您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 热点专题>> 70周年专栏>> 侵华罪证
日本移民侵华罪证专题档案:哈尔滨开拓训练所概要
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2015-10-08

哈尔滨开拓训练所概要

 

满洲中央银行调查课

1940年(康德79

                            

 

    815日,随海上理事视察了离啥尔滨站约16公里的开拓训练所。该所设有:

    1满洲国立开拓指导员训练所,

2、满洲国立基干开拓农民训练所;

 3、满洲开拓义勇队哈尔滨特别训练所;

 4、满洲开拓义勇队向导训练所.

 上述四个训练所,我们只视察了其中的一、四两个。

满洲开拓政策的目标有待于日满不可分割关系之巩固,民族协和之达成,国防之强化及产业之振兴。这将有益于农村的更生与发展。虽然我们充分认识到为此目的的达成所设立的训练所之重大意义,但我们通过在现地所见,了解到训练所广大教官及训练生以炽烈的热情和干劲,充分协力,发挥团结精神进行实践,受感动之处实在不少。

    本报告是上述二个训练所组织状态概要。

康德791 1

责任者  沟口幸太郎

 

    一、满洲国立开拓指导员训练所概要

 

   (一)沿  革

 

    满洲国立开拓指导员训练所前身满蒙开拓啥尔滨训练所.昭和75月作为日本国民高等学校的分校,由该校校长加藤完治率领十几名青年,修理了奉天北大营的旧兵舍,作为集体住宿场所。他们燃起“继皇军后成为满洲建国基石,是皇国农民使命”的信念,开拓旧战场为农场,职员、学生组成一个大家庭,共同洒汗于农业劳动,从而锻炼、陶冶农民精神,努力于开拓使命的完成。昭和104月,北大营旧兵舍改作满洲国军的兵舍,该分校迁移到啥尔滨市郊王兆屯;昭和1 1年,迁移到现在的地址,改称满蒙开拓哈尔滨训练所。其经营由财团法人满洲移住协会承担。伴随开拓事业的发展,昭和124月,移交给满洲拓公社,以谋求设施整备,作为北满开拓中心,努力培养基干部及基先遣队员。以谋求作为满洲国三大国策的开拓事业的急速发展,确立与强化其基础,本年523日,以敕令公布官制,并成为国立训练所。这里,作为开拓指导员的训练场所,努力去完成其目的,直至现在。

 

   (二)组织机构

 

    训练所的组织及机构,所长以下设总务部、训练部,另外,配置中秋及讲师室。总务部分作庶务、经理,训练部分作教务、农事、教练、武道、建设,增健,中队分作三个小队。

 

   (三)训武方针    

 

    有资格入训练所者,是由日本内地开拓关系机关推荐的,青年义勇实务训练所的修业结束生,中等学校毕业以上的青年义勇队基本训练所的修业结束生,其他得到产业部大臣认可者。训练的根本方针是,以所长为中心,通过职员、训练生同心同德地认真训练,努力锻炼、陶冶身心,培养协同勤劳精神,在体会皇国精神的同时,使之体会到农业经营及理想农村建设真谛,培养实施开拓政策的实践性人才

 

(四)训练要领

 

训练以约一年的严格的塾式生活为基调,实施其生活训练时编成中队,一中队分为三个小队,以小队为最小单位使其开始自理性质的生活,以百炼成材的原则,接受学科、武道、教练、农援实习等学习及训练。特别是五百町步的农场经营,在将来的指导员培训实力和掌握技术的基础上,使之从事彻底的农业劳动。学科主要是(1)皇学,(2)开拓农学,(3)开拓团关系法制,(4)满洲经济事情,(5)会计法则及薄记法,(6)满洲语,(7)开拓医学,(8)营养学等。

 

(五)开拓农场概况    

 

该农场是开拓指导员训练所,基于开拓农民训练所及义勇队训练生农事训练的场所。通过实习,发挥地力,在进行主要粮食生产(稻子、高梁、谷子、麦子等)的同时,确立合理的经营形态,以期对于开拓地农业经营的指导。

 1、土地概况

    农场用地面积如下,约1400公顷,是一大片波状地,岗地约500公顷,基本上平坦开阔,适合耕种,低洼地约800公顷,为湿地带。

 总用地l3472.4公顷:住宅地  13.0公顷

                       耕  地  459.4公顷

                    湿  地  800.0公顷

    湿地带除一部分水田外,其余作为采草地利用,预定将来进行水利工程,使之成为数百公顷的水田。(略)

 2、作物、家畜、农产加工

    作物为普通作物及园艺作物,基本上达到训练所粮食的自给。作业面积如下:

