您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 热点专题>> 70周年专栏>> 侵华罪证
日本移民侵华罪证专题档案:满洲移民机关
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2015-09-29

满洲移民机关

 

[1938]

    

    在确定移民国策的同时,日满两国对满洲移民管理机构进行了扩充和调整。

 

    一、日方机关

 

   1)拓务省

    该省是移民行政的主要政府机关,负责制定并实施移民事业计划,负责移民奖励的宣传和募集训练以及移民的指导、监督、保护和促进。决定移民的国策,同时,扩大拓务局东亚科,现已组建了总务科、东亚第一科及东亚第二科等等三个科。

   2各府县

    学务部的职业科(社会课)负责满州移民相关事务。

   3满洲移居协会

    该会在日本国内促进、援助移民事业。是以调查、宣传、介绍移民事业及募集训练移居者,斡旋其他相关移民事业为宗旨的公益团体。

    

    二、满洲机关

   

   1)产业部拓政司

该司是满洲国移民行政的主要政府机关。负责制定、批准移住计划,移民的指导,促成等移民相关事宜以及移民用地调查、调整等与拓殖相关事宜。

   2各省拓政科、拓政股及各县拓政股

    其作为移民行政机关,已在移民关系最为密切的北满五省(滨江省、龙江省、三江省、牡丹江省、吉林省)设置了拓政科,在其他各省及移民入殖地区、管辖移民用地的各县设置了拓政股。

 

    三、日满合办机关

   

    满洲移民是日满两国的国家事业,随着移民国策的确立,为了确保其顺利实施,决定设置日满合办机关。根据两国缔结的《满洲拓殖公社设立协定》设置了满洲拓殖公社、满洲拓殖委员会。

   1)满洲拓殖公社

该公社依据《满洲拓殖公社设立协定》而设立,具有日满两国国籍的特殊法人。是全面协助来满移居者开发满洲国国土,确立五族和协、王道国家的基础为宗旨的日满一体化国策机关。它是与盈利为目的的商社性质完全不同的公益机关。

公社依据章程协助满洲国的移住事宜,为开发满洲国国土而从事以下业务:

1.经营移居者所需设施。

2.为移居者提供必要的资金贷款。

3.负责获取移居用地并分割出售。

4.为从事移居者事业的会社或合作社提供资金及融资。

5.从事上述事业的附带业务。

    总之,是为实施移民国策的当地执行机构。为培养教育移民提供所有的帮助。即为移民团事先调查、收买入住土地,或根据需要进行开垦,或帮助来满移住,融资、购买农具、家畜种子等。甚至参与农产品的出售。

2满洲拓殖委员会

    如上所述,作为移民国策的当地执行机构满洲拓殖公社是具有日满两国国籍的特殊法人。为了谋求监督机关的一元化,日满两国政府依据上述协定第14条任命了委员,设置了满洲拓殖委员会。

满洲拓殖委员会的职能是监督满洲拓殖公社的工作及谋求日满两国移民政策一元化。

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台