您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 热点专题>> 70周年专栏>> 侵华罪证
日本移民侵华罪证专题档案:拓务省第二次农业移民工作成绩调查报告
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2015-09-23

拓务省第二次农业移民工作成绩调查报告

(湖南营(千振屯垦团)部分)

 

满铁经济调查会

满洲国临时产业调查会

1935年(昭和6

                       

绪  言(略)

 

第一章  从内地招募移民到入殖的过程

 

    第一节  移民的推荐招募及训练

 

    拓务省在陆军省的后援之下,负责在内地的移民推荐工作,其招募委托于有关地方厅与帝国在乡军人会,昭和10月,送往佳木斯第一次移民492名。第二次移民根据已有的经验,改进了所有看到的问题,以求整个工作做得更加完善。如对至关重要的移民资格问题,经过认真研究,进一步严格了条件。在东京府、琦玉、千叶、神奈川、福井、山梨、宫城、福岛、新渴、青森、岩手、秋田、山形、石井、富山、茨城、枥木、群马、长野等各府县进行招募。

 其所定移民候补者资格(据帝国在乡军人会本部公布材料)大致如下:

 甲、出身于农村、现在亲自从事农耕的、已教育在乡军人、身体强健(无胸部及神经系统疾病、无车脚病后遗症、慢性申耳炎、痔疮、花柳病等)、品行端正,思想坚定,能够吃苦耐劳者(特殊优秀者,未入伍的在乡军人也可录取);

 乙、不嗜酒、无盗癖及其它前科者;

 丙、在队及在乡期间成绩良好者;

 乙、家庭牵累小者;

 丁、年龄在30岁以下。特殊情况可宽限至35岁以下;

 戊、不论独身或有妻眷,渡满后约2年期间能够坚持独身生活者;

 己、移住后暂时间无需往内地汇款者。

 然而,招募当中由于急于求成,有意无意地违背了招募移民的精神,结果造成为后来产生退团者的一个主要原因。昭和6月初到7月初约1个月时间选拔出来的491人,于郡马县相马个原原陆军厂舍,在加藤完治氏指导下接受训练。除所的36名之外,移民本队455名人员,于昭和875日由高崎站出发。翌日在东京换乘,经大连、哈尔滨,下航松花江,一路奔向北满佳木斯。

 在相马个原训练所的伙食费每人约20元,由拓务省发给。在本队以外受训的有北大营班,他们渡满前在友部国民高等学校受训两、三个月,后在奉天北大营又受过约1年的教育。

    第二节 从渡满到入殖的经过

 

    先于本队入殖,由10名北大营出身者组成的安营队61 3日来到了湖南营,和中村拓务技师等一起进行土地调查,同时,在屯垦地区内准备营房,栽种蔬菜、购进耕马,以等待本队的到来。719日,须永中尉率领的1个混成中队,冒着酷暑首先到达。22日,日泽大队长率领的本队到来。25日在东富山举行了入殖式,翌26日喜逢天晴,第一中队往头道沟、四道沟,第三中队往七虎力、阎家沟分屯。82日,第二中队入殖蔡家沟,于是各队分别开始了移住地的建设工作。其后1011日,北大营班残留部队到来,加上9名补充人员,全员490名都到齐了。最先着手的是构筑防御土匪的土围墙。而后着手采伐、拉运过冬用柴。由于秋末以前,已经新建起了过冬需要的集体住房,所以在严寒之中屋内也得以无大困难地渡了过来。

 另一方面,集体工厂也盖成了,1228日开工,开始了脱壳、磨米、制粉、制曲、锻工、木工、蹄铁等作业。另从1116日起,举办了5天农业讲习会,向团员讲授了满洲农业知识。

 

    第三节  移民团的机构及组织

 

 一、机构及组织

 

