您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 兰台新闻>> 图片新闻
黑龙江省档案局(馆)副局长陈春雷调研哈尔滨市档案局(馆)
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2017-10-20

近日,省档案局(馆)副局长陈春雷到哈尔滨市档案局(馆)调研企业档案管理和信息化工作情况。市档案局(馆)局长曲雪峰同志同陈春雷副局长就企业档案工作、信息化建设等工作进行了深入交流。省档案局经科处有关同志及市档案局企业处、信息处同志随同调研。

陈春雷副局长在哈尔滨市档案局座谈

调研期间,陈春雷副局长实地察看了市档案局重要历史档案专库、数字化加工室、网控中心,参观了哈尔滨档案记忆展览,询问了多项基础设施建设情况,并深入到哈尔滨交通集团、哈尔滨水务投资集团两户企业了解情况。与市档案局座谈的过程中,陈春雷副局长提出:此次调研的主要目的是学习交流,希望把市档案局馆好先进的思路和好的做法广泛的分享推广出去,打造“交流互动,资源共享,形成共振,推进合作,共同提高”的良好局面。通过座谈,全面了解近几年哈尔滨市局在围绕哈尔滨市委市政府中心工作提供档案优质服务所做的贡献和干部队伍、业务建设情况,肯定了哈尔滨市档案局取得的各项成绩,鼓励和希望哈尔滨档案局继续发扬龙头带动作用,省市共同努力推动全省档案工作长足发展。同时对哈尔滨市局提出的资源共享需求和企业管理方面的困惑等问题,现场回馈答复,并确定了进一步开展相关业务指导部门之间探讨交流具体时间安排。

陈春雷副局长对哈尔滨市档案局信息化工作进行交流

陈春雷副局长在哈尔滨交通集团听取情况介绍

陈春雷副局长在哈尔滨水利投资集团座谈

陈春雷副局长在哈尔滨水投集团总经理张福贵陪同下参观考察

在考察哈尔滨交通集团和水务投资集团时,企业十分重视此次调研工作,哈尔滨交通集团总经理生国忠、哈尔滨水投集团总经理张福贵全程陪同,陈春雷指出:新常态下企业档案工作日趋凸显着越来越重要的资政传史作用,对集团高度重视档案工作、对档案业务工作细节的关注、档案人员的敬业精神和工作态度等方面给予肯定。尤其对哈尔滨交通集团档案部门编制的“档案管理流程再造”和哈尔滨水投集团自行研发档案管理软件申报国家级试点工作给与高度评价。他强调,未来企业档案工作一是要进一步加强领导,建立规范化管理体制,实行集中统一管理,加大对档案工作支持力度和投入,做好档案工作可持续发展的保障。二是要在做好企业本级档案工作的同时,还要加强所属二级子公司档案工作管理和指导,切实履行好监管职责,推动企业档案工作整体水平上台阶。三是要充分发挥表率示范作用,对其他企业积极给予经验传授和技术支持,充分融合,资源共享,带动我省企业档案管理水平的提升。四是加强档案安全管理,安全是档案工作的红线,也是底线,人防技防物防要到位,切实保障档案实体和信息安全。五要加强互通机制,与档案管理部门保持密切联系,我们及时转发新的规范规定,主动服务指导,互通有无、互相学习,共同推进档案事业发展。

黑龙江省档案局 经科处

附件下载:

陈春雷副局长在哈尔滨市档案局座谈.png

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台