您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 龙江史话>> 龙江概览
龙江交通概况
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2013-12-27

航空

黑龙江现有哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、漠河、黑河、大庆、伊春、鸡西等9个民用机场,其中哈尔滨太平国际机场是全国八大民航机场之一,已成为我国东北第二大国际航空港。

哈尔滨太平国际机场是黑龙江省的枢纽机场,距离哈尔滨市区33公里。哈尔滨太平国际机场地处东北亚中心位置,是东南亚至北美航线的经停点。机场有定期航班飞往北京、天津、上海、南京、青岛、温州、厦门、广州、深圳、沈阳、大连、西安、香港以及台北等大、中城市,并与省内除大庆机场外的所有机场开通了定期航班。此外,哈尔滨机场亦有定期航班飞往俄罗斯、韩国、日本等国家的部分城市。

漠河机场是中国目前最北、维度最高的民用机场,机场开辟哈尔滨及周边城市的航线,主要航线为北京-哈尔滨-漠河航线,由南方航空公司执飞,机型为空中客车A320,每日一班。1050分从北京起飞,1230分到达哈尔滨,1320分从哈尔滨起飞,15时到达漠河;1540分从漠河起飞,17 20分到达哈尔滨,1820分从哈尔滨起飞,2015分到达北京。   

铁路

黑龙江是我国修建铁路最早的省份之一,交通运输以铁路为主干,沙俄势力侵入我国东北后,于1897年开始修筑黑龙江省的第一条铁路——北满铁路(今称滨绥和滨洲铁路)。

黑龙江省境内目前有60条铁路干线、支线和联络线,铁路营运里程超过5460公里(其中地方铁路超过492公里),铁路专用线超过1030公里,均居全国第1位。干支线以哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯4个经济中心城市为轴心向四周辐射,并通过国际干线和国内干线外接俄罗斯、朝鲜,内联吉林、辽宁和内蒙古。

其中,滨绥和滨洲铁路与俄罗斯西伯利亚大铁路相接,牡(丹江)图(们)铁路与朝鲜相通。京哈、拉滨、平齐、通让、牡图5条铁路干线与全国铁路相接。全省铁路营运里程5121公里,居全国之冠。

黑龙江还拥有我国严寒地区设计建设标准最高的一条高速铁路哈大高铁,并已经建成通车。哈大高铁北起黑龙江省哈尔滨市,南抵滨海城市大连,线路纵贯东北三省,途径哈尔滨、长春、沈阳、大连四个副省级城市和六个地级市及其所辖区县。全长921公里,为双线电气化铁路。其中黑龙江省境内81公里,吉林省境内270公里,辽宁省境内553公里,设23个车站。

正在建设的哈齐客运专线,线路全长为286公里,正线为双线,总投资323.9亿元,设计时速250公里,预计2014年年底建成通车。哈大齐客运专线通车以后,1个小时20分钟即可从哈尔滨抵达齐齐哈尔,40分钟可到达黑龙江最大地级市——大庆;将大大缩短城市间的距离。 

公路

黑龙江省现有国道7条,公路通车里程46617公里,居全国第五位。全省公路总里程达到159063公里,公路网密度为35.04公里/百平方公里。其中按行政等级分:国道6984公里,省道9156公里,县道7930公里,乡道54699公里,专用公路15284公里,村道65010公里。按技术等级分:高速公路4350公里(含高速化公路267公里),一级公路1424公里,二级公路9623公里,三级公路32182公里,四级公路81850公里,等外公路29803公里。除农垦、森工系统外,全省931个乡镇全部通公路,其中926个实现通畅,通达率和通畅率分别达到100%99.5%9121个建制村中有9113个通公路,其中9084个实现通畅,通达率和通畅率分别达到99.9%99.6%

全省有等级公路客运站1010个,其中一级站14个、二级站90个、三级站155个、四级站126个、五级站625个。目前已开通客运线路7489条,年平均日发班次2.8万次、日旅客发送量69万人。乡镇和建制村通班车率为100%。全省有货运站124个,其中一级站7个、二级站24个、三级站14个,四级站79个,年平均日换算货物吞吐量11.6万吨。

水运

黑龙江省水利资源丰富,是我国主要通航的三大水系之一,居东北三省之冠,全省内河通航里程达4696公里,现有直营客运航线9条,以松花江、黑龙江、乌苏里江为骨干,以哈尔滨和佳木斯港为枢纽的水运网贯穿全境。可沟通我国黑龙江、吉林、内蒙古三省区的9市、55个县(旗)和70多个农场、林场以及俄罗斯远东地区哈巴罗夫斯克、布拉戈维申斯克、共青城等大中城市。江海联运通过黑龙江下游(俄境内)出海可直达日本、韩国等国和我国东南沿海港口。水运是我省经济发展和对俄贸易的主要窗口和重要通道,具有其它运输方式不可替代的作用。

松花江航线是黑龙江省水运干线,每年5-11月通航;黑龙江航线位于中国最北部,在同江和俄罗斯哈巴罗夫斯克(伯力)与松花江和乌苏里江相接;乌苏里江航线为中俄界河航线,冬季封冻。

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台