您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 热点专题>> 70周年专栏>> 要闻播报
黑龙江省档案馆公布一批日本侵华罪证档案
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2015-08-25

黑龙江省政府召开黑龙江省档案馆档案公布新闻发布会现场

黑龙江省档案馆馆长齐秀娟向黑龙江电视台记者介绍日军“慰安妇”档案

8月11日上午10时,黑龙江省政府召开的新闻发布会,黑龙江省档案馆向社会公布日本侵华罪证的档案,展示部分公布结果。黑龙江省档案馆馆长齐秀娟作主旨发布并回答记者提问,黑龙江省政府新闻办公室副主任新闻发言人沙主持新闻发布会中央电视台、人民日报、新华社、凤凰卫视、黑龙江电视台、黑龙江日报、哈尔滨新闻等近50家媒体的记者参会会后齐秀娟馆长接受了中央电视台、黑龙江省电视台、哈尔滨电视台等媒体采访。

本次发布会向社会公布的馆藏日本侵华罪证档案资料,共分三个部分。

一是日本移民侵略黑龙江档案1906年到1945年间,日本在军事侵略中国的同时,有计划、有组织、有步骤地向中国东北地区殖民。为推行移民侵略政策,日本在进行移民的同时,强行霸占中国农民土地和私有财产的暴行屡屡发生,成为日本侵华的严重罪行之一。为揭露日本移民侵略黑龙江的罪恶行径,此次通过整理研究馆藏日本移民档案,以编辑出版《日本移民侵略黑龙江》书籍的形式向社会发布利用。此书收录了96件档案,其中21件是首次对外公布。内容分为移民政策法令、入殖种类、计划与实施、移民土地、移民危机等5个部分,时间跨度自1932年3月至1946年2月。

二是侵华日军关东宪兵队“特殊输送”档案此次公布的是新发现的20件档案,涉及被害人4人,时间自1939年6月9日至1941年7月25日,内容包括新京宪兵队、关东宪兵队司令部、警务部、半截河宪兵分遣队、东安宪兵队、北安宪兵队、林口宪兵分队、哈尔滨宪兵队对苏联谍报员孙连生、高凤章、尚开明、李忠发进行监视、逮捕、审讯、移送等情况的报告、处理情况通报和已被确定特殊输送的苏联谍报员病死情况的报告,为七三一部队滔天罪行再添一笔新证。由于侵华日军一直将细菌武器的研制列入“绝密”加以掩盖,因此该档案是记录关东宪兵队和731部队相互勾结共同实施罪恶活动的原始文件,是历史的真实记录。

三是日军“慰安妇”档案本次公布的反映日军强征“慰安妇”档案共7件,是从黑龙江省档案馆馆藏日伪档案中发掘而来。其中6件是伪牡丹江省绥阳县绥阳国境警察队对当地日军设立慰安所情况的调查报告,包括3件绥阳国境警察队绥芬河队与寒葱河队关于当地日军设立慰安所情况的“特秘”调查报告和3件当地国境警察队特务对设立慰安所的调查与搜集当地餐饮娱乐业的反应。时间自1941年10月20日至1941年12月11日。另外1件是东安宪兵分队关于日军设立军事警察专门负责军中“特殊慰安所”、“特殊慰安妇设施”相关事务的报告,时间是1942年6月。从档案中可以看出绥阳地区设立慰安所形式为军督民办,所谓的鲜人料理店,就是日本军方设立和指定的专为军人服务的慰安所,而且女招待是“从朝鲜募集的二千名日军大陆派遣部队专用慰安妇中调集约十人到南天门”,另外在东安宪兵分队的情况报告中,明确记载“按照军部的要求,严格管理军中特殊慰安所”,又因为发生“各种违法行为”,“对于特殊慰安妇的设施,在军方迫切要求的基础上,交由宪兵队负责”,说明侵华日军在绥阳以外的地方也设立了慰安所,而且是由军方直接设立,具体由关东宪兵队负责管理。“慰安妇档案”具有最原始、最真实的特点,揭露了侵华日军在绥阳县(现绥阳镇)等地设立慰安所的历史真相,证实了慰安所的开设是有目的、有计划的日本军方行为,有力回击了日本右翼势力有关“慰安妇是商业行为,与日本政府及军队无关”的谎言。

公布的这批档案资料都编有专题目录,以供社会各界查找利用。中华人民共和国公民持本人身份证、工作证或介绍信,即可直接到黑龙江省档案馆查阅利用这部分档案。外国组织和个人,须经中国有关主管部门介绍并提前向黑龙江省档案馆提出申请,经批准后可以利用这部分档案。

 

 

               黑龙江省档案馆  聂博馨

 

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台