您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 兰台新闻>> 市地动态
哈尔滨市五常档案局扎实做好农村土地承包经营权确权登记颁证档案工作
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2017-10-11

为更好地服务全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作,哈尔滨市五常档案局积极主动,针对问题,及时跟进,强化指导检查,持续推进农村土地承包经营权确权登记颁证档案(以下简称“承包地确权档案”)工作的开展。

 一是加强培训,规范建档。五常市档案局联合市农业局举办了全市承包地确权档案工作培训班,不定期进行承包地确权档案管理工作培训指导,通过详细讲解相关工作政策,专题辅导承包地确权档案工作要求和细则,开展现场答疑,使农业局、各乡镇、村50多名档案工作人员对承包地确权档案的收集、整理有了明确、规范、统一的认识。

 二是强化指导,确保质量。依据五常市档案局和农业局联合制定的《关于做好五常市农村土地承包地经营权确权登记颁证档案管理工作的意见》,指导乡镇、村做好承包地确权档案分类编号方案编制工作。共调查家庭承包户166115户、其它方式承包户 72778户,调查承包地块839547 块,完成各种表册 200多万份(套),其中,发包方调查表 261 份,承包方调查表、信息公示表、结果归户表、家庭成员基本情况表各 16.6万份(户均一份),地块调查表 84万份,宗地面积汇总表、承包方信息汇总表、确权台账、承包地块分布图各2套,收集土地二轮承包合同、经营权证书、各种证明材料、委托书等资料50 多万份,建立了农村土地承包管理数据库。已发放集体所有权证269个、占96.7%,林权证10117个、占98.6%,草原证114个、占80.8%。确权档案管理试点安家镇共整理档案880盒,98年合同7078份,土地台账40本,图纸2套;民意乡立卷492卷,归档户档案4125户,土地台账88本,98年合同1655份。其他乡镇正在整理中。

 三是加强督查,落实进度。今年,在市确权办和市政府督查室的安排下,五常市档案局作为第四督查组牵头单位,会同市财政局、市法制局、市农业局组成督查组,随机选取了安家镇、民意乡镇进行了督导,采取听取汇报、查阅原始资料、进村入户走访农民、勘查作业现场等方式对承包地确权工作情况开展专项督查,在督查中针对发现的承包地确权档案收集整理人手不足、保管条件不理想、进展不平衡等问题,提出整改意见,确保确权工作和档案整理工作按要求完成。

 按照哈尔滨市关于登记颁证工作的要求,五常市档案局将继续加紧承包地确权档案整理工作的任务部署,确保在确权工作结束后六个月内完成整理立卷归档工作。

 

五常市档案局    颜世友  

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台