您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 兰台新闻>> 市地动态
哈尔滨市召开区县(市)国家综合档案馆建设通河现场推进会
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2017-10-11

  为深入贯彻落实国家、省、市关于加强和改进新形势下档案工作的有关要求,特别是哈尔滨市委办公厅、市政府办公厅新近下发的《关于进一步做好新形势下档案工作的实施意见》,持续推进区县(市)国家综合档案馆建设,2017年9月19日,哈尔滨市召开区县(市)档案馆建设通河现场推进会,这是哈尔滨市档案系统有史以来首次召开的档案馆库建设专题工作会议。哈尔滨市委常委、秘书长王文力,省档案局副局长、党组成员那耀文出席会议并讲话。会议由副市长陈远飞主持,哈尔滨市档案局局长、党组书记曲雪峰,副局长、党组成员王秀滨,通河县委、县政府主要领导、各区县(市)主管档案工作领导、档案局馆长,通河县档案系统有关同志参加会议。

  会前,与会同志参观了通河县档案馆新馆,观看了新馆建设纪录片。通河县档案馆新馆于2016年4月开工建设,建筑面积3008平方米,投资逾千万元,是集爱国主义教育基地、档案安全保管基地、档案利用服务中心、政府信息公开中心和电子文件管理中心为一体的“五位一体”新型综合档案馆。馆内设置的档案展示馆于2016年8月开始筹建,以“档海印迹、魅力通河”为展示主题,分历史、规划、成就三个展厅,充分体现了城市文化传播窗口、档案工作展示平台、城市规划展示平台、发展成就宣传中心的功能。通过参观新馆和观看纪录片,与会同志全面了解了通河县档案馆研究论证、选址立项、规划设计、建设施工等建设过程,具有积极的借鉴作用。通河县、南岗区、阿城区、宾县分别交流了馆舍建设的经验和作法曲雪峰局长传达了关于加快推进哈尔滨市区县(市)国家综合档案馆建设的目标、基本原则、选址规划、组织实施等有关要求。

 

会议强调,进一步提高认识从利国利民的角度、从可持续发展的高度,将国家综合档案馆建设上升为重要的政治任务和民心工程。根据中央和省、市关于推进国家综合档案馆建设的有关意见和最新要求,精心谋划、高点定位、抓紧实施,努力向更高标准、更深层次加快推进要正视问题,抓住机遇,迎接挑战。抓住国家、省、市加快推进综合档案馆建设的政策机遇期,对照《中西部地区县级综合档案馆建设规划》要求,超前谋划,主动作为,以对党、对事业、对人民高度负责的态度抓好抓实要突出重点,加快推进各项建设工作。“十三五”是我市区县(市)综合档案馆建设的攻坚阶段,要科学规划、积极作为、合力攻坚,下功夫打造功能齐全、设施完善、经济实用、具有现代气息的综合档案馆,促进档案馆向“五位一体”新型档案馆加速发展要加强组织领导,强化督导检查,突出人才保障,努力开创区县(市)档案馆建设的新局面。

 会议提出,当前全省档案事业及馆库建设迎来了千载难逢的机遇期,要把政策利用好,把潜力挖掘好,把积极性发挥好,加快推进档案馆库建设,努力实现建设文化强省的目标。要在弘扬兰台精神上做好表率。要有担当、有自觉,有信念、有情怀,切实落实建设用地、解决配套资金、搞好项目设计、加强质量监督,推动档案馆建设取得实际成效要在全省档案馆建设上当好龙头。要以通河县档案馆建设为样板,以现场会为契机,进一步增强责任感和紧迫感,把档案馆建设工作放在全国、全省的大格局中去筹划和部署,严格标准,争创一流,不断推出新典型、新经验,继续当好龙头和尖兵要在全省新馆建设水平上走在前列。要积极争取领导支持,严格落实国家标准,加强建馆工作全过程管理,提高建馆效率和质量,奋力推进县级档案馆建设进程,为实现龙江档案事业科学发展、服务龙江建设作出新贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

 会议要求,要认真学习传达会议精神。要向本地区、本部门、本单位主要领导做专题汇报,组织好班子成员认真学习,深入理解会议精神,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策和部署上来要确保工作落实。各区县(市)党委、政府要切实发挥主体责任,认真按照市委办公厅、市政府办公厅《关于进一步做好新形势下档案工作的实施意见》有关要求对标对表,迅速制定本地区档案馆建设实施方案,确保责任落实到位、任务分解到位、计划执行到位要形成良好工作格局。各区县(市)主管档案工作的领导要率先垂范,对本区域内档案馆建设投入时间和精力,千方百计促进早日立项,积极协调解决档案馆建设过程中的重点难点问题;各综合部门要努力为项目建设提供服务;纪检监察部门要加强专项督查,定期通报情况;档案工作人员也要主动作为,以高度的责任感和使命感推动项目建设进程,确保“十三五”末全部达标。

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台