您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 热点专题>> 我们的节日>> 各地亮点
绥化市积极开展“国际档案日”宣传活动
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2015-07-07

    6月9日至14日,绥化市档案局及各县(市、区)档案局,在全市范围组织开展了庆祝“国际档案日”宣传活动,活动以“档案——与你相伴”为主题,面向广大人民群众和社会各界,形式多样、内容丰富、效果突出。

    一、加强领导、精心组织。

    一是成立专项工作领导小组。为了使宣传工作有序进行,取得良好成效,从市档案局到各县(市、区)档案局都成立了由一把手任组长,主管业务领导任副组长,有关人员任组员的“国际档案日”宣传活动领导小组。各局一把手亲自挂帅,各相关业务科室各负其责,通力协作,构成了上下联动齐抓共管的工作格局,确保了“国际档案日”各项活动的有效进行。二是统一部署、精心组织。市档案局根据国家档案局档函[2015]57号文件《关于开展2015年“国际档案日”宣传活动的通知》和省档案局黑档办函[2015]1号文件《关于开展2015年“国际档案日”宣传活动的通知》精神,结合绥化市档案工作实际,召开专题领导班子会议,对如何开展好全市的“国际档案日”宣传活动进行了认真的研究,确定宣传活动的内容、形式、时间和地点及活动经费等具体活动事项,并落实了责任单位和责任人,同时就全市的宣传活动做出了部署,要求各县(市、区)档案局按照国家和省局文件要求,按照市局的部署,开展统一的宣传活动。三是筹措专项经费,为宣传活动提供了保障条件。市档案局在财力较紧的情况下,共拿出经费2000多元,购置“档案——与你相伴”6月9日“国际档案日”《中国的世界记忆遗产》宣传画册100本,购置《档案利用实例》、《档案——与人类文明同行》宣传挂图十余套,印刷档案知识宣传单2000份,印制宣传袋500个,制作宣传展板32块和“国际档案日”宣传标语若干幅。各县(市、区)档案局也都根据自身工作需要投入了若干专项经费,为宣传活动提供了条件。

    二、主题突出,形式多样。

今年的宣传活动,根据国家和省局的统一要求,以“档案——与你相伴”为宣传主题,实现了宣传活动的多样化。

绥化市档案局及各县(市、区)档案局于6月9日上午,在街头设立了庆祝“国际档案日”宣传站,播放“档案法”,为广大市民解答了档案咨询,与市民进行了互动交流。绥化市档案局、明水县档案局、安达市档案局、庆安县档案局在宣传活动现场悬挂了“走进档案”——庆祝6月9日国际档案日》横幅标语。全市共张贴了《“档案——与你相伴”宣传挂图》11套共发放档案宣传单7000余份“走进档案”宣传画册600册。

   同时,绥化市档案局设计印制国际档案理事会会标和标语的宣传袋,活动现场发给市民群众,从而将档案宣传通过广大百姓在生活中传递和流动。将档案文化带回家,从而提升了人们的档案意识共发放宣传袋500个。举办《反法西斯战争暨抗日战争胜利70周年宣传图板》的图片展,共展出展板32块。在全市范围内组织开展“档案——与你相伴”征文活动,共收到和转报征文10篇。组织全市机关企事业单位参加国家档案局主办、中国档案报社承办的档案法律法规知识答题赛。

    此外,绥化市档案局充分利用绥化市档案信息网传递快捷受众多、效果好的优势,第一时间把“国际档案日”活动宣传情况发布到网络上,大幅度提高了宣传效果。绥化新闻网也对“国际档案日”宣传活动给予了报道北林区档案局利用绥化市晚间新闻频道,滚动播出纪念“6.9”国际档案日宣传画面,广泛吸引社会大众的参与和关注。明水县档案局在《明水新闻网》上进行“国际档案日”活动宣传报道。海伦市档案局利用市政府办公楼大型电子显示屏滚动播放一天“档案——与你相伴”,“守护历史,传承文明,资政育人,服务社会”宣传标语。

三、密切结合,相互促进。

在今年的“国际档案日”宣传活动工作上,我们把宣传活动和日常工作结合进行,实现了相互促进共同发展。一是把“国际档案日”宣传活动作为全年档案宣传工作的重头戏,纳入宣传工作计划,并重点安排重点实施。通过形式多样的单项宣传活动,促进了全年档案宣传工作的顺利进行。二是把“国际档案日”宣传活动同档案展览、档案利用等项工作相结合,在印发宣传单、制作档案展板时,就从内容到形式等方面,考虑利用和展览工作的需要,展览结束后,并把展板放在档案馆的教育基地长期展出。实现了部分宣传形式从短时间的宣传活动到长时间的宣传展览的转化,促进了爱国主义教育工作。三是把今年“国际档案日”宣传活动作为一次深入群众、联系群众,为人民群众提供服务的实际举措,直接面向群众开展宣传工作,得到了群众的好评。

在获得良好成绩的同时,我们也清醒的认识到此次的宣传工作还有不足的地方,宣传的广度和深度还不够,社会档案意识还不够强。今后的档案宣传工作,任务艰巨,意义重大,我市将紧紧围绕国家档案局、省档案局各项工作目标,认真贯彻组织实施,不断创新工作机制,改进工作作风,以发展为中心,以服务为宗旨,为开创档案事业新局面做出更大的贡献。

 

                    绥化市档案局

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台