您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 热点专题>> 70周年专栏>> 媒体聚焦
《中央档案馆藏日本侵华战犯笔供选编》发布
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2015-09-24

国家档案局局长李明华(左二)、中华书局总经理徐俊(左一)向中国人民抗日战争纪念馆、国家图书馆赠书

 

 9月16日,中央档案馆、中华书局在中国人民抗日战争纪念馆举行《中央档案馆藏日本侵华战犯笔供选编》新书发布会。中央档案馆、中华书局在会上向中国人民抗日战争纪念馆和国家图书馆赠书作为其永久收藏。

 《中央档案馆藏日本侵华战犯笔供选编》由中央档案馆主编,中华书局出版发行。中央档案馆保存有侦讯1109名日本侵华战犯的档案。本书共选收800多名日本侵华战犯的笔供,数量之多、内容之巨为历次之最,绝大部分供述为首次公布,具有极大的历史价值。本书共120册,分两辑出版。第一辑50册,涉及战犯327人,档案超过26000页。

 本书以影印的方式对侵华战犯的自笔供述作了无删节修改的全面呈现。日本侵华战犯在笔供中对所犯罪行供认不讳。南京大屠杀,制造和使用细菌武器,虐杀战俘,强征“慰安妇”,奴役、残杀、掠夺和平人民等违反国际准则和人道主义原则的残虐暴行被彻底揭露,这是日本军国主义侵略者对中国人民所犯滔天罪行的铁证。

 本次发布会由中央档案馆和中华书局联合主办,国家档案局局长、中央档案馆馆长李明华,中华书局总经理徐俊出席并讲话。中华书局副总编辑尹涛主持。李明华表示,我们编辑出版《中央档案馆藏日本侵华战犯笔供选编》,旨在发挥档案工作的特有作用,揭露日本侵华罪行,反击日右翼言行,警醒世人反对战争、珍惜和平。从2014年7月3日起,中央档案馆国家档案局在国家档案局官方网站上公布45名被判刑的日本侵华战犯笔供的同时,即着手对免予起诉的1000余名战犯笔供进行整理,并决定与中华书局合作,影印出版《中央档案馆藏日本侵华战犯笔供选编》。

 中宣部、外交部、国家新闻出版广电总局、国家出版基金规划管理办公室、中国出版集团等单位领导出席发布会,并就本书出版的意义和价值给予高度肯定。出席会议的中宣部、外交部、国家新闻出版广电总局领导认为,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,中央档案馆和中华书局推出《中央档案馆藏日本侵华战犯笔供选编》,尤其具有纪念意义和现实意义。近年来,日本右翼分子公然颠倒黑白,歪曲事实,美化对外侵略和殖民历史,为军国主义扬幡招魂,是对历史正义和人性良知的漠视。本书的出版,为反击日本右翼言论提供了不可撼动的历史证据。只有真正牢记历史、以史为鉴,才能避免战争悲剧的重演,才能维护我们的先烈用鲜血与生命换来的和平局面。

 中国人民抗日战争纪念馆和国家图书馆在接受赠书后表示,作为公共性的纪念馆和图书馆,会充分利用图书这一媒介,履行自己的职责,向公众宣传“铭记历史、珍爱和平”的理念。相信本书在普及抗日战争历史和揭露侵华日军罪行,激励爱国热情、增强民族凝聚力方面将发挥应有的作用

 

 

(转自:中国档案网)

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台