您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 热点专题>> 70周年专栏>> 七三一罪行
侵华日军七三一部队罪行专题档案:
东安宪兵队关于逮捕审讯苏联谍报员满洲国人高凤章与张万祯情况的报告(通报)
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2015-09-02

东安宪兵队关于逮捕审讯苏联谍报

员满洲国人高凤章与张万祯

情况的报告(通报)

东宪高第六二号

一九四〇年一月二十三日

 

(一九三九年十二月二十一日 东安县电第五五二号

  一九三九年十二月二十日 半截河宪高第三六八号 续报)

 

关东宪兵队司令官城仓义卫台鉴:

     

1、本报告内容依自十二月十八日半截河分遣队上报对上述题名中的两名满洲国人的逮捕审讯情况内容。

2、西里亚希里(音译)的“格别乌”少佐指示几名谍报员潜入林口密山县进行活动。

3、去年十二月一日,高凤章收到要求其接近住在黄泥河子俄罗斯人的指令,后于同月九日进行了首次会面。

4、综合两人的自供可以推测,在“诺门罕”事件发生之后,苏联谍报据点已进驻到西里亚希里(音译)。

5、我们认为此二人有被笼络的可能性,将来可作为密山特务机关的外谍,对在满俄罗斯人的工作有逆用价值,对我们的工作有利。

具体情况通报如下:

     

一、被扣留者姓名及年龄

 

1、高凤章(现年三十三岁)

 

2、张万祯(现年二十八岁)

 

二、指令机关对多名间谍的操纵情况

 

高凤章、张万祯是受驻屯西里亚希里(音译)指令机关“格别乌”少佐的谍报员发展人李福的劝诱而从事谍报活动的。

1、一九三八年五月中旬,张万祯在西里亚希里(音译)越境入苏汇报的时候,指令者问他“在王家烧锅居住的某满洲人(不记得姓名了)现在住哪儿呢?”张万祯答:“这个人我也不熟悉。”另外当日偷听到“格别乌”在隔壁房间同苏联间谍的谈话中提到“林口茂林旅店的姜广耀”。

2、一九三九年三月上旬,张万祯按照指令入苏汇报。一所监禁室的中间挂着一块黑布,在黑布的另一侧,“格别乌”和一个做苏联间谍的满洲国人(二十岁左右)正在谈话,当时听到其回复说:“是二人班第十甲里的人。”

另外,同日,发现在放粮草的小屋(第四次入苏时已拆掉)屋顶上晾着一双进水的长靴。虽然上述等等一些事情难以确认,但可以探知有多名间谍出入驻屯在西里亚希里(音译)的“格别乌”之处。据此推测到在“诺门罕”事件发生以后,苏联谍报据点已经进驻该地并开始活动。

 

三、在满洲国的亲苏方面俄罗斯人的工作情况

 

去年十二月一日,苏联谍报员高凤章接到前述指令者的指令(该指令已报告过),另外指令者又命其接近在黄泥河子居住的白俄罗斯人鲍哈蒙·安德里(音译),并要求在未接到指令之前,要暂时向对方隐瞒自己是苏联谍报员的身份。返回满洲国后,在同月(十二月)九日十三点左右,安德里(音译)伪装成黄泥河子煤矿的马车夫,装作要买卖马匹,去到高凤章家与其进行了第一次会面。

这件事虽不能直接断定安德里(音译)是接受苏联指令活动的苏联间谍,但事实上苏方已与其接触并采取行动。苏联一方面对住在黄泥河子的白俄罗斯人开展怀柔政策,另一方面,如之前所报,前述指令者曾在高凤章第二、三次入苏时问他:“黄泥河子的劳工有传染病流行吗?”,由此多方面参考,可以推测出苏联谍报工作的开展已经取得了相当可观的进展,将来必须对其采取更加慎重的谍报侦查活动。

注:该俄罗斯人居住于附件一所示的地址,已在一月十八日由宪兵查证过。

 

四、二人所携带的居住证明书的情况

 

张、高两人均携有下述正式的居住证明:

1、高凤章(新版居住证明)

颁发日期:一九三九年四月一日

颁发部门:密山国境警察队平阳镇队

颁 发 号:七一六九(牡 六七一六九)

2、张万祯(旧版居住证明)

颁发日期:一九三八年二月二十日

颁发部门:密山县国境警察队半截河队

颁 发 号:二三九零一

 

五、谍报手段

 

高凤章、张万祯的谍报手段虽然没有什么值得特别记述的,但大体作为增识广闻给诸位参考:

1、尽可能多地接触满洲国下属机关职员、密探等。

2、在聊天中巧妙地转换话题,不知不觉中就打探到与任务目标相关的各类事项,在这方面要特别留意。

 

六、同伙之间的关系情况

 

综合苏联谍报员高凤章、张万祯的供述,两人关系概要如附件二所示。

 

七、其它参考事项

 

1、虽努力想得到一些苏联间谍发展人李福相关的证据,但目前并没有什么新的收获。

2、被逮捕的谍报员高凤章、张万祯的照片如附件三所示。(照片仅附送至关东宪兵司令部)

 

八、处理意见

 

1、十二月十八日将高凤章、张万祯秘密扣留于半截河宪兵分队后,对其使用怀柔政策,并努力于掌握全面的信息,基本取得了预期效果。

2、如果之后对高凤章、张万祯二人进行逆用,让高凤章做外国间谍及居住在黄泥河子的俄罗斯人鲍哈蒙·安德里(音译)方面的工作,让张万祯做外国间谍及对潜入我管辖内的苏联间谍的搜索工作,相信会取得良好效果。

据此,又迅速给密山特务机关长发函沟通这两人的相关事宜,我们认为由宪兵队协助处理这两人是比较恰当的,所以希望关东宪兵司令部能予以指示。

注:已与密山特务机关长取得了联络。

3、我们已窥探到了苏联在“诺门罕”事件发生以后,苏联谍报据点已进驻我方管辖的西里亚希里(音译)。

4、最近苏联谍报机关已经将对满谍报目标指向在满俄罗斯人并发展引诱工作。今后对在满俄罗斯人的工作方面,要与其所属区域的日本的特务机关保持紧密联系,强化对间谍的侦察工作。

 

                                      东安宪兵队队长白滨重夫

                                                        (完)

 

 

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台