您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 龙江史话>> 史海钩沉
由美国首次登月档案资料“丢失”所想到的
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2008-02-21
    随着我国“嫦娥一号”探月卫星工程的成功发射,一时大家对登月问题空前关注,同时关于美国上世纪60年代末首次登月是真是假的争论也愈加激烈。对于具体的技术细节上的疑点问题大家众说纷纭,笔者不好判断。但引起我感兴趣的是大家争论的一个论据,就是美国国家航空和航天局的专家声称,关于首次登月的资料,已不小心“丢失”了,具体是指美国1969年首次登月,当时宇航员拍摄的原始的高画质录影带已丢失近30年,尽管1969年美国宇航员阿姆斯特朗登月的画面在世界各地电视屏幕上都曾反复播放,但那些并不是宇航员拍下的原始画面,而是利用当时传回的画面复制而来的低画质图像。

  当时登月照相机的设计者、美国西屋公司退休工程师斯坦·莱巴和当年的同事组成一个小组,试图在美国国家航空航天局或者相关的档案储存公司找到这些录影带。然而,经过一年的搜寻,该小组没有取得任何进展。目前,他们正在寻找已退休的前工作人员,希望他们之中有人记得这些录影带放在何处,或有人能够回忆起当时的工作程序以便推测可能的存放地点。该小组散发了一些传单希望获得知情人的帮助,不过目前还没有得到回应。

    怀疑美国首次登月方面的人的一个重要论据是对于首次登月这么重要的资料不可能说丢就丢了,显然是因为录像带的资料经不起现代科学的验证才声称丢失了,许多人也觉得这么重要的东西丢了,从情理上有些说不过去。但是,有一点是不可否认,在科研档案资料管理方面,有许多东西正是因为太珍贵了,所以直接的当事人和机构有时就不愿意归档,怕泄密和丢失,觉得还是由科研部门或个人保管最为妥当,但也恰恰是因为这种各自的分散保管最经不起时间的检验,最容易散失。对于美国首次登月的原始录像带来说,也许美国国家航空和航天局的部门和人员当时觉得这个录像太珍贵了,没有交由档案部门登记和归档管理,又由于太保密,长时间没人利用,四十多年以后,当时参与的人员都退休了,就有可能都不知道这段录像的下落了。但这只是一种猜测。

  对于我们档案工作者来说,至少可从此事中得到两点启示:

  首先,要认识到文件材料归档工作的重要性。档案部门作为一个专门的记录和保存历史的工作机构,将对国家和社会具有保存价值的文件材料进行归档和保存是重要的职责所在。对于归档保存的档案资料,不管是纸质、磁带、实物还是电子形态,档案部门有专门的安全管理制度和安全保管措施,防止档案实体和信息的丢失与破坏,保证其真实性和完整性。但是如果文件材料本身就没有归档,没有置于档案部门的监管之下,那么一切的安全管理制度和措施都发挥不了作用。在现实工作中,一方面,档案部门和人员往往由于专业知识的限制可能不知道有哪些重要的文件资料该归档,即使知道具体的文件资料但由于权限归不了档,再加上缺乏主动性,把档案工作局限于归档后的环节,变成别人给什么就归什么。另一方面,重要文件材料的产生机构和人员,出于保密或自己利用方便等考虑,不愿意交档案部门归档保存或不告诉档案部门有这些重要文件材料。所以,我觉得做一名合格的档案工作者,首先应将文件材料的归档放在档案工作的重中之重。道理大家都明白,做实际工作起来,却有很大的难度。从维护历史真实面貌的角度出发,难度再大也要努力做好。一是要全面深入地了解本单位本部门的具体的业务工作,了解业务部门产生的文件材料,进行深入地分析,确定必须归档保存的文件材料,特别是要准确把握住几个关键环节,及时地将文件材料收集上来。二是档案工作者要既做又说,广泛宣传档案工作的重要意义,提高工作人员的档案意识和归档意识,把工作人员的被动归档变为主动归档。三是档案部门要提高档案服务的质量和水平,有许多人不愿意归档是因为怕到时查找麻烦,一大堆利用手续,不方便,时间上也很难保证,这就要求我们档案部门的基础业务工作非常扎实,时刻从利用者的角度着想,提高档案利用服务便捷度。

  其次,档案鉴定的标准多重性。美国1969年首次登月,之后登月的热潮减退,直到上世纪90年代才有人开始怀疑登月的真实性,而直到近几年随着欧洲、中国、俄罗斯、日本、印度开始实施探月计划和登月计划,以及美国开始重新开始登月计划,对美国登月的真实性怀疑的争论才开始激烈起来。那么可以说有关美国登月的相关资料大约“沉寂”了30多年而“无人问津”,当初谁也不会想到,30多年后会有人从根本上否定首次登月的事实,按一般的档案价值鉴定标准,这些档案在归档后30年里如果一次都没有人利用,那么极有可能鉴定为无保存价值的文件材料。由此,我觉得我们档案工作者在鉴定一份文件材料的保存价值时一定要考虑到文件本身的多重价值,如文件的内容价值、法律价值、历史价值、甚至文件本身载体的价值等都要进行考虑。特别是对于一些重大事件的文件材料,随着时间的推移,往往会从多重的历史视角进行审视,这就对我们档案工作者提出了更高层次和更高标准的要求,只有不断地提高档案工作的专业水平,我们才能够更科学、更客观地记录和保存历史记忆。
 
文章来源:中国档案报
作者:周克华
摘编:黑龙江省档案信息网
 
您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台