您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 兰台新闻>> 行业资讯
全国政协委员李忠杰建议
做好档案服务工作 为十九大胜利召开营造良好氛围
作者:中国档案报记者 孙 昊 来源: 中国档案资讯网 更新时间:2017-03-17

    2017年,是全国档案部门实施档案事业发展“十三五”规划承前启后的重要一年。今年,中国共产党第十九次全国代表大会(以下简称“十九大”)即将召开,做好档案工作,发挥好档案对经济社会发展的信息支撑作用,具有重要意义。全国政协委员、中央党史研究室原副主任李忠杰在今年全国两会期间接受本报记者采访时表示,档案部门要围绕十九大做好档案服务工作,为十九大胜利召开营造良好氛围。

    谈及十九大召开的重要意义,李忠杰表示,十九大像历次党的全国代表大会(以下简称“党代会”)一样,都是党和国家政治生活中的大事。按照《党章》规定,党的全国代表大会和它所产生的中央委员会,是党的最高领导机关。“党的最高领导机关做出的决策关系到未来一段时间党的走向、国家的走向,以及社会和人民的福祉问题。因此,党代会的地位和作用毫无疑问,毋庸赘述”。

    李忠杰向记者表示,在他从事党史工作的10多年当中,同档案部门一直保持着十分密切的关系,也曾同档案工作者有过多次合作,“搞党史研究常常需要利用档案,档案工作也会时常征求党史部门的意见”。据了解,中央党史研究室和中央档案馆国家档案局近年来合作编辑出版了许多著作,尤其是中国共产党历次党代会档案文献选编,“这些都说明了档案在党史研究方面发挥的重要作用”,李忠杰说。

    在当前国际国内新形势下,如何围绕十九大做好档案服务工作,充分发挥档案的重要作用,李忠杰提出以下几个方面建议。

    一是要依据档案进一步梳理党代会历史。“到今天,党代会已经开了18次,历次党代会都留下了许多重要的档案资料,这些档案资料真实记录了党代会筹备的过程、召开的情况以及取得的成果。”李忠杰表示,通过档案研究梳理历次党代会,可以进一步总结经验教训,从中寻找规律,“可以使我们对党代会的认识提上一个新的高度,从而促进全党进一步认识党代会的作用,开好党代会,不断推进党内民主建设”。“档案部门既可以适时公布一批有关历次党代会的档案,也可以对以往已经公布的档案进行深入研究。”李忠杰建议。

    二是要主动为中央及有关部门筹备召开十九大提供档案信息服务。李忠杰表示,十九大将要研究当前和未来一段时期的国际国内重大问题,档案部门应在这些方面为中央的调研工作和十九大报告起草提供参考资料。“就以我研究党史为例,遇到问题时不能光听某个人怎么回忆,也不能只听某位学者的什么观点,要找到依据,那就得查档案。”李忠杰说,“党代会报告起草过程中会遇到不少具体问题,这些问题都有个来龙去脉,既需要征询有关部门的意见,更需要查查档案,因为档案是最客观、最权威的”。

    三是要积极联合或配合有关单位举办活动,讲好“五年故事”。李忠杰表示,十九大要总结和回顾过去5年工作,从宣传十九大的角度来说,就是要讲好“五年故事”,档案在其中可以发挥很大作用。“比如说,各领域各部门在这5年当中做了哪些事情、发挥了哪些作用、有哪些成果等等,有关单位和部门统计这些数据、汇集这些成果都要依据档案。”李忠杰建议,档案部门可以联合或配合有关单位将各行业各部门一些值得肯定的成绩和举措进行梳理,通过编研、举办展览以及互联网发布等形式将这些成果向社会宣传出去。

    四是要认真整理和保存好十九大以及相关的档案资料。李忠杰说,围绕十九大的筹备、召开和贯彻,会形成一大批专项档案,档案部门应按照中央要求,切实做好整理归档保管等工作,中央各部门和地方也会形成一批相关的档案,它们都非常珍贵,必须以对历史高度负责的使命感把它们存留好并传之后世。

    五是要认真学习贯彻十九大精神,进一步做好未来的档案工作。李忠杰说,十九大必然会对党和国家的未来发展做出规划,提出重要的战略方针、指导原则,对有关工作进行部署,这对做好档案工作具有重要的指导意义。李忠杰建议,档案部门要认真学习好贯彻好十九大精神,按照十九大要求进一步规划好档案事业未来发展的蓝图,做出工作部署,抓好重点工作,开创档案事业的新局面,为夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利做出新的贡献。

    “我们党发展历程中的每一件大事都应该争取留下最完整的记录,这个记录要真实、客观、全面,要留下的不只是一时一事一人这样片面的记录,要让档案经得起历史的检验。”李忠杰说。

    原载于《中国档案报》2017年3月16日 总第3040期 第一版

 

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台