您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 热点专题>> 传播文明风尚
黑龙江省桦南县闫家镇大张家村村民盛春德:“村路愚公”
作者: 来源: 中国文明网更新时间:2016-11-04

    传说中,愚公移山开路,为求改变命运。现实中,有一位老人38年如一日义务修护村路,为的是造福乡里乡亲。这位老人就是黑龙江省桦南县闫家镇大张家村村民盛春德。在当地,村民都称他为“村路愚公”。

  今年77岁的盛春德老人个头不高,为人朴实厚道,从小就热爱劳动,是个热心肠。在生产队里,不管大事小情只要交给他,他都任劳任怨。谁家干活缺人手,他都会热心地去帮忙。到吃饭时他却偷偷跑回家,人们问他为啥,他总是笑着推脱道:“我干活了,身上脏。”

  改革开放以后,党和国家的富民政策深入人心,农村实行联产承包责任制,当时已过不惑之年的盛春德一心扑到田间地头,成了大张家村小有名气的种田能手。这个时候,他开始琢磨:做点什么来回报社会、回报党的好政策。

  大张家村交通闭塞,冬天通村通乡公路经常出现雪阻现象,夏天雨季涵洞经常被淤泥堵塞,道路排水受阻,村民们进出十分不便。盛春德看在眼里急在心上。对,给村里修路!之前在盛春德脑子里一直想做些什么的念头,此刻有了行动的目标!

  说干就干,一架独轮车、一把铁锹和两只篾筐成了他不离身的劳动工具。无论冬夏,他每天早上两三点钟起床,天还没亮就到15公里外的路段巡查。只要发现路面有坑坑洼洼,他就借助独轮车和篾筐取土、运土,将路填平。

  他像蚂蚁搬家一样,一镐一镐地刨,一锹一锹地挖,一筐一筐地担,累了就坐下歇会儿,饿了就吃随身带来的干粮,一干就是一整天。夏天烈日当头,汗流浃背,衣服湿了又干,干了又湿,结起了白白的盐霜。冬天寒风大雪,手和脸都冻得裂开了口子,又红又肿。

  除了修路,夏天雨季农村的涵洞经常被淤泥堵塞,他还承担涵洞清淤。身材矮小的他每次跳下涵洞都冒着危险,清完之后,靴子里面早已被淤泥灌满。冬天下雪,道路结冰,他就扛着镐和锹上路,清雪除冰,保障过往车辆安全通行。

  盛春德一直没有成家,一个人过着艰苦的生活,家里甚至还没有用上电。他义务清雪修路的事迹传遍闫家镇后,2009年,闫家镇党委免费为他安上了电灯、有线电视。2013年春,闫家镇政府又多方筹资,给他盖了新房。

  据不完全统计,盛春德30多年走了22500公里,30多年运送土方将近25000立方米,清理冰雪近40000立方米,足以堆成一座小山。在他修护的通村通乡路上,附近15个村屯的村民、两万多过往车辆的车主受益,30多年受益人数达120万人次。2013年,盛春德被评为“感动龙江”年度人物;2014年,荣登“中国好人榜”。今年,他被评为全国道德模范。(光明日报 记者 张进中 张士英)

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台