    移民的集团部落(部落为一个自然屯——译注)按出身县别分为班组成,过以班为单位的集体生活。各班由班长担任全面领导以二、三十人组成,也有10人左右的。现在的班数为15个。另在佳木斯设移民团出张所(类似办事处一一译注),由三、四名团员轮换执勤,担任交通、通信、运输等的连络工作。移民团(称做千振屯垦团)本部设在湖南营城内,驻有团长为首的数名农事、警备指导员,担任各方面的领导、管理工作。以团本部的共同设施生产加工出来的产品,采取分配给各班的形式,经营方式为半共产制。

对于班员,在各种营农补助金之外,作为生活费,每月补助伙食费5元(以实物发给大米)。薪炭费1元,最近与马料费1元同从拓务省补助金中支给。班里以此安排共同生活,所以各班生活水平大致相同。

 团本部指导员成员

 团长兼农事指导员  宗光彦

 农事指导员        矢口捷三

 农事指导员        得能数二

 警备指导员        工藤仪三郎

警备指导员        须永起太郎

医      师        佐佐久男

兽医畜产指导员    吉崎千秋(兼第一次移民团)

 千振屯垦团农业移民训练所

 去年春秋两次接来家属之际,有亲友等20人随之同来,因此,116日,开办了训练所。现在将他们分配在团本部特殊班做帮工,同时向他们进行农业移民的训练。  训练所经费虽未另行编制,但做为家属,渡航费由拓务省补助。现在发给他们每人每月伙食费5元(实物),、薪炭费2元。训练大致予定1年结束,准备与普通移民同样地定殖于附近。从劳力不足的现状看来,补充就种移民乃为经营上所必需。

 训练生为年龄2028的独身者,中学毕业者3名,其余全为高小毕业生。

 

    二、人员变动表略)

 

    三、退团原因

 

    至今团员减少的人数达到了200名以上,其中有走入土匪巢穴战死者12名、病故6名,付出了宝贵的牺牲,甚为可惜。然而退团或开除者中,有不少是人选不当意志薄弱者。他们有的恬然耍懒,麻烦善良团员,有的劣性发作,败坏团的名誉,一时间恶化了对移民团的舆论。现在这些分子全被肃清,全体团员专心致志的埋头建设、连续出现退团者虽有如上原因,但是,其首要原因实应归罪于土匪。即,处在开垦、建设等建设工作与战争的破坏工作,这样两种相反的事实令人处于变换不已的旋涡当中,重复着使人精神上、肉体上都易产生动摇、疲惫的日常生活,因而患了所谓“屯垦病”,这乃是一个重要原因。

    现据移民团长的记述,列举退团原因如下,这给今后移民选择、经营组织等以有益的启示。

 1、土匪危害严重;

 2、成功时期遥远;

 3、当前无现金收入;  、

 4、身体病弱,心里空虚;

 5、家有愁事;

6、无农业经验,对务农有顾虑;

 7、认为难以转到有利的工作上去;

 8、缺乏殖民精神。

 另外,移民的合格与否,按其出身地做一调查时,千叶全部退团,琦玉、神奈川显著减少,最近竟将班解散了。大致情况是关东地方人不适合做移民,东北地方人适合做移民。只有经过长年艰苦奋斗,才能结出硕果来的开拓者的心理,是那些习染华美、缺乏耐力的轻薄的小市民思想所难以理解的,也是他们经受不了的。从事需要坚强毅力、吃苦耐劳,化荒野为良田的开拓事业,重厚且具有坚韧不拔精神的真正农民最为合格。

 

    第四节  对移民的支持

 

 一、人及设施上的支持

 

    甲、人的支持,如前节里已经涉及的,团长为首的农事指导员、警备指导员、医师、兽医,他们的费用全由拓务省开支。

 担任总的农事指导的只有团长和一名农事指导员,另一名专门负责移民训练所工作。两名警备指导员,平时在团本部负责处理各种事务。在治安没有确立以前,警备指导是必要的。配备医师、兽医各1名,当然是缺之不可的了。

