您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 兰台新闻>> 市地动态
哈尔滨地铁集团、哈尔滨物业供热集团通过档案工作规范化管理省一级单位评估
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2017-10-11

近日,黑龙江省档案局和哈尔滨市档案局联合组成评估组,按照《黑龙江省企业档案工作规范化管理评估办法》要求,对哈尔滨地铁集团、哈尔滨物业供热集团两家企业档案规范化管理工作进行评估,评估组采取“听、看、查、议”方式,通过听取档案工作规范化管理自检情况汇报,实地查看档案库房、档案软硬件配备情况、档案基础建设情况,档案信息化建设情况,对标检查逐项考核评分,最后哈尔滨地铁集团和物业供热集团分别以综合评分97分和95.5分的成绩通过档案工作规范化管理省一级单位评估。

 哈尔滨地铁集团高度重视档案工作,确立了“建精品工程,创一流档案”的工作目标,在队伍建设、资金投入、设施配备等各方面给予全力支持。建立了集团副总经理分管、由档案信息中心8名专职档案员、343名兼职档案员组成的档案工作网络,实现了统一管理、部门协作、上下联动的工作机制。制发了具有哈尔滨地铁特色的《哈市轨道交通BOT项目档案监督管理办法》、《哈尔滨市轨道交通项目档案分类大纲》等67项档案工作规范性文件。坚持把档案工作纳入绩效考核管理、档案验收与工程验收同步、将档案移交与工程结算挂钩、BOT项目监督制约机制等管理手段,推进档案工作提质增效。采取多种形式,推动档案编研和宣传工作,牵头制作了《地铁改变生活、档案见证历史》地铁建设沙画、《建精品工程、创一流档案》档案纪实片、《咱地铁的人》歌曲等作品,其中《哈市轨道交通利用“7381”隧道既有洞体改造管理材料汇编》《警钟长鸣--哈尔滨市轨道交通工程安全事故案例分析(初稿)》编研成果为服务地铁建设发挥了重要作用。

 哈尔滨物业供热集团在档案规范化、信息化建设方面取得了一定成效,建立了专职档案人员8名的档案管理机构,拥有包括档案库房、扫描室、借阅定、办公用房共640平方米的档案用房,实现了集中统一管理。认真执行“四参加”、“四同时”制度,对归档文件的完整、准确、系统有切实可行的控制措施。按照“存量档案数字化,增量档案电子化”要求,集团自行研发了档案管理系统,并与集团OA管理系统和收费管理系统实现网内链接,积极与集团房产、营销、生产等业务部门沟通配合,从档案源头着手,由三级公司负责按要求整理纸质档案,并随时扫描至集团档案管理系统,实行档案规范化管理和数字化管理的同步进行。强化档案信息安全管理,将重要电子档案采用移动硬盘进行异地备份,确保集团电子数据信息安全,提高容灾能力。    

哈尔滨地铁集团、哈尔滨物业供热集团均表示,档案工作规范化管理是企业一项基础建设工作,下一步将进一步提升档案现代化管理水平,拓宽档案在项目建设、生产运行、经营管理、依法维权等工作的服务渠道,发挥档案在企业发展建设中的独特作用。

 

哈尔滨市档案局      

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台