您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 龙江史话>> 黑土风情
万宝山里的金马驹
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2009-04-30

    方正县的万宝山一带,山清水秀,景色秀丽,而且传说山中有无穷无尽的宝藏,是不是真的这样呢?关于这万宝山还有一个美丽的传说。
 
  传说在很久以前,在方正县万宝山脚下,住着一个姓安的村民。老安家有哥两个,大的叫安老大,小的叫安老二。
 
  安老二8岁那年,父母因病去世了,只剩下哥俩相依为命,艰难度日。刚开始,安老大还挺心疼小兄弟,既当爹,又当妈,当爹支撑门面,当妈缝补洗涮。
 
  后来安老大娶上了媳妇,就把亲兄弟忘了,只是让安老二为他们两口子做苦役,不是让他去放马,就是让他下地劳作。干完活回家,饭也不应时应晌,嫂子有时故意不让他赶上饭时,安老二只能抓挠点凉饭剩菜充饥,对付着活命度日。
 
  天长日久,这可怜的安老二越来越瘦了,身体瘦弱,体力不支,马也放不饱,活也干不好,嫂子不但不可怜他,反而恶言恶语地骂他,用棍子揍他。
 
  安老二吃没好吃,整日饥肠辘辘;穿没好穿,浑身上下破破烂烂,造得不像个样子。
 
  就这样,心肠狠毒的嫂子还是容不下他,嫌恶他碍眼,整天大喊大叫地骂安老大:你这块死木头疙瘩,脑瓜子怎么就不开窍呢!趁老二还小,咋还不赶快分家呢!把他分出去,他这一走,这份家产不就全是咱俩的了吗?
 
  安老大还算有些良心,没有都被狗吃净,不想马上分家,想等安老二大一些再说。老大媳妇那恶婆娘却勃然大怒,指着安老大的脑门说:你到底分不分家?你再不把老二分出去,我就走!我不跟你过了!
 
  安老大是个怕老婆的角色,面对老婆的无理取闹,没有一点办法,只好应下分家的事儿。但是怎么个分法呢?安老大心里没数,也想不出个道道来。
 
  可是恶婆娘却早有主意了,一看安老大同意分家,马上把安老二叫到跟前,假模假式地说:兄弟,你也老大不小了,一个人也能顶门过日子了。常言说:树大了分枝,兄弟大了分家!咱们分开过吧!
 
  安老二一听,急忙跟嫂子说:我不分,我不分,我要跟哥哥一起过!
 
  那恶婆娘眼珠子一瞪,说:你不分也得分!告诉你,场院的那两间小房子归你,刚生的那个三条腿的小马驹也给你,剩下的就没你的份儿了!
 
  说完就把安老二推出门外,“砰”的一声就把门关上了。
 
  安老二哭喊半天,也没人搭理,只好抱着那三条腿的小马驹,走向自己的场院小屋。他把小马驹放在炕上,没什么给它吃的,只能出去割些青草放在它跟前,没想到小马驹却大口大口地吃起来!
 
  安老二又惊又喜。暗想:这么小的马驹就能吃草,而且长着三条腿,一定不同寻常!从此就精心地喂养这三条腿的小马驹。
 
  安老二小的时候,常听他爹讲万宝山里有金马驹拉磨的故事。有一天安老二做了一个梦,梦见自己这三条腿的小马驹就是山中拉磨的金马驹。他很高兴,却一下子笑醒了。醒来之后,安老二暗笑自己痴心妄想。
 
  再说这奇特的小马驹长得很快,几天工夫就能跑了。安老二骑上小马驹后背,没想到小马驹竟然飞起来了,一口气围着万宝山跑了三圈。刚跑完,万宝山猛然金光四射,“喀嚓”一声裂成两半,眼瞅着小马驹顺着裂缝,箭打似地钻了进去。
 
  哈!这山里可真美呀!到处是金花玉树,光灿夺目,万宝丛中安放着一盘好大好大的金磨。那三条腿的小马驹跑过去,拉动金磨,金磨“呼呼”直转,杏核大的金豆子“哗哗”往下淌。
 
  安老二惊讶得张大了嘴巴,揉揉眼睛,不敢相信眼前的一切。小马驹拉了一阵子磨,累了,停住了脚步。安老二把金豆子装到口袋里,骑上小马驹,飞也似地跑出山口,刚出去山的裂缝就合上了,严严实实,跟原来一样。
 
  安老二这才知道,这三条腿的小马驹就是传说中的金马驹。安老二到家以后,卖了金豆子,有钱花了,盖了房子,娶了媳妇,过上了好日子。
 
  这安老二得宝发家的事,被他大嫂知道了,那恶婆娘就来找安老二,往回要那三条腿的小马驹,她强词夺理,说:这小马驹是我家大马下的,自然应该归我!
 
  安老二死活不给,那恶婆娘找来不少人,硬把马驹抢走了。抢到家以后,安老大两口子如获至宝,马上骑上金马驹,也学着安老二的样子,也钻进了万宝山。
 
  来到金磨前,两个贪心的人激动不已,慌手慌脚地套上金马驹,开始拉磨,金豆子“噼里啪啦”地往下掉。两口子赶忙往口袋里装,就这样装了一袋又一袋,金马驹从早晨开始拉磨,一直拉到晚上,又累又饿,可是两个贪得无厌的人还不满足,还逼着金马驹拉磨。
 
  那金马驹实在拉不动了,又想念自己的小主人,猛地挣脱了绳套,“咴咴”叫着跑出大山,奔回家去了。
 
  金马驹一出来,那山的裂缝“轰隆”一声就合上了,把两个心黑手狠、自私自利、贪财不顾命的人关在了万宝山里,再也出不来了!
 
文章来源:黑龙江日报
作者:陆海滨
摘编:黑龙江省档案信息网
您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台