 乙、作为产业设施而设于团本部的,有农耕班、家畜班等农事改良、指导方面的,也有磨米制粉工厂、酿造工厂、锻工、蹄铁工厂、木工厂等。去年3月迁到湖南营后逐步修建新房,充实作业,其经营全由团员从事。这些设施的建筑费及开始时的机械设备,都是用补助金解决的。

 丙、作为公共设施的,有学校、医院、组合等。医院昭和87月下旬开设于湖南营,同年11月中旬迁往前分屯地七虎力,去年3月迂回湖南营。在1名医师之下,配了5名有素养的团员做卫生工作,为团员,并为一般地方百姓看病。预定今夏建好10间房子的医院。小学校于今年429日开校,有10名学生。教师系由移民中选任的。

 销售部系入殖后立即设置的消费组合的一个机构,出售团员的日用必需品,今后准备充实向外销售团员产品的组合的职能。这些建筑经费及医疗药品费用,不依靠补助是难以解决的。以上的共同设施,在移民地经营上具有重大意义,是一个应该深入研究的问题。涉及各班的详情,拟予“特殊班概况”里加以叙述。(略)

 

第二章  入殖后至今的过程

 

    第一节  移民入殖地附近概况

 

    一、自然条件

 

 甲、位置

属于三江省依兰县第三区,介于七虎力河、八虎力河之间,以湖南营为中心的一带地方,距依兰、佳木斯皆为东南方23邦里,在第一次移民地永丰镇西南8邦里处。

 乙、地形地貌

本地区以湖南营为中心,北有大八虎力河、南有七虎力河,皆向西流。东南连接所谓奥州山,湖南营南方有东宫山达七虎力河。纵观全区基本平坦,为富饶的已开垦耕地。河边适于放牧

湖南营周围多满人村落,移民的各部落点缀其间,离团本部近者300-400米,远者5000--6000米。湖南营本部与各班的距离如下:

 山形6 000米    青森2 000米      宫城2 000米    

 长野4 000米    福井6 00 0米      新渴500

 秋田  300米    北大营4 000米    富山  500

 福岛4 000米    石川1000米       神奈川4 000

 山梨1500米    茨城5000米       群马5 000

    另,在河边新兴屯、韩家窝棚、小湖南营、王家屯等村落附近及东宫山里,合计约有1 100垧可开成水田的土地。

(下略)

 

 二、交通、通信

 

 同南满和哈尔滨的交通连络需靠松花江,所以佳木斯与移民地间的交通最为重要。这样,屯垦团佳木斯出张所的任务,主要就是交通、运输、通信等连络工作了。哈市、佳木斯间水路为448公里,4月下旬至11月上旬之间有轮船航行,下航约两昼夜,上航约3昼夜。

结冻期间,依兰、湖南营、驼腰子间有公共汽车往返。移民团3台(入殖当时5台)卡车,每月平均往返佳木斯3回,5月到11月期间,雇用满人马车,每月往返佳木斯3回。国道局现在正在铺设佳术斯、永丰镇、湖南营、勃利间的国道(宽7米)估计今夏完成。到本月为止由于土匪猖獗和道路恶劣,在佳木斯、移民地间的货物运输上费了很大财力与劳力。

铁路也计划从宁北修到佳木斯,现在正修到勃利的一段,来年秋前准备开通经过湖南营、永丰镇到佳木斯的铁路,届时运费将会明显降低。

 电信、电话,依兰、土龙山、湖南营间架有电话,经过依兰可以和永丰镇、佳木斯进行通话,但是,故障多不方便,准备近期内在永丰镇、湖南营间架设线路。

 电报,由依兰电报局,用电话进行收报、发报。现役兵派遣队里有无线电信设备。

 

三、市场关系(略)

 

四,同原居民的关系

 

 甲、满人概况

 湖南营系距今约二十几年前,大地主富吉公司,从湖南省招来约40名工人,着手开拓起始的,现在湖南营街满人户口如下:

