您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 热点专题>> 我们的节日>> 各地亮点
广泛发动 积极谋划 全面掀起档案宣传新高潮
——大庆市“6.9”国际档案日宣传活动总结
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2017-06-29

今年6月9日是第十个国际档案日,大庆市档案系统紧跟档案工作发展步伐,广泛发动各界力量,积极开展宣传活动,在全市掀起档案宣传新高潮。

一、创新模式,广泛宣传

    文化赶集 火热进行

 

档案宣传队在杜尔伯特县草原广场向市民发放档案宣传手册

6月3日,大庆市档案局走基层 、接地气,宣传工作人员驱车120公里,来到杜尔伯特蒙古族自治县胡吉吐莫镇大集,与县档案局联合开展档案文化赶集活动。在宣传现场,兰台志愿者们为大集的村农表演精彩的文艺节目。节目之间穿插新修订的《档案法》知识有奖竞答,现场的农民朋友积极踊跃参与,答对者还能获得一件印有档案宣传标语的T恤;现场还开展“今天的笑容,明天的回忆”活动,为参加活动、观看活动的群众拍摄笑脸,为他们记录下永久的回忆;宣传队员们身披授带穿梭于热闹的集市中,向群众发放印有《档案法》、《农村土地承包经营权证管理办法》、《农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理办法》的知识宣传册。广大群众积极索要,都纷纷说这活动好,对于农民来说太实用了。当天的宣传活动,中国档案报、大庆日报、大庆电视台《今晚六十分》栏目给予了报道。

征文活动 广泛开展

积极响应省档案局号召,广泛在全市档案系统开展“档案——我们共同的记忆”征文活动,并对县区档案局、中直企业、专业档案馆的征文任务进行了量化,确保此项征文活动能够圆满完成。市档案局为了扩大档案工作的影响力,在全市开展“我与档案的那些事儿”征文活动。在大庆电视台《大庆新闻》滚动新闻中播发近40天,广泛向市民征集征文,让管理档案、形成档案、关注档案、利用档案的人用文字记录与档案的那些事儿。

家谱征集 守护记忆

大庆市档案局围绕“档案——我们共同的记忆”宣传活动主题,广泛开展家谱档案征集活动。并将此次活动纳入到了市委宣传部等部门开展的“魅力大庆,我的家”的主题活动。《大庆晚报》在头版发布了市档案局征集家谱档案的消息。一时间,家谱档案征集咨询电话成了热线,市民纷纷打电话进行咨询。

全方位,多渠道宣传

各级档案部门结合当地档案工作实际,围绕国际档案日主题,积极策划,精心实施各项宣传活动。

载歌载舞 扩大宣传

 

大庆市档案局与杜尔伯特县档案局开展公益文艺演出

 

宣传现场建立捐书处

6月9日,杜尔伯特蒙古族自治县档案局在县草原广场,联合举办了“档案 ——我们共同的记忆”公益文艺演出。各类歌曲、舞蹈、相声、朗诵等节目精彩纷呈。由杜尔伯特人自行创作的《兰台情丝》唱出了兰台人为党管档、为国守史、为民服务的高尚情操;悠扬的马头琴奏出了蒙古族人豪迈的情怀.......。演出为全县人民带了一场听觉、视觉盛宴,档案工作的社会影响力得到进一步提高。在文艺演出现场还建立“捐书处”,开展接受捐书活动,仅活动当天就收到捐赠书籍683册。

广泛发动 积极献爱心

 

大庆市杜尔伯特县来自社会各界的兰台志愿者在国际档案日当天义务献血

杜尔伯特蒙古族自治县档案局组织100名兰台志愿者,在6月9日当天,到县人民医院统一开展无偿献血活动。仅当天兰台志愿者们共献血1.8万毫升,有力地支援了当地卫生事业。县人民医院副院长周盛泰感慨地说:“档案志愿者们无偿献血的形式既提升了全社会档案意识,又向社会献了爱心。这是建院以来以前没有过的事儿,真让人感动!”

全城动员 全面宣传

 

大庆杜尔伯特县实验小学400名学生在广场摆“6.9”兰台日“字样

 

“6.9”兰台日“字样航拍照片

杜尔伯特蒙古族自治县档案局印制了500个档案宣传车贴免费向社会各界的司机发放无网格车贴。县域各单位以及个体户商家也纷纷张贴档案宣传标语,播放滚动字幕等宣传档案工作。县蒙古族幼儿园和派乐多多幼儿园的300多名小朋友们在老师的领读下集体朗诵了《杜尔伯特兰台赋》;在县实验小学操场上,400名校学生排出“6·9兰台日”字样的图形,在航拍记录仪的画面中呈现出一幅壮观的画卷。萨尔图区、大同区、龙凤区档案局等部门利用政府办公楼大型显示屏、电视台滚动字幕等,播放档案宣传标语。

专题宣传 记录记忆

龙凤区档案局广泛收集照片档案,聘请专业人员制作了档案宣传专题片,通过大量的新老照片对比,记录岁月变迁,时光流转的瞬间,让人们意识到档案是我们能留下回忆的最好载体;让胡路区档案局举办了书画作品展。在爱国主义教育基地,展出132幅书画作品;肇州县档案局在县街心广场,举办了“档案——我们共同的记忆”专题展览。

报刊媒体 宣传有力

肇源县档案局在《今日肇源》上刊发档案业务文章及基层档案人员的先进事迹,让社会各界进一步认识档案工作的社会价值,提高了对档案工作的认识。

调查问卷 掌握需求

萨尔图区档案局制作发放档案利用调查问卷,面向社会公众征询档案利用需求,及时掌握市民关心的档案利用重点,及时调整档案利用工作思路,更好地为民生服务。

 

 

 

 

大庆市档案局   李东艳

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台