您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 热点专题>> “四零”承诺服务
黑龙江省档案局“四零”承诺服务创建实施方案
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2017-10-12

    根据省直机关作风整顿领导小组办公室《省直机关“四零”承诺服务创建实施方案》的部署要求,为进一步规范黑龙江省档案局查档大厅工作流程,提升服务质量,黑龙江省档案局制定本实施方案。

    一、总体要求

    黑龙江省档案局服务窗口要按照服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉的标准,积极跟进四零承诺服务创建工作,牢固树立职责有限、服务无限的理念,转变作风、转变方式、创新手段、强化职能,科学简化办事程序,倡导便捷高效服务模式,推进工作制度化、标准化和规范化建设,切实提高工作效率、效能和服务质量。

    二、创建范围

    按照《省直机关“四零”承诺服务创建实施方案》要求,黑龙江省档案局属于创建跟进单位,黑龙江省档案局查档大厅跟进四零承诺服务窗口创建。

    三、创建目标

    围绕四零承诺服务创建工作有实效、群众认可度高的工作目标,落实首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制、岗位责任制等制度,承诺公示社会监督、日常巡回督导检查和受理投诉举报等措施,督促窗口单位突出问题导向,促进窗口单位程序简化、效能提升、服务规范、过程透明、严谨公正、及时办结,打造程序最简、审批最快、时间最短、服务最优,提升服务对象对服务窗口工作环境、服务质量、办理结果的满意度,把查档大厅建设成为信息化程度一流、软硬件一流、服务功能一流、服务态度一流的先进典型和示范区。

    四、方法步骤

    (一)学习调研,取长补短。黑龙江省档案局服务窗口要根据四零承诺服务创建基本标准,学习借鉴先进地区好的经验和做法,结合我局实际,引入先进的经验和做法、运用先进信息化技术手段,提升服务质量。有计划组织接待大厅工作人员学习考察先进地区档案服务先进经验,取长补短。时限要求:8月30日前。

    (二)明确标准,积极创建。参照《四零承诺服务窗口创建原则要求和基本标准》,把工作作风的转变、责任心的增强、能力素质的提高作为主攻方向,健全完善各项工作制度,简化流程、规范服务,立足实际研究制定本部门四零承诺服务创建工作标准。根据创建要求,充分利用局馆档案数字化信息化建设成果,实现全部案卷级、部分文件级计算机检索。同时,根据创建需要,加快配置相应的计算机硬件设备。现行文件部分力争实现查阅者自主查询。时限要求:10月30日前。

    (三)面向社会,公开承诺。省档案局要在单位门户网站面向社会做出四零服务公开承诺,公示服务内容、工作流程、申报材料、办事制度和咨询电话。面向基层和社会聘请社会监督员,征集意见建议、自觉接受监督。时限要求:12月30日前。

    五、几点要求

    (一)高度重视创建工作。黑龙江省档案局服务窗口要统一思想认识,提高重视程度,利用处具体负责,安排部署、积极参与创建,形成人人是窗口,个个争一流的良好氛围,打造四零承诺服务品牌,争做优质服务的先进典型。

    (二)认真制定创建标准。深入分析研究当前在基础设施和服务质效上存在的主要问题,制定切实可行、细致全面的工作方案和创建标准,有针对性地弥补不足、补齐短板,把创建工作设计好、动员好、组织好、引导好、实施好。

    (三)展现良好精神风貌。要通过四零承诺服务创建,来展现本单位干部职工的良好精神风貌,不仅工作标准要到位、思想认识更要到位,以更加饱满的热情投入到工作中,要遵规守纪、公平公正、从我做起、率先垂范,展示五个好作风,争做三个好把式,以实际行动践行四零服务标准。

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台