(昭和103月当时)

项别

户数

人口计

商户

农户

合计

49

71

120

281

161

442

47

149

196

328

310

638

 

屯垦团将其称做千振乡的湖南营街周围凡3日里的四面地区里,有相当密集的十几处农村屯落。统管这些屯落的湖南营甲(属依兰县第三区太平镇保)拥有农户1 816户,11 700余人口。据警察分所调查,湖南营区内有耕地约30 000垧,内熟地18 500垧,荒地11000垧。湖南营街有自卫团(团长以下25名)、警察分驻所(巡官以下6名)积极维持治安,并统管农村屯落。

 到去年3月匪乱事件时止,附近有势力的人物为谢文东(五道沟)、王义信(七虎力)、  张言合(湖南营)等个自卫团长。谢文东成了暴匪头目,造下很大祸害。王义信与屯垦团合作,帮助屯垦团,拒绝同谢文东为伙,结果遭枪毙,使屯垦团失去了一个有力的伙伴。然而,现在的湖南营自卫团长张言合却积极帮助屯垦团。附近满人也了解屯垦团的宗旨,为日、满共存共荣做实事,即,屯垦团购买所需谷种、烧柴和雇佣苦力、马车时,自卫团帮助斡旋等。

乙、大八虎力河边屯落里共住有约800名(连家属)鲜人,一向主要经营水田,今年起大部分租种屯垦团的水田。

新兴屯附近约250名,半截河约250名。小城子原住有约200名,今年迁到下游约20华里处约100名,迁崔求丰镇屯垦。团八虎力河水田区去的也有10余名。 

鲜人的水田经营是,头一年用洋犁翻地,第二、第三年原样不动地播种,第四年再翻,一个人经营面积约为3垧。

 丙、雇佣劳力的状况及工钱

    如前所述以湖南营为中心的周围屯落里居住着相当多的满人,作为劳力来源虽不能说是充分,但比永丰镇移民团则远为有利。最近商租土地,并给各个移民分完土地后,将这些满人做为佃户定居下来的可能性是充分存在的。采取这种办法对他们有利。对鲜人也同样,令其租种水田,随时利用其劳力,这是一个使经营有利的必要办法。

 苦力工价

 年劳金,供给膳食者金票130元至170元,不供膳食者200元至210元。日工,平时金票78角,农忙1元至12角,最低6角。一般不供给膳食。

马车价

 马车一般套4匹到5匹马,在农耕地附近,1天约金票3元,湖南营城里2元到25角。和佳木斯的马车交通14元为标准,一般往返需1周。化冻期、雨季,道路泥泞难行,有不少陷及马腹的地方,运输上颇费时日。

 开垦费

 一般松散土壤荒地的开垦,用8匹马或洋犁,1天大约能开垦1垧(72亩),费用因季节、因年而有所差异。今年稍高,每垧12元(国币),而平年为8元到10元,水田常高出2元左右。

做为生产者及消费者的关系

 现在屯垦团没有生产品销售,所以满人不是作为消费者,而是处在物资供应者的立场,供应粮食:稻谷、小米、谷类、种子、马料等。另一方面,他们在日常生活用品上也有利用屯垦团销售部的,但因这里经销的商品低于市价,所以原则上不卖给他们。

 

    五、卫生状况

 

由于气候、饮食上的变化及干不惯这里的活计,入殖后患病及旧病复发者有相当数目。出现6名病死者,身体虚弱者基本上全部退团了。现有移民健康状况概为良好,以粗衣粗食而很好地经受住了激烈的劳动。

 屯垦团附近饮用水水质概为良好,但是去年夏天曾发生许多拉肚子的,严重影响了农耕工作。在团本部由拓务省补助设置了医院,负责伤病团员的治疗。今年夏天能够新盖起附有病房的医院。

 

    六、土地商租关系

 

