您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 热点专题>> 70周年专栏>> 七三一罪行
侵华日军七三一部队罪行专题档案:
东安宪兵分队关于扣留审讯苏联谍报员王振达情况的报告“通报”
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2015-09-01

东安宪兵分队关于扣留审讯苏联谍报员

王振达情况的报告“通报”

 

东安宪高第一六四号

一九四一年五月二十五日

 

东安宪兵队长白滨重夫台鉴:

摘由事项见附件报告“通报”。

 

 

 

                                         东安宪兵分队长  辻本信一 

(完)

报:队长、东安特机、警务厅、密国警

报:关宪司、四参 

抄:队下乙

 

附件:

苏联谍报员王振达审讯情况

要  点

(一)据密报,王振达有苏谍嫌疑,三月十日以来一直对其侦察。后发现该人好像觉察到我方的侦察,企图外逃,故于五月三日将其秘密扣留审讯。查该人于一九四〇年八月被在密山县黄泥河子恒山煤矿工作的苏“伏罗希罗夫” 谍报部谍报员万信发展为谍报员。此后,两次从二人班宋家屯正面入苏,在“浦拉特诺夫卡”国境警备队谍报部,王振达接受了维奥德上级中尉关于调查密山县境内的阵地、日军配置、交通状况等情况的指令,开始从事活动。

(二)该人性格狡猾,思想亦无悔改之意,无逆用价值,故认为应该特殊输送。

具体情况报告如下:

计  开

 

一、扣留时间、地点

 

 一九四一年五月三日 

于东安省密山县东安街长明路

 

二、被扣留者国籍、原籍、出生地、住址、职业、姓名、别名、工作名、年龄 

 

国  籍  满洲国

原  籍  奉天省西安县炮手堆子 

出生地  同上

住  址  东安省密山县城子河村宝山屯

            原恒山煤矿劳务系佣人  王振达

            现年二十五岁

    别  名    王明生 

    工作名    满炭

 

三、经历及事件概要

 

(一)经历

王振达出生于原籍地,九岁时的二月入小学,学习三年。十三岁的三月,随父母移居现住所,家人务农。该人在平阳镇小学学习了三年,毕业后在家务农。一九三四年三月,加入密山县哈达河村自卫团。一九三六年五月,因受密山满军顾问部隐匿武器之嫌疑,预感到危险,遂举家投匪,任抗日第三军第四师保安连长,率部下三十名,在密、勃县境内活动近七个月左右。此间,袭击了密山县四人班村,绑架人质,掠夺财物等,极为残暴。同年十一月,由于厌倦了匪贼生活,举家脱离匪团,投奔三江省①依兰县钓鱼台李子明处暂住。时逢满军招兵,该人加入依兰县南门外新兵教导队。大约干了八个月后,一九三七年六月,为处理投匪后的家事,请假回密山县城子河时,被密山宪兵分队逮捕审讯,后归顺,同时被满军除名。之后,与家人在现住所务农四年。一九四〇年三月,就职于密山县黄泥河子恒山煤矿劳务系,大约干了一年左右。一九四一年二月退职后在家闲居,没有谋求他业至今。

(二)家庭状况

目前,在现住所除父亲兆金(六十)、母亲于氏(五十五)、兄明武(三十五)三人外,还有其妻金氏(二十一)等八人共同生活。家中无资产,过着贫困的生活。

    (三)事件概要

甲、一九四〇年三月,王振达到密山县黄泥河子恒山煤矿劳务系当佣人。

    (中略)

 

十五、该人的处置

 

王振达仍在本分队扣留。该人性格狡猾,生来懒散,不务正业,从前干抗日匪时袭击村落、绑架人质等,极其残暴。归顺后,仅务农一年,伪装老实,但其反满抗日思想仍然没有得到清理。因生性懒惰,生活艰难,再次从事谍报活动,很难看出有悔改之意,无逆用价值。且该人的谍报活动是积极的,对我方实为大害,应该作特殊输送处理。

队长意见:

经与特务机关联系,我认为赵振国(万信)一伙无逆用价值,同意分队长的意见,拟将其特殊输送。

请关宪司指示。

 

十六、对其他防谍上对策的意见

 

鉴于本案事例,将来要更加严密地监视归顺者的动向。

 

十七、同伙的像貌见附表(表略)    

                                                                                 东安宪兵分队

                                              一九四一年五月

                                                             (完)

 

 

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台