您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 兰台新闻>> 市地动态
国家档案局副局长王绍忠到哈尔滨市档案局馆检察指导工作
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2017-09-11

2017年9月6日,国家档案局副局长王绍忠、国家档案局档案馆(室)业务指导司副司长刘芸、省档案局局长齐秀娟、一行到哈尔滨市档案局馆检查指导涉俄外侨档案工作。哈尔滨市档案局局长、党组书记曲雪峰,副局长、党组成员王秀滨及相关处(室)负责人接待并汇报工作。

王绍忠副局长听取了哈尔滨市档案局馆涉俄外侨档案形成背景、来源数量、内容类别、保管鉴定、编目检索、开放利用等情况,并深入到市档案局馆重要历史档案资料专库实地检查涉俄外侨档案保管情况。听取汇报和实地查看后,对哈尔滨市档案局馆涉俄外侨档案管理、利用及在中外文化交流中发挥的作用给予充分肯定,对下一步做好涉俄外侨档案工作提出要求。他强调,外侨档案的管理利用要以维护国家安全利益和社会和谐稳定为核心,当前,要做好涉俄外侨档案的梳理工作,掌握底数。要处理好保密与开放的关系,深入挖掘外侨档案价值。要申请专项经费,将外侨档案抢救保护好。要积极总结工作中好的经验和作法,做好外侨档案管理利用工作,为招商引资、学术研究、对外交流服务。

齐秀娟局长指出,涉俄外侨档案是重点档案抢救保护的重中之重,要坚持国家利益至上的原则,立足现有,充分利用高校、研究院所等资源优势,想方设法挖掘专业人才,积极稳妥的做好涉俄外侨档案管理和利用各项工作。

曲雪峰局长对国家档案局和省档案局一直以来对哈尔滨市档案工作的关心和支持表示感谢,表示将以此次检查指导为契机,按照国家档案局和省档案局的统一部署要求,进一步夯实涉俄外侨档案管理基础,优化服务流程,在确保档案安全保密的前提下,充分发挥涉俄外侨档案的价值和作用,共同助力中外文化交流。

 

哈尔滨市档案局    徐春艳    

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台