湖南营有已垦地、未垦地约30000,全部系民有地。屯垦团去年8月,同富吉公司办完了以湖南营为中心的一带约7000垧土地的商租手续,今年5月起又在进行该块土地西边另外1万垧地的商租当中,该项预算为约25万元。

 甲,屯垦团的土地测量

 千振屯垦团自去年11月至今年4月之间,进行了土地测量。其范围:以湖南营街东北之千振神社为基点,向东,延伸5000(柳毛河附近),在到南北走向的七虎为河、八虎力河处划一线,向西以距基点4 500间(前犁树园子屯西端)的南北线为疆界。该区域虽与此次土地商租区划不一致,但大体相近。

 乙、从富吉公司商租到的土地面积及价格

昭和98月,同现地方面的地价协定完了,要求其交出地照,经东亚劝业会社办完了土地商租。

 

区      别

面     积

单    价

价    格

摘     要

水田

500

2200

11 00000

1垧为72亩,价格系国币核金票12

熟地(上)

3 6 16

2000

72 320.00

熟地(下)

1 808

1 300

23 504.00

荒地(上)

800

1300

10 40000

荒地(下)

508

4.90

2 489.20

合计

7 232

 

119 713.20

 

 

湖南营街基(东西2华里,南北3华里)从商租地区里除外面保留下来。  屯垦团在城内西门附近买下房基地10号地(10方丈),现正在修建医院、加工厂、家属收容所等。

 

第二节  土匪及警备状况

 

从入殖当时,屯垦地区里就有许多大小不等的股匪出没活动,使移民团遭到巨大损害。该地本来就是个土匪窝,封建匪团到处割据。入殖开始即着手警备设施,今年89日,石川小队长被土匪击毙,成了第一个牺牲者。其后大头目王义信归顺,还为良民者多起来,附近的治安颇趋安定。昭和211日,日泽大队长果断解除不良丁团武装,  于是部分团丁很快逃走复变为匪,顿时情况紧张起来了。七虎力河上游大石头河子采伐班因而决定撤回,当最后撤回时发生了重大不幸事件,221日,采伐班连络马车队,在柳树河子附近,突然遭到近距离猛烈射击,不幸当场战死了6名。   

 此次战斗之后,土匪的蠢动越发加剧,在加强防备,严密警戒当中,310日爆发了土龙山事件。各班仍分散于各屯会有危险,因此,于翌11日全员集中到湖南营。其后陷于敌之重围,除昼夜担任警备之外,倾注全力于湖南营内外的防备工作。敌人系谢文东为首的头目们纠集起来的亮山、明山、战东洋等不良丁团,其数号称三千。他们一度占领了土龙山,410日袭击永丰镇失败,417日占领了湖南营东北8里的驼腰子金矿,51日拂晓,约2 000人袭击湖南营。此次战斗之后,敌匪将湖南营加以远包围,占据附近村落,杜绝与佳木斯等地的交通达月余之久,而且走出城外一步就有被射杀的危险。当时恰值播种季节,无法播种,徒失时机。此间不分昼夜继续战斗,待至520日,一支优势的现役大队从依兰来援,敌人方才四散。其后为了援护移民团,在湖南营驻扎了1个现役中队,现在仍有1个小队常驻在这里,负责维护治安。

 这样,入殖以来不仅一年半的时间治安被扰乱,而且大部分工作受到妨害,建筑、农耕都遭到重大打击。

 现列举土匪的主要害处如下:

甲、由于治安被扰乱,导致团员精神上、肉体上疲惫,患了所谓“屯垦病”,出现许多退团者;

 乙、农耕受到妨害(搔种面积减少、播期拖后),因而不得不购进口粮、马料;

 丙、临时多开支了警备经费;

 丁、为警备而浪费了很多劳力;

 戊、在同佳木斯的交通、连络、货物运输上,多费了人力,财力。

 

    第三节  房屋建筑状况

 

