱作画的他,每逢春节,就画些《鲤鱼跳龙门》、《老寿翁》、《胖小子》之类的年画,也画财神爷、门神爷、灶王爷等吉祥年画,拿到集市上出售,很受人们青睐。他就不分昼夜地拼命画,但一天也只能画四五张,许多人便坐在家里等着拿画,吴尽臣恨不得能 生出十只手来。这时有人告诉他制作版画,一版可以复制许多张。当时吴尽臣对版画一窍不通,他便跑到哈尔滨找来一些有关版画的书籍,这才知道版画是以刀为笔的古老绘画艺术。

  版画起源可追溯到殷商时期,那时人们将反映生活状况的文字、意向镂刻于龟甲、兽骨、铜陶器上,成为中国最早的版画。到 了秦汉两代,版画逐渐演变成印章和封泥的形态,皇帝的印玺雕有禽鸟、龙虎、芝草等,成为最精美的版画。到了东汉时期,蔡伦发明造纸技术,雕版印刷广泛兴起,使版画技艺开始走上全新的发展时期。

  吴尽臣买来刻刀,开始了版画创作。以刀作画虽然同以笔作画迥然不同,但由于他的绘画功底较深, 只用很短的时间,就在椴木版上刻出财神爷,然后试着印制,经过几次反复终于成功了,而且印制得栩栩如生。由于版画这种形式,能够大量复制,又价格低廉,很受人们的欢迎,往往供不应求。吴尽臣便向自己的亲属和子女们传授木刻技艺,这就使庆安木版年画创作达到了兴盛。那时以吴氏家族为主的木刻创作队伍有二十几人之多,而且涌现出一批能工巧匠。后来,木刻题材也由门神之类,逐步扩展到山水风景,具有很强的民族意识和社会风情。这是庆安版画的雏形。

   在解放前的漫长岁月,庆安版画植根于荒野的独特环境,表现了粗犷的北方特点,但由于缺乏绘画技巧和艺术底蕴,还仅停留于对生活的直率肤浅的表达。后来版 画传人、吴尽臣的儿子吴昆山进入清华大学艺术系,对版画创作技法进行了深入的钻研,在雕刻上有了些创新。这时庆安不仅有木版版画,还有了铜版版画,能够用尖锐浓墨的线条,细腻刻画出人物的微妙感情。后来又发展起石版版画,学会用富有趣味的石板纹理,表现出水墨的韵味。

  建国初期的五六十年代,庆安版画掌握了凸版、凹版、平版、孔版等形态。版画作者多是利用版画配合政治斗争,创作一些紧跟形势的版画。1969年吴景星的版画《架起红线》,参加了全地区文化画展,并获了奖。这说明庆安版画已经开始步入艺术殿堂。

   到了上世纪70年代中后期,庆安版画开始逐步彰显北国风情,立足于表现改造了自然环境和变化了的历史风貌,展示人类的意志和力量。版画的精神内涵和审美价值也逐渐融为一体,有了鲜明的艺术特色。版画作品开始崭露头角,频频参加国家、省级画展。《公社路上春意闹》、《从寒夜出发》等一批优秀版画作品还在全 国获奖。1974年国家美术界到非洲四国举办美术画展,吴玉林的版画《庄稼院》入选参展。

  庆安版画的创作盛期,出现在上个世纪80年代 初期。当时的绥化地区提出美术创作要突出特色,一县一品。像肇东的国画,绥化的年画,兰西的挂钱,海伦的剪纸等,庆安理所当然是版画。在这个期间,庆安版画在保持粗犷淳朴的基础上,风格上发展朴实灵动,手法上突出细腻精巧,着力开创清新的田园生活和温馨的农院风情,形成了浓郁的乡土气息和浑厚的农家韵味。 这个时期的代表作有《春江水暖》、《秋》、《踏青》等作品,就像一首首优美的田园小诗,充满了甜情蜜意,给人带来亲近熨贴感。1983年庆安有30幅版画 赴省城参加美术展。上世纪90年代又有作品先后参加全国首届乡村田园画会展中国艺术界名人作品展

  2005年庆安县成立了版 画创作协会,新一代的创作者们开始突出表现社会主义新农村的和谐、繁荣和清新。在创作上更加贴近生活,突出特色,尤其是通过小题材,表现社会的大发展,给人一种别开生面、细腻感人的美的享受。版画作者往往以恬淡的少女、清雅的花草、幽静的乡村等司空见怪的小景小物,以独特的视角,捕捉极具生命力的艺术形 象。吴蔚创作的《春夏秋冬》系列版画作品,将普通的具体事物加以解构,细腻地表现春雨、夏露、秋霜、冬雪溶其如玉,散其似珠,使其充盈着诗韵画意,受到广泛好评。年轻版画家王真的作品还频频见诸于《人民日报》、新华社等主流媒体。

  最近庆安被文化部授予中国版画之乡

文章来源:黑龙江日报

作者:段金林

摘编:黑龙江省档案信息网

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台