您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 兰台新闻>> 行业资讯
国家当代艺术档案库在北京成立
作者:陈涛 来源: 中国档案资讯网 更新时间:2017-06-29

   中国当代艺术历经30多年发展,对其基础档案、文献的整理,已经刻不容缓。日前,中国国家画院“国家当代艺术档案库”在京成立,今后该馆除了致力于收藏及保存中国当代艺术的重要文献外,还将参与推动国家文化创意产业持续发展。

   “国家当代艺术档案库”由中国国家画院当代艺术研究中心、中国国家画院文化艺术产业中心、国家发改委国际合作中心文化产业研究所三家机构共同组织发起,隶属于中国国家画院,也是国家艺术基金支持的重要项目之一。在“国家当代艺术档案库”学术委员会轮值主席鲁虹看来,新机构的成立不仅会为中国当代艺术的信息建设注入新力量,还将通过“个案研究”“数据分析”等,促进中国当代艺术的研究、推广与普及。据了解,目前在武汉合美术馆、武汉大学万林艺术博物馆、西安美术馆等机构已设立了“国家当代艺术档案库”分中心。

    当天,“国家当代艺术档案库开幕邀请推荐展”同步开幕。与常规当代艺术展不同,本次参展作品并非由特定策展人提名,而是由“国家当代艺术档案库”执行理事会、执行学术委员会每位成员先推荐3件作品,再经学术委员会甄选后确定一件作品参展,其中不乏方力钧、何多苓、苏新平、张晓刚、周春芽等名家作品。

    转载自北京日报

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台