    昭和7月入殖七虎力当时,各部队都分别收买满人的房屋,加以修善、改造,  仍然不足的部分,新盖了若干做集体房屋。为了迎接过冬,搭了炕、炉子等采暖设备。建立农产品加工厂、锻工厂、木工厂及蹄铁工厂(新建16间房子,改修14间房子),1 2月下旬开始作业。

 也建起了仓库(新建15间房子)、畜舍,然而昭和93月遭遇匪乱事件,不得不迁到湖南营,大部分人收容在现在的团本部派遣队、富吉公司处,一部分人分宿到城里满人家。

 该年6月下旬,在新分屯地各班都分别着手新建房屋,由于湖南营附近缺乏木材,大部木材需从远处购进,建筑不能如意进展,并花了预想外的费用。到该年11月中旬,新盖起大部分房屋,除了福井、北大营、新潟、神奈川4个班,都分别迁移完了。

 个人旁屋建筑大体上是按如下标准进行的(略):

 

第四节农业经营的成绩

 

    一、农业经营的基础条件(略)

 

    二、农业经营成绩

 

    甲、农耕成绩

 昭和6月上旬,10名先遣队来到了湖南营,在附近租了5町步旱田,栽种蔬菜分配给了各班。

 昭和310日,从前分屯地七虎力搬到湖南营,418日,在湖南营郊举行了开耕典礼,但因屡受土匪射击,不能按计划下种。51日,又遭遇大帮土匪袭击,其后敌人占据附近村落不断射击,农耕不能如意进行,播种失期。符至520日,有力的现役部队来援,才重新开始农耕,但合计不过播种了130余町步。每人只核5反步弱。作物中最多的是小麦40町步(产量265石),生长大体良好,但因收割前多雨,品质、产量受了影响,每反产量1石。大豆播种30余町步(产量237石),成绩较好。其它作物约看57成收成。

 乙、畜产状况及家畜数

 屯垦团本部设有家畜班,负责种畜的饲养、繁殖与各种役畜的饲养管理。畜产指导员(兽医1名)担任指导并治疗病畜。

 农耕、运输的役畜主要为本地马,入殖当时由吉林军转让给马100匹,共同饲养,加上后来购进的,分给各班几匹至十几匹进行饲养。今年购进阿拉伯系种马及优良母马,以做改良繁殖计划。

 牛,入殖当时,从哈尔滨购进新门塔尔种母牛2头,并接受大连满洲牧场赠给的荷尔斯太因种公牛1头,交家畜班饲养繁殖。各班以本地乳牛役畜及繁殖用。绵羊入殖时购进美力努种公羊3只、蒙古种母羊30只进行饲养。去年9月,日满绵羊协会赠给了克里代尔种公羊21只、蒙古种母羊257只。蒙古种羊,每班各饲养约20只,这是为防止集中养在一处的危险,并使团员学会饲养管理方法,同时,还有饲料能在各班得到自给的好处。培育状况极为良好,今春取得了繁殖率约90%的好成绩。估计10年后每户可能饲养数十只。

 猪,各班都多少饲养着本地种猪,今春购进几头巴克夏种,准备用来进行改良。

 鸡,入殖当时饲养白菜格,成绩不理想,现在各班都多少饲养本地鸡。    、

 蜜蜂,入殖当时带来的两群全部死光了,今年准备再从凤凰城购进。

 牧场屯垦团附近洼地、丘陵地帝,野草繁茂,宣做放牧地的草地,在河畔约有5000町步,放牧1万头牛不成问题,另,东宫山、奥州出等丘陵地带,也有约5 000町步草地估计放养2万头绵羊充分有余。由于野草生长旺盛,种类也多,饲养猪、鸡、蜜蜂最好不过。这样,将来这里发展畜牧副业是大有可观的。

    

    三、特殊班概况

    

    屯垦团本部设有公共设施、产业设施的特殊班,现将各班:情况加以概述:

