您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 龙江史话>> 黑土风情
新林最后的鄂温克族夫妇
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2009-04-10

两人能歌善舞,没让唱都唱了起来

敖凤廷年过花甲还喜骑马

涂少华年轻时在文艺宣传队
 
       大兴安岭密林深处新林区有一对鄂温克族夫妇,他们是这个区六万人口中唯一的纯鄂温克血统男女组成的家庭。丈夫是敖拉哈拉毛昆(氏族、家族)的子孙,叫敖凤廷,妻子是涂格敦哈拉毛昆的女儿叫涂少华,他俩已经在这个区宏图镇生活40年了,如今,他们的三个儿子已长大成人,走出大山分别在武汉和大连的合资企业做工。老两口既没随儿子去大城市,也没回他们的出生地——鄂温克定居点,尽管那里有他们家族的许多亲戚。因为这里有他们太多的爱,有他们太多的快乐。
 
   敖凤廷和涂少华分别于1946年和1950年出生在黑龙江省讷河县嘎布卡(村名),听长辈说:鄂温克人远祖生活在黑龙江北外兴安岭贝加尔湖周围,由于战 乱满清政府组织他们的先人南迁到额尔古纳河右岸和大兴安岭,迁至额尔古纳河右岸的便在呼伦贝尔草原上以游牧为业,迁到大兴安岭的一支逐水草而居,来到嫩江流域讷河附近的嘎布卡(后改名为团结公社、现在叫团结乡)过上了农耕生活。他们双方的父母都是鄂温克人,细眯的眼睛,略高的颧骨、直言快语、爽朗地笑,北 方少数民族的特征在他们的身上充分体现着。“我们没经过战乱之苦,没遭过迁涉的罪,从出生到现在一直在民族政策关照下。”两口子你一言,我一语,“土改时 我们分的地比汉族人多,困难时期我们粮食定量比汉族人高,尤其是细粮、油、肉、蛋、布票比汉族人多一倍。读小学、上中学免交学杂费”。他俩仰起脸沉浸在幸 福的回忆中,像喝了一碗香甜的奶茶。
 
  春秋两季,他们约上朋友、邻居到林子里采摘山野菜、松果,什么柳蒿芽、野韭菜、蘑菇、偃松子等等。 在他们两个人的世界里,完全用本民族语言对话,他们喜欢吃手把肉,用柳蒿芽炖猪下水,煮一壶奶茶,下一锅奶汁面片,吃喝兴起,妻子拉琴,丈夫击节,边唱边舞,让邻人羡慕不已,特别是他们拿手菜——柳蒿芽炖猪肉,汉族人也学做着吃。
 
文章来源:黑龙江日报
文/图:马玉秀
摘编:黑龙江省档案信息网
您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台