您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 龙江史话>> 史海钩沉
美国档案馆特殊藏品的抢救与修复
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2007-12-28
发布时间:2007-12-28
 
    档案馆和图书馆保管的材料主要是纸质材料,但也保存一部分古花瓶、木雕刻、石膏塑像或青铜浮雕等特殊藏品。在紧急和灾难情况下,这些藏品面临的挑战远远大于纸质材料所面临的挑战。因此,档案馆和图书馆制订一个应急计划是十分必要的。

  制订计划时需要考虑的问题包括:确定威胁、漏洞和不同情况下所采取的适当行动,制定一项协调一致的对策,储存合理的资源,最后需要对计划进行测试、实践和完善。

  大部分的威胁都来自于水、高温高湿、火灾、撞击或爆炸、飓风、化学降解及恶意破坏。美国档案馆和图书馆对不同种类的藏品都采取了有针对性的复原和减损措施,很值得档案同行借鉴。

  1、清查藏品。制订计划应该先调查藏品中可能包含哪些材料。一般来说,档案馆、图书馆遇到的材料可能会包括:石材(大理石、石灰石等)、金属、陶瓷/黏土(高温煅烧、低温煅烧、瓷器、粗制品)、泥制砖、塑料、动物产品、木、纤维、水泥、石膏等。这些材料可能应用于藏品的各个方面。

  一旦调查工作完成,就需要针对上述材料向保护人员寻求援助和咨询,并针对不同的灾难和不同的材料,采取不同的措施。

  2、脆弱性调查。由于藏品情况复杂,必须对藏品的脆弱性有详细的了解。如低温烧制的器物和银窑烧制的陶器对洪水的反应就不同,大理石和雪花石膏溶解度也不一样,绘画的表面或装饰饰面的情况会更为复杂。“脆弱性调查”应该注意到所有的威胁,包括极端的温度和湿度、火灾、水灾、化学威胁、微粒等。

  通过对藏品的脆弱性调查,可以对不同性质的藏品确定不同的复原措施。例如,木制家具在水灾发生时会吸水胀大,增加重量,木材表面将变得异常脆弱。木材渐干后压力减小,接合处就可能松动甚至造成整个物体倒塌。家具上的水溶性涂料会被溶解,清漆或其他装饰面可能被漂白或染成一片,镀金可能被抹掉,铁或内部固定装置可生锈或被腐蚀。上述情况无论是在洪水冲袭后还是在消防用水的强大压力下都有可能出现。在火灾的情况下,有些木制家具被烧毁了,但有些被烧焦的家具还有被抢救的可能,需要注意的是其表面已十分脆弱。

  再如,陶器可能会遇到水灾,亲水性强的材料在水中就会完全破碎或者变得极为脆弱。陶瓷类的材料如果其中含有可溶性或可以发生化学反应的物质,在干燥过程中可能会出现问题,如釉彩变得模糊,表面可能碎裂。陶器在遇到火灾时,高温会导致器皿出现裂痕,受热温度变化剧烈会导致器物完全碎裂,釉彩及其他装饰性表面可能出现裂纹,甚至从表面剥离,煤烟也可能改变器皿颜色。
 
  3、反应及抢救工作。无论是什么样的灾害,在抢救过程中都会遇到危险。因此,在抢救过程中,认识到目前的危险是很重要的。健康风险隐患也存在于建筑物倒塌后留下的石棉、电路板及其他化学残留物中。

  4、确定优先顺序。一般情况下,应对火灾和水灾情况,可能按以下顺序进行:有机材料、金属、陶瓷、石材。在确定抢救顺序时可以考虑以下几个方面:紧急易受损程度、稀有程度、藏品的重要性、货币价值、是否为借来的藏品、不引起其他附带损坏、明显损坏程度、抢救中的易破碎程度和可接近性。

  5、初步的反应。进行抢救复原时,首先是要搜集资料,应该先对损害情况进行全面评估,并形成恢复计划。在某些情况下,立即采取行动,防止进一步恶化,但如果行动可以分配给他人,可以让应急反应小组继续收集资料,确定破坏的范围和眼前的需要。大部分抢救工作和善后处理要在得到全面信息、资源进行合理分配后进行。其次是建立优先次序,决定需要什么资源,在哪里可以得到这些资源。什么东西需要立即处理,什么东西可以延迟处理,哪些是必须处理的,哪些不是必须处理的。

  6、抢救。抢救时可以考虑以下几个方面:自己不能立即进行处理的只能等保护专家到现场之后进行;根据易碎性调查需要置于干燥环境中的物品,应该小心地放置于整个空间有清凉干燥空气循环的环境中,避免空气直接吹在材料上;已经发生了严重变化的展品应该和其他展品分隔开来;一些器物可以用干净的水漂洗,但清洗时应小心进行;清洗烟尘时应该用装有高效过滤器的真空洗尘器清洗表面,并在吸尘器的顶端开口处装有松散的纱布,防止任何器物上部件被吸进吸尘器;有些器物在专家到场之前不应该任其干燥;如果器物已经破碎,那么所有碎片应仔细装袋并做好标签;不要展开或者弯曲有机材料;如果有机材料已经潮湿而且必须移动则要使用刚性支架;确定用什么样的办法移动器物,是否应该要移动,以及撤出之前要移动到的具体位置;一经移动,物体就应该放置在吸水性材料上进行干燥;要有宽裕的运输容器;不要试图分开粘在一起的器物;发霉的器物一定要隔离。

  7、进行记录。在进行具体的抢救工作之前,对藏品的状态进行记录是十分重要的,对其重要性怎么强调都不过分。
 
 
文章来源:中国档案资讯网-中国档案报
摘编:黑龙江省档案信息网
您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台