您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 兰台新闻>> 行业资讯
档案服务的“职”“质”“值”
作者:杨宝章 来源: 中国档案资讯网 更新时间:2017-07-07

    表面看,说档案服务这个话题,似乎是老生常谈。事实上,缘于其内涵的不断丰富,关于档案服务则是常说常新,就比如档案服务的“职”“质”“值”。

    档案服务的“职”。“职”就是职业,一旦选择了档案服务这个职业,就要在其位、谋其政,尽其责、履其职。有一种精神叫“职业道德”,那么档案服务的职业道德是什么呢?笔者以为,其内涵包括:一是想服务,“想”就是愿意干,心中热爱这个职业,行动服从这个职业。“想”其实是一种态度,而态度决定一切。如果根本就不“想”,那心中就烦、作风就散,能服务好吗?二是能服务,“能”就是专业能力,必须具备档案服务所需的专业素养,包括目录检索、立卷保管、问题咨询等,都要熟练掌握,难不倒、问不倒,此乃档案服务的立身之本,是“真功夫”。三是会服务,“会”是指思想、能力和方法的综合运用,直白地讲,就是如何把服务做得更到位,让民众更满意,使工作更出彩。怕就怕,缺乏职业道德的人,却干着档案服务这个职业,结果可想而知。

    档案服务的“质”。“质”就是质量,长久以来,说到档案服务的质量,多以便捷、高效为标准;事实上,“质量”应该是“质地”与“数量”的融合体。而我们一般讲质量时,重在质地,忽略数量。但对档案服务来说,高质量的档案服务,绝对不可忽视数量,尤其是民生档案服务,这也正是我们之所以要大力加强档案资源建设的原因。有人来查阅利用,档案馆却不能正常提供,让利用者乘兴而来,扫兴而归,不能为百姓排忧解难,这个问题到底怨谁?由此可见,档案数量在服务利用中的地位和作用不可忽视。但有时候,并不是档案馆没有利用者所需要的档案,而是因为其不属于开放档案而不能被利用。据了解,不开放的原因,有的是未到《档案法》规定的年限,这是法律规定,不能违;有的则是档案鉴定工作跟不上造成的,此乃人为因素,不应该。笔者曾做过一个调查,单就档案开放率来讲,县级档案馆、市级档案馆、省级档案馆等呈金字塔形排列,县级档案馆开放率绝大部分达到60%以上,越往上,档案开放率越低。当然,这与《档案法》规定的开放期限长短有关,但也不可否认,我们的档案鉴定工作相对滞后。总而言之,档案服务的质量,除了便捷、高效,还得全面。

    档案服务的“值”。“值”就是价值,我们之所以保存档案,是因为档案有用。档案的价值大小,就是看作用大小,作用大,价值就大;而衡量作用大小,则要看档案的服务利用情况。从这个角度讲,服务利用,是衡量档案价值的“晴雨表”。不仅如此,更重要的是,档案的服务利用是档案工作与外界沟通交流、展示自我、凸显地位的最佳“窗口”,透过这个“窗口”,发挥着档案的独特作用,宣扬着档案工作的意义,展现着档案人员的形象。通过这个“窗口”,我们经常看到利用者因找到档案、解决难题而感动流泪的动人场面。档案服务本身是无偿的,结果却是超值的。

    档案服务的“职”“质”“值”,彼此之间是一个关联紧密的渐进关系,职业道德好才能产生高质量的服务,而只有高质量的服务才能彰显档案服务的价值。

    原载于《中国档案报》2017年5月25日 总第3070期 第三版

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台