    甲、农耕班

    为研究适应屯垦团地区地情的经营方法,在团本部指导下进行标准经营,研究试验对路作物并采集其种子。

    乙、农产品加工

昭和12月,在七虎力建起了厂房,安装了机械,1228日,举行工厂开业典礼,开始了磨米、制粉工作。去年3月迁到湖南营后,工作暂停,6月建起曲室,酿造大酱、酱油供应团本部,并供应各班曲子由各班自行酿造,但空桶不好搞,不够今后1年之用因此,今年加工班厂房盖好后,准备统由加工班酿造,供应给各班。

 丙、家畜班

 畜产指导员之下有3名班员从事优良种畜的饲养、管理、繁殖工作。现有马3匹、牛4头、羊30、鸡22只。

 丁、锻工、蹄铁班

昭和812月,在七虎力设立工厂,开始作业,迁到湖南营后,买了满人房子加以改造使用,自去年5月以来继续营业至今。两班同在一处作业,锻工班修理各种机械,制造一般农具及千振式除草机分配给各班。蹄铁班除了给本团马挂掌以外,也揽外活,价格内外一律。

 戊、木工班

 修建团本部房舍、盖工厂、制做家具、农具。   

 己、供销部

 入殖后立即建立了消费组合,出售团员日用必需品。现在的资金借贷额约1元,每日卖钱额2030元程度。

 计划将来成立销售组合,现在已经在推销团员生产的蔬菜了。

 

第三章  结    论

 

第一节  过去经营的得失

    

    略论一下入殖至今移民地经营之得失,以求改进之策,并供今后移民入殖参考起见,特举出如下几点:

 

一、入殖准备问题

    

    甲、去年3月到5月发生的所谓土龙山事件,起因于原居民对土地问题的误解,所以土地收买问题,需于入殖以前办妥。入殖以后再行收买土地并进行划分,会引起许多不愉快的纷扰,因此,土地的收买及划分入殖以前办好为得策。

    乙、房屋建筑如有可能,个人住房先盖好为便,如那里有原居民时,集体房屋可以收买或租赁,附近如无居民时,那么集体房屋当然就得建筑了。

    丙、入殖时间,为了准备房及其它农耕上必需事宜,先遣队应于夏季入殖,本队及家属的入殖,以翌年春化冻前完成为好。

    丁、土地测量,现在屯垦团正在进行,但在农业经营上影响不小,应该预先搞好。该项费用由移民负担则负担过重,应由政府负责解决。

    戊、从劳力供应及熟悉满洲农业上考虑,选择原居民多的地方,并尽可能使他们定居下来而加以利用,这是最好不过的了。从维持满洲治安,“讨匪不如安定农民”这一点来看,这也是一个必不可少的措施。湖南营附近住有相当数量的满人,各方面都在有利进展,但尚难说是充分了。

 

二、组织及制度问题

 

甲、屯垦团本部设团长和农事,警备指导员,统辖指导全团固属必要,但过于集权的共产主义制度,则削弱移民自己的勤勉精神,不是有利于经营办法,应尽可能采取尊重移民自己意见的那样一种制度。现在千振屯垦团在代表各班总意的班长会上决定全团方针,应当说是一个妥当办法。

 乙、资金的管理,头一年由团统一管理,昭和94月起,由各班分别管理。各班接着团本部指示的班资金(补助金)收支原则,积极进行管理。这个办法比一切经费统由本部掌握的办法为好。不久的将来经营基础确立之后,资金当然应由各户自己来

 丙、即使土地划分完了,各户独立以后,农耕作业也是以二、三户乃至多少户共同进行为得策,纯粹的个人经营,恐怕难以成立。

丁、共同设施的医院、学校、磨米、制粉工厂,锻工、蹄铁工厂及组合等的特种班的设置当然是必要的,但是,只注意于这些纯粹农耕意外的特种班,则违反农业移民的本来使命,而且会削弱其基础。因此,开始阶段应止于自给的程度,人数也应尽可能地加以限制。移民的基础打好以后,根据剩余劳力、市场情况,经营一定规模的特种加工业则未必不可。

