您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 龙江史话>> 黑土风情
靰鞡传奇
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2009-03-26

 

      俗话说:关东山,三件宝,人参、貂皮、靰鞡草。这三种东北物产,一是珍稀药材,二是名贵毛皮,而靰鞡草这一宝的奥秘,并不被多数人所知。靰鞡草是因为人们将其用在靰鞡鞋里保暖而闻名,人们只有把它垫在靰鞡鞋里,穿在脚上才会真正体验到它的价值。

   靰鞡乃满族先人之发明创造,旧时东北人秋冬季户外穿用之皮制鞋具。清代文献记载:鞠牛皮为履,名曰渥腊。张缙彦的《宁古塔山水记》中有关靰鞡的描述 是:冬日行役,率着靰鞡,……软底而藉以草,温暖异常。西清在《黑龙江外记》中写道:土人著履,曰靰鞡,制与靴同,而底软,连帮而成,或牛皮,或鹿 皮,缝纫极密,走荆棘泥淖中,不损不湿,显亦耐冻耐久。靰鞡也叫乌拉,是中国民间古老的鞋子之一,是东北民众智慧的结晶。

  民间传说: 靰鞡是皇封的鞋。有一年,乾隆皇帝东巡来到关东地区,看到当地百姓脚上用一块动物皮裹着。乾隆帝问:这是什么?百姓答:鞋。聪慧有学识的乾隆 皇帝说:此鞋独到奇特,又备受边民喜爱。既然没有专门的名字,干脆就叫它靰鞡吧!于是,这种鞋从此就出了名。

  民间又一传说:当年乾 隆皇帝查巡锦县(锦州),发现了东北三宝,将其带回宫中。文武百官各得靰鞡一双。众爱卿不解其意,请来大学士纪晓岚。金戈铁马,文韬武略,饱读典籍的乾隆皇帝到底是为什么?思索片刻,大学士说:上医治国,中医治人,下医治病。乾隆爷集三医之大成。这是治国治人治病的良方。自从穿了靰鞡,君臣佐使,中气 上升,体力强健,国力增强,国泰民安。于是,乾隆爷大喜。加封靰鞡为吉祥靰鞡。外国使臣来访,都以得到吉祥靰鞡为荣。俄国人尤为高兴,因为靰鞡的俄文读音为万岁吉祥靰鞡就是吉祥万岁。

  据史料记载:明末清初,清太祖努尔哈赤起兵反明时,所穿之鞋就是靰鞡。沈阳故宫博物院至今还保留着努尔哈赤征战时穿过的靰鞡。

   关东一带十分寒冷,冬季的平均气温一般在零下35~42左右,所以靰鞡鞋曾是这里人们的主要防寒用具之一。关东靰鞡分大褶靰鞡和小褶靰鞡两种。大褶靰鞡一般是8个褶。小褶靰鞡一般是10个褶左右。关东人喜爱靰鞡,就好像喜爱自己的儿女一样。俗话说:出门在外脚不冷,身体就不易得病。关东地区冰天雪 地,人们在与严寒的抗争中自然选择了靰鞡,所以我们说靰鞡是关东人的最亲密的伙伴。靰鞡的鞋底轻软,又塞进了足够的靰鞡草,既暖和又舒服,真是东北民间一宝呀!

  星移斗转,时代变迁。靰鞡鞋几乎被今人淡忘。

  千年的历史,皇封的名字,赋予靰鞡传奇的色彩。人们可以透过它来了解中华民族五千年文化之一脉,可以穿上靰鞡顶风踏雪体验民俗,也可作为纪念佳品馈赠亲属友人。如今靰鞡已成为最具东北特色的纪念品。

文章来源:黑龙江日报

作者:王立光

摘编:黑龙江省档案信息网

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台