您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 热点专题>> 70周年专栏>> 七三一罪行
侵华日军七三一部队罪行专题档案:
虎头宪兵分遣队关于扣留审讯苏联谍报员国恩章情况的报告
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2015-09-21

虎头宪兵分遣队关于扣留审讯苏联

谍报员国恩章情况的报告

 

虎头宪高第二五八号

 一九四一年八月十六日

 

(参阅一九四一年八月十四日东宪高第七四一号)

 

东安宪兵队长白滨重夫台鉴:

要  点

一、据一九四一年八月十四日已报之虎头宪高第二五四号报告中苏联谍报员安鸿勋的供述,于八月十一日将国恩章秘密扣留审讯。

二、一九三四年七月,国恩章在虎头村干零活时,受朋友王某(一九三六年在虎头村病死)入苏工作的劝诱,决心去苏工作。同年七月下旬,随王某乘黑夜盗用系在江边的一只渔船,从虎头村朝鲜部落附近渡过乌苏里江,越境入苏,到“伊曼”满人街。经王某的斡旋,在泥瓦匠程树礼之处干活。工作时,与“伊曼”第五十七国境警备队本部谍报头目(对外密侦)李庆和相识,并被发展为苏联谍报员。同年九月,接受调查日满军军情及国内情况的指令后,再次返满,被虎头村西顺街明远春饭店雇用。此后,入苏提供情报两次。

三、经查,该人于一九三五年五月再次入苏,通过前记谍报头目李庆和的介绍,在“伊曼”第五十七国境警备队本部,向“格别乌”上级中尉宣誓正式成为苏联谍报员。此后,至一九四一年五月间,在其指令下,除先后十四次入苏提供情报之外,还发展了三名苏联谍报员,获酬金合计六百圆。

四、目前,该人仍在本分遣队拘押,无利用价值。

具体情况报告如下:

计  开 

一、扣留时间、地点 

 

一九四一年八月十一日 

于虎林县虎头村西顺街

 

二、被扣留者国籍、原籍、出生地、住址、职业、姓名、别名、工作名、年龄 

 

国  籍   满洲国 

原  籍   山东省掖县过西村 

出生地   同上

住  址   东安省虎林县虎头村西顺街二十牌

          饭  店(明远春)厨师  国恩章 

别  名   国高 

工作名   无

现年三十二岁

 

三、经历及事件概要

 

(一)经历

国恩章出生于原籍地。一九一八年(九岁)六月,随父母来满。同年十二月返回山东,在当地念了三年私塾,其后在家务农。一九二六年五月,赴满来虎,在虎头做杂货店店员、旅馆接站员或干点零活。受朋友王某去苏工作的劝诱,一九三四年七月入苏,在“伊曼”做见习泥瓦匠,后因故辞职。同年九月返满,被虎头村西顺街明远春饭店雇用至今。

(二)家庭状况

其家属,在原籍地有父亲国登文(八十三)、母亲国任氏(七十)、弟国恩周(二十三)三人,务农。

该人被饭店雇用为厨师,月收入四十元左右,无其他资产。

(中略)

 

十四、该人的处置

 

目前,国恩章仍在本分遣队拘押,无利用价值,且该人长年从事谍报工作,对日满军的危害极大。因此,特殊输送最为妥当。

队长意见:

关于该人的处置问题,同意分遣队长的意见,适合特殊输送。

请关宪司指示。

 

十五、对防谍上必要对策的意见

 

已居住在苏联的人有亲苏观念是不言而喻的,这种因果关系不易消除。虽然日满官宪也进行宣传、宣抚,但最 终反而成为谍报资料的情报内容。因此,我们认为必须严密地监视此等分子的动静,并加以镇压。除此别无他途。另外,于金喜正被虎林分队通缉,苏介臣已于八月十六日被本分遣队秘密扣留。

 

 

虎头宪兵分遣队长  桦泽静茂

(完)

 

 

发:队长、分队长 

发:关宪司、四参、东安特机 

抄:队下乙

 

 

 

 

 

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台