戊、对特种班工作者的待遇问题很有研究余地。现在只发给与一般移民同样的伙食费、薪炭费、零用钱,土地分配也同样对待。但是,他们离开了自己所属的班,处于几乎不能从事农耕的状态,即使将来家属增加能够耕种一部分土地,为了保证其一定程度的生活起见,还是采用工资制度为最妥当的办法。另为防止作业流于形式,建立特别报酬制也很有效,是提高效率的好办好。

 当然上述费用要由移民自己分担,所以应以同等于或稍优于一般移民的生活标准为底谱来加以规定。为了招引特技者或防止他们离去,略予优待也是不得已的。

己、现在千振屯垦团农耕班经营着模范农场,向移民展示农营标准,同时,试种并采种,以求作物的改良与增产。所以我们认为满洲国政府或者是县里,给以某些补助是彼此有利的,也是符合农村开发主要宗旨的。

 庚、农耕与建筑,由各班适当分配人员或雇人进行,警备、木材采伐、货物运输等则悉听团本部的指挥命令随时派人从事。这在没有专门从事这些工作的人员的情况下,乃是一个不得已的措施

 辛、现在团本部干部与移民相互间的思想勾通情况极佳,相信定会同心协力促成将来可观的发展。在这种集体生活中,“人和”是最要紧的基础条件。

 

第二节  移民团的希望事项

 

一、对日本政府的

 

 甲、补助期限延长到本年末,补助匪害修复费、生活费及其它不足金额约20万元的资金;

 乙、当前期间派负责官吏驻在或长期住下视察;

 丙、为使农耕与警备分开,由现役部队驻扎(继续)

 丁、对战死者、公伤者实行论功行赏;

 戌、借给武器弹药(继续)

 己、发给医院、学校经常

 

二、对满洲政府的

 

 甲、修建移住地附近的国道(目前进行中);

 乙、架设移住地附近电话网(预定近期完成);

 丙、在有关县里设主管移民工作官员;

 丁、使满人理解屯垦工作。

 

 三、移民团内部问题

 

 甲、土地分配,确立个人经营基础;

 乙、建筑个人住房,确立个人经营基础;

 丙、农具、家畜的补,确立个人经营基础;

 丁、接来家属(劳力补充上需要),确立个人经营基础;

 戊、补给运输用汽车,确立个人经营基础。

    (下略)

 

 附:为遭际匪乱请求临时费事给拓务省的报告

今吉书记官台鉴:

今春以来,遭际匪乱,本团战死8名,负伤2名,下落不明1名,付出了宝贵的牺牲。此外,如另册“千振屯垦团遭际匪乱临时费”所列,由往湖南营集结的迁移费用起始,警备费、房租、房屋维修及新建并收买费、修路及架桥费、被服铺盖赔偿费、牺牲的地方民人的抚恤金等已经支出的款项为105 351.60元,器具、被服、家畜、粮食、木材、稽裸以及牺牲的地方民人救恤金等尚未支付的损失金额为38 724.75元,两项合计144 076.35元。

上述款项中,已经支出的105 351.60元,系今春310日到11月末,主要以现金支出,而以本年度补助金及捐赠款垫补的。其余尚未支付的38 724.75元,为团集体与团员个人以及在团的作战上牺牲了的地方民人的受损金额。这样,上述款项做为事业费临时支出是绝对必要的,尤其已经支出的款项如不赶补上,将使今年的事业无法进行,以至严重影响来年度事业,甚至连本月以后的生活都要支持不下去了。当前扣去已领到的填补金额3万元外,补齐剩下的75351.60无实为燃眉之急。谨希亮察并请火速汇赐为荷!

                                    

 

                                               千振屯垦团长    宗光彦

                                                  昭和121

 

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台