您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 热点专题>> 70周年专栏>> 侵华罪证
日本移民侵华罪证专题档案:双城县内未利用地整备要领
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2015-10-21

双城县内未利用地整备要领

 

双城县公署

1939年(康德6年)8月

 

 

 第一、方针

 

随着政府之未利用地整备方针,为期县境内土地综合开发及开拓政策之圆满,遂行将未利用地整备之。

 

第二、要领

 

 一、整备主体

未利用地之整备,于产业部大臣及省长指导监督之下,由县长施行之。 

二、整备审议机关

为期未利用土地整备之顺利完成,而设立“双城县未利用地整备协议会”。该会对于未利用地整备实施之重要事项与各相关人协商之,以希民意之畅达。

三、整备地

整备地虽以未利用地为原则,然于土地开发上有必要时,也可行即利用地之整备。

 即利用地之整备如有必要时概依下列情况。

1.介于未利用地内之小面积即利用地,认为对于未利用土地开发上有必要之地域。

2.水害地带、碱性地带及其他湿地等即利用地,认为对于改良上耗资巨大或需要特殊技术之地域。

对于即利用地极少之地区内,为期整理事务这简单且迅速起见,例如以一个地区为单位统一整理时,地照整理后,得将该地地照返还于现耕种者。

 四、浮多地的处置

对于浮多荒地按照地照面积整理之,对于浮多二荒地,因无住地带设定或集团部落建设等,由县之必要而化成二荒者(但限于三农年未满者)按照实在面积整理之。

 五、整备事务实施要点

整备事务之实施由县长承担之,在产业部大臣及省长之指导监督并由有关机关协力之下施行之。

     1.双城县未利用地整备协会

双城县未利用地整备协会创立。该协会由政府、省、各有关机关及相关村长、当地有势力者(包括大地主)组成。召开《双城县未利用地整备协会》,将整备之宗旨充分领会,同时,对于整备地域及地价并其他进行充分协商,以期实现整备之公正可靠。

     2.地价之决定

协议会工作完成后,县长按照地目等级迅速将地价决定并公示之。

     3.整备事务之实施时,以县职员为主体在有关机关的参加协助之下,对于地主及原住民力行要旨之普及,将整备及原住民之处理等方针使其彻底理解之。

     4.地照收集

县长迅速以报纸公告及布告等方法,使其在一定期间内提出地照。之后进行提出地照之受理、保管,同时,县长使土地所有者将卖出地按地目类别与面积申告之。

     5.地照之审查

对于受理之地照县长与地籍整理局及其他各有关机关紧密联络之后,实施地照之审查,制作土地权利者名簿。  

     6.地目等级查定

土地按照地目类别设定等级,地照审查完了后,将相关资料作参考之,当地调查后,再查定地目等级并公示之。

     7.订立契约

县长在地照审查后,迅速与确认土地权利人签订权利转移契约。

     8.土价支付(发放地价)

     地价于预定之支付日期及地点由县长支付。

     9.善后处理

关于规定期间内没有提交地照者或权利人不明地之地价,其地价款金额巨大由县代为保管,待其提出地照后支付之。

 

 

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台