您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 龙江史话>> 黑土风情
清明时节吃开江鱼
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2009-04-10
      眼看就要到“清明”了。
 
  太阳热起来了,天也暖了,一股股小风一溜,冰雪就渐渐地融化了。
 
  在北方,有这样一句农 谚:“二月(农历)清明麦在头,三月(农历)清明麦在后”。说的是,如果二月里的清明,就要在清明前种麦子,三月里的清明,就要在清明后种麦子。在松嫩平 原上,开江也是一样,二月清明,就在清明前开江,三月清明,就在清明后开江,农村人管这叫“迎节气”。
 
  每年开江之前,都要刮几场较大的西南风。江上的冰由冬天时的浅蓝色透明,逐渐变成乳白色而不透明,并且,江边已有一米多宽的“沿流水”。在开江前的一两天里,经常会下上一场零星小雨,久住江边的人会告诉你:春雨点点,冰就酥软,大风一刮,江就会开了。
 
  其实,江边打鱼人是最盼开江的,他们早有准备,在半个月前,就开始忙着修船,该拼的、该补的、该腻的、该刷油漆的,一样都不能少。修完渔船还要织补鱼网,一切都准备好了,就等着开江了。
 
  船在下江之前,渔民们要祭祀河神,在江岸上用土坯或砖,搭一个简易的小庙(即河神庙)。在庙前烧香、叩拜,求河神保佑行船平安、开网快当。然后,杀一只大公鸡,把鸡血滴进江里,就算敬了河神。
 
   开江时,江上的冰排如一群野马,奔腾着、冲撞着,顺着江道蜂拥而下,如雷霆万钧,势不可挡,江边人管这叫“跑冰排”。当大面积冰排跑过之后,江上仍有少 量浮冰时,渔民们就急不可耐了,纷纷划动小船,左绕右躲,在浮冰的空隙间穿行,撒下旋网,盼望着今年有个好的兆头,能在头趟船上,打捞到上好的开江鱼。
 
   当旭日东升,阳光洒满江面时,渔民们收了鱼网,渔船箭一般地驶回码头,在岸边一字排开。这时从城里奔来的鱼贩子和买鱼的人,争先恐后地涌到船上,在船舱 里,挑选自己看中的江鱼。 最近两年,清明时节买开江鱼的,大多数爱买鲫鱼。经仔细打听才知道,他们说江中的开江鲫鱼,是春季食补的佳品,开江鲫鱼的特点是营养全面,含糖分多,含脂肪少,而且含有丰富的蛋白质、多种维生素、微量元素及人体所必需的氨基酸,所以吃起来既鲜嫩又不肥腻。常吃鲫鱼,不仅有助健 康,还可降血压、降血脂,使人延年益寿。如果是产妇食用开江鲫鱼,不仅可增加营养,还能有效催乳。当然,新鲜的开江鲫鱼最好是清蒸、清炖、红烧或用农村的酱炖,这样,能保持开江鲫鱼的原汁原味,吃起来格外新鲜。
 
  清明时节的开江鱼最好吃,是因为鱼们临近产卵期,体内积攒了较多的营养。此时的江鱼身体肥硕而坚实,各种氨基酸含量增多,又营养均衡,因此,味道无比鲜美。
 
   近两年来,在清明开江以后,有的鱼贩子,为了挣钱使出了不少损招儿。他们把从南方运来的淡水活鱼,偷偷运到松花江边的码头,租只木船,把鱼倒进船舱里, 加些江水,硬是冒充本地的开江鱼,结果是大庆和肇州来买开江鱼的人经常上当,把南方鱼当作北方开江鱼买了回去。其实,这也很好分辨,松花江里的开江鱼,有大有小,而且有鲫鱼、鲶鱼、白漂子、小麦穗等杂鱼;南方运来的鱼品种单一,个头都一般大,一水水。肇源人常吃本地的江鱼,搭眼就能看出来,绝不上当。
 
文章来源:黑龙江日报
作者:张文
摘编:黑龙江省档案信息网
 
您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台