您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 热点专题>> 我们的节日>> 各地亮点
走基层 接地气
档案文化深入农村乡土大集
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2017-06-08

 

集市里的对话

集市中的一抹亮丽

 

闹市中的一份静

 

倾情歌唱

 

    在国际档案日来临之际大庆市档案局改变以往在城区宣传为主的模式,深入杜尔伯特蒙古族自治县胡吉吐莫镇大集,与杜尔伯特蒙古族自治县档案局联合开展内容丰富的档案文化赶集活动,将档案文化真正带入到平民百姓生活中。

    ——档案的歌声很嘹亮。在活动现场,当舞台刚刚搭起的时候,就聚集了很多老百姓,他们停下了逛大集的脚步,一定要看个究竟,到底是怎么回事。顷刻,一曲由杜尔伯特人自己创作的《兰台情思》歌曲,伴随着优美的旋律响彻集市,随后几首蒙文歌曲,歌声穿过集市的每个摊位,伴着瓜果梨桃的叫卖声,响彻整个集市。浓郁的蒙古族民族特色,瞬间拉近了我们与老百姓的距离,没有了生疏感。

    ——发放的资料真解渴。宣传人员身披带,走进大集,从头到尾,向赶集的村民发放印有《档案法》《农村土地承包经营权证管理办法》《农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理办法》等内容的档案宣传手册,向他们进行耐心讲解。宣传人员还为赶集村民发放印有“中国档案”、“大庆档案”微信公众号二维码的购物袋。大集中,到处是拿着宣传手册、购物袋的村民,他们俨然是档案宣传员。然而有的百姓却不要宣传袋,就要宣传手册,有的还多要几本,怕弄丢了再没地方弄。这使我们看到,时代确实在进步,老百姓的文化水平确实提高了,他们也确实渴望这种民生服务。 

    ——百姓的热情高昂。活动过程中穿插新修订的《档案法》有奖知识问答,现场群众,无论六七十岁的老人,七八岁的儿童,还是扛着面袋、推着单车的村民,抱孩子的媳妇,甚至于卖禽雏的摊主,都积极踊跃抢答问题,有的村民还因为举手而没被叫到而要求工作人员补题。

    ——村民的笑脸最灿烂。在活动现场,我们还为群众开展了“今天的笑容,明天的回忆”活动。获奖的群众高兴地穿上印有2017年国际档案日宣传图案的T恤衫,板板正正地站在镜头前,高高兴兴留下一张张淳朴而俊美的笑脸。

    活动结束了,村民们依然没有走开,他们慢慢和宣传员们唠了起来,完全没有了开始的陌生和不解,他们普遍反映,这个活动搞的真好,政府真是把服务工作做到老百姓家门口了。

 

 

 

 

大庆市档案局  李东艳/文  刘兵/摄影

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台