您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 热点专题>> 70周年专栏>> 七三一罪行
侵华日军七三一部队罪行专题档案:虎头宪兵分遣队关于扣留审讯苏联谍报员安鸿勋情况的报告
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2015-09-18

虎头宪兵分遣队关于扣留审讯苏联

谍报员安鸿勋情况的报告

 

虎头宪高第二五四号

一九四一年八月十四日

 

(参阅一九四一年八月十四日东宪高第七四一号)

 

东安宪兵队长白滨重夫台鉴:

要  点

一、安鸿勋作为蝉的关系人,一直处于本分遣队侦察之中。随着“关特演”进行,对其行动的怀疑日益加重,故于八月二日将其秘密扣留审讯。

二、现查明,一九三八年十一月,该人被虎头村西顺街明远春饭店厨师国恩章发展为苏联谍报员。同月下旬,随国恩章一起入苏,通过“伊曼”第五十七国境警备队本部对外密探李庆和的关系,向该队“格别乌”上级中尉宣誓成为苏联谍报员。此后,在苏指令下搜集虎头附近的日满军军情及国内情况等情报,先后三次入苏提供情报,获酬金国币一百八十元。扣留前仍在活动。

三、目前,该人仍在本分遣队拘押。这种人留在国境地区有再次进行活动之虑,并且无悔改之意,适合特殊输送。

具体情况报告如下:

计  开 

一、扣留时间、地点

 

一九四一年八月二日 

于东安省虎林县虎头村兴隆街

 

二、被扣留人国籍、原籍、出生地、住址、职业、姓名、别名、工作名、年龄 

 

国  籍   满洲国

原  籍   山东省利津县大王家村 

出生地   同上

住  址   东安省虎林县虎头村二十九牌 

无职业   安鸿勋

现年四十二岁  

别名、工作名   无

 

 三、经历及事件概要

 

(一)经历

安鸿勋出生于原籍地。自一九〇七年二月,在当地读了两年私塾,其后在家务农。一九二七年二月,独自来满虎林县。同年七月,移居虎林县独木河二道岭子种植鸦片。同年十月,再次来虎,被公安局录用为巡警。一九二八年二月,晋升为巡长。一九三〇年一月,因故辞职。同年五月,被虎林县缉私队录用(二等兵)。一九三三年三月,因缉私队解散而退职。此后,无固定职业,在虎头村当杂货店店员。另外,经营私人烟馆至今。

(二)家庭状况

现住所有妻子王氏(四十七)、妾史氏(四十七)、长子安福修(二十一)与儿媳姜氏(二十二)五人。家产有六间房一栋(时价八百元左右),另外有菜田若干亩。无固定职业,私设一烟馆,过着中等以上的生活。

(中略)

 

十四、该人的处置

 

目前,安鸿勋仍在本分遣队拘押。这种人留在国境地区有再度活动之虑,且无悔改之情,特殊输送较妥当。

另外,其关系人国恩章已于八月十一日被秘密扣留,目前正在审讯。

队长意见:

关于该人的处置问题,同意分遣队长的意见,适合特殊输送。

请关宪司指示。

 

十五、对防谍上必要对策的意见

 

对那些不仅不顺从日满官方的宣抚、指导,而且亲苏、死心塌地从事谍报活动的人,由于教育、感化无效,为了建设明朗的东亚,一经查出和发现,必须加以镇压,以清除祸根。

 

虎头宪兵分遣队长   桦泽静茂

(完)

报:队长、分队长 

报:关宪司、四参、东特机 

抄:队下乙

 

 

 

 

 

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台