您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 热点专题>> 70周年专栏>> 七三一罪行
侵华日军七三一部队罪行专题档案:北安宪兵队关于苏联间谍尚开明其后审讯情况的报告
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2015-08-27

北安宪兵队关于苏联间谍尚开明

其后审讯情况的报告

 

北宪高第三七五号

一九四〇年五月十六日

 

关东宪兵队司令官竹内宽台鉴:

一九四〇年五月十六日扣留间谍尚开明以来,对其实行软禁怀柔政策,其后的审讯情况报告如下:

计  开

 

一、 苏联的指令和资金

    

相较尚开明接受到的指令事项,其接受的资金数额过多,就这一点,起初便有可疑之处。其后经反复审讯之后,尚开明的供述与之前并无变化。尚开明供述称其接到的指令是:在呼玛县兴隆沟随便开一个餐饮店或糕点店,调查兴隆沟的金厂开采情况以及其它附近的军情后,并在指定日期返回苏联汇报情况。此外,没接收到其它指令,其来嫩江并非受到任何指派,而是个人的行为。

 

二、接受指令进入满洲国的情况

 

去年十二月二十一日在斯瓦沃德奴伊(音译)接受了朝鲜人将校金某的指令,但其在潜入满洲国的时候,完全没有按照这一指令活动的意思。金某指示其“持有的旅行许可证必须是兴隆沟警察署认证的”。尚则想:如果不去兴隆沟,会直接被日满官宪逮捕,即使去了兴隆沟,也不是为调查指令的事项而去的。

 

三、目前的想法

 

潜入满洲国时携带的资金已消耗一半,无力经营一家店了,因此表露了想在满洲某地物色一个合适职业的想法,并称不管给多少报酬也不再进入苏联了。而其拒绝再次入苏的理由是因为其本人未服从指令任意行动,如果再进入苏联,一定会处予极刑,因此称不可能再进入苏联了。

 

四、意见

 

该人被扣留已一月有余,对其实施软禁怀柔政策并反复审讯,以期使其如实供述。相较指令内容其接受的资金数额较大一事,我方认为是由于其本人长时间待在苏联并在哈巴罗夫斯克国营饭店工作,从而赢得苏方信任,所以试验性地派遣他来。此外,我方认为如其所供述的,苏方根本没有下达让其在嫩江附近开店并提供本地情报的指令。

北安宪兵队长和田昌雄  

(完)

 

 

发:司令官

抄:队下乙

 

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台