您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 热点专题>> 70周年专栏>> 七三一罪行
侵华日军七三一部队罪行专题档案:林口宪兵分队关于发现苏联谍报员
原“共匪”“艾德才”并继续跟踪情况的报告(通报)
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2015-08-28

林口宪兵分队关于发现苏联谍报员

原“共匪”“艾德才”并继续

跟踪情况的报告(通报)

 

林口宪高第一五八号

一九四〇年七月十六日

 

(参阅一九四〇年七月十五日林口宪高第一五七号)

 

东安宪兵队队长白滨重夫台鉴:

    要  点

1、林口宪兵分队扣留的苏联谍报员李忠发原,作为特殊输送人员押往哈尔滨宪兵队总部。途中在林口站发现了曾在其指挥下一起行动的抗日联军第十一军“共匪”——艾德才。李忠发向负责押送的宪兵告发他。于是,宪兵对艾德才进行跟踪监视,在牡丹江站移交给牡丹江宪兵分队员继续实施跟踪。

2、据谍报员李忠发所言,在其担任抗日联军第六军第八团团长时,嫌疑人艾德才曾在其指挥下一起行动,并于一九三八年十一月与其一同入苏。据此可以判断艾德才是苏联谍报员,有必要对其进行跟踪调查以查明真相。

具体情况如下报告如下:

计  开

 

一、嫌疑人的原籍、住址、职业、姓名、年龄、相貌特征、着装及携带物品

原籍

住址

原籍:奉天省凤凰县

住址:北安省庆城县富阴部队田中上尉宅

职业

 

姓名

年龄

原抗日第十一军(以下不详)

艾德才

现年十八岁

 

相貌

身高一米七五左右 

偏瘦,肤色黑,圆脸

发型为平头(看起来像二十二、三岁)

特征

除面色、身体看上去较黑外无其他特征

着装

着满军夏装

戴夏季草帽

携带物品

布包袱一个

内置物品:满军衣裤各一件

 

二、发现时间、地点

 

时间:一九四〇年七月十三日 六时三十分

地点:林口站第一〇二次火车中(由佳木斯开往清津,林口站到达时间为六时二十二分,发车时间为六时四十七分)

 

三、发现时机及当时情况

 

依据上级指示,林口宪兵分队将对其扣留审讯的苏联谍报员原抗日联军第六军第五师第八团团长李忠发进行特殊输送。七月十三日李忠发被二名宪兵下士押解到哈尔滨,在林口站乘坐一〇二次列车(林口站到达时间为六时二十二分,发车时间为六时四十七分),途中在第二车厢发现嫌疑人艾德才并报告给押送宪兵,宪兵对其进行了公务盘问,然后直接与所属分队联络所需有关事项。但由于发车时间已到,所以艾德才由押送宪兵直接跟踪监视,后在牡丹江站被移交给牡丹江分队员继续跟踪。

 

四、开始跟踪的理由

 

根据苏联谍报员李忠发的发现,判明其为抗日联军第十一军“军匪”,考虑到其可能从事苏联谍报员活动,基于需要查明真相的目的对其进行跟踪。

 

五、被发现后从林口到牡丹江段的情况

 

1. 林口车站发车后,令谍报员李忠发私下留意艾德才的动向。艾德才十五岁归顺,现为北安富阴部队田中上尉处做勤杂工。此次,是去看望在依兰县刀翕的哥哥,归途中被发现的。

2. 其他

艾德才对谍报员李忠发的询问尽力回避,倚在车窗假睡。列车经过宝林站之后,开始准备下车,九点四十分在牡丹江站下车。其后,我部在月台顺利交接给牡丹江宪兵分队队员。

 

六、其他参考事项

 

据被扣留谍报员李忠发所言,艾德才于一九三八年九月在第八团与李忠发等人一起行动。因当时仓皇躲避日满军警的讨伐,而下落不明。

 

七、意见

 

情况如上所述,已明确其是苏联谍报员嫌疑人。但考虑其原“共匪”身份,或入苏接受谍报教育可能入满活动,需要对其跟踪以查明真相。

 

林口宪兵分队队长 龟山八十治  

(完)

 

 

发:队长、关宪司、牡宪

                                     

 

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台