 耕种901.8公顷:机械地耕  275.5公顷

                   畜    116.3公顷

                水       10.0公顷

                     500.0公顷

 园艺57.6会顷:苗   圃    0.6公顷

                   蔬  园   55.5公顷

                   温室花园   1.5公顷

林产30.0公顷:苗圃试验地    7.06公顷

                    果树园       6.95公顷

 育林地域      15.99公顷

    家畜:现有马100匹,牛25头,猪200只,绵羊100只。农产品加工:有酱、酱油、豆腐、面包等。其设施有酿造场、种曲场(曲室、酿造仓)等,另外还有腌物加工场。

 

    二、满洲开拓青年义勇队向导训练所

 

(一)沿革

 

    昭和12年,满蒙开拓青少年义勇军运动开始后,根据三年来时局的要求,愈发向其本来之使命迈进。关于义勇队训练体系,义勇队本部决定设置培养干部机关,从义勇队训练生中选拔资质兼优,有远见卓识者,培养能显出义勇队纲领的皇道精神之人才,使之成为开拓各部门的领导者,首先,作为实施顺序,仿效陆军幼年学校,训练所本年61日开设,由各训练所选拔集中了239人,于啥尔滨特别训练所内占据一隅,且有望于今后的不断发展。

 

   (二)组织机构

 

    鉴于训练所的特质,以所长为中心的寄宿舍是机构的核心,其他诸部门均为寄宿教育之彻底而协同。其组织机构如下:

    (下略)

    三、训练方针

 

    根据义勇队纲领进行训练,使之能以最好地发挥各人能力为重点,把皇学贯彻知与行。为使其训练彻底,50名左右编成一个寄宿舍,舍长(即大学、高等专科毕业者)与副舍长(学历与舍长同等程度,起辅导之作用)如亲兄弟般与寄宿生食宿与共,把通过感情接触进行感化作为第一主义,进而达到预期目的。

 

    四、训练要领

 

    本训练所从义勇军训练生中选拔思想坚实,学习优秀,身体强健者(年令16 18岁),一期为300名,使之进行两年修业。本训练所以高等普通教育为主,更高层次专门教育主要着眼于必要的一般性陶冶。

 1、学科

    学科以农业学校所应达到的程度为标准,科目为皇学(以皇道为中心,综合所谓公民、国语、汉文、地理、历史诸学科)、武道、教练、自然科学、农学、语学(满语、俄语、蒙语)、自习研究、劳动。皇学必须由舍长担当,形成教学之基础,其他教授科目训练由专门教官进行指导。

 2农事训练

    农事训练现于满洲开拓指导员训练所的附属农场实施,共同进行各种农作物的试种及选种,蔬菜、饲料、燃料作物的栽培、收取,以及宿舍等的建设。

 3、武道

 武道与农耕训练是同等重要的,所以要向创造能称作义勇军武道的目标努力。

 4、升学

 在本训练生中成绩优秀者,可以被考虑入专门学校或大学等,走向升学的道路。

 

五、增健

 

    保健每月进行一次身体检查,特别是实施体力检定,把增进训练生的体力和健康列为重点。设立开拓医院,除内科、外科、牙科及其他诊疗所需要的诸设施外,还有厨房、食堂等,可容纳270人。

 有关营养,设指导者一名,以求营养之万全,作为将来开拓食粮确立的目标。

 

六、福利

 

    有关供给与一般义勇队一样,而作为福利设施,预计在不久的将来,能配备图书馆、各种运动器械、收音机

 

七、日课及生活大要

 

    训练生的日课夏季与冬季有所不同。现在是上午6时起床,6时半进行礼拜、体操、教练,7时半早饭,9时至12时进行学科、教练、武道、劳动,12时半午饭,下午2时至6时劳动及教练,6时半晚饭,饭后至9时进行学科及自习研究,9时半礼拜,10时熄灯。

 训练生的宿舍一栋居住50名左右,粗劣的房屋中既是宿舍,又是教室,娱乐室。进入屋内,寄宿生(训练生)在3尺左右的泥土地房间,铺着的席子上有一个粗糙的桌子,墙边打一个三层的柜厨,放置一些书籍、寝具、行李、洗脸用具、日用品等。看到这样杂居、狭窄,远离亲人身边不自由的生活,不得不对其抱以同情。看到青年义勇队训练所的实情,感动之余,唤起我们对日常生活的反省。训练生唯一的乐趣是每月一日的诞生祝贺,自制的劣点心已足以使他们满足了。另外,听说每月集体进行一次对训练生亡父母的忌辰,我们从心里佩服这一圣洁之心。

    训练所有食堂、浴池,但很俭朴。看到这些在开拓国策第一线的人们的形象,使我们